Авг
10 наиболее опасных пищевых добавок
Рацион современного человека существенно отличается от рациона предков. За последние десятилетия в результате появления новых технологий стали доступными продукты, о которых раньше и не слышали. Конечно, это хорошо, но… положительные перемены в сфере питания привнесли и отрицательные моменты.
В погоне за улучшением внешнего вида продуктов, их потребительских свойств производители добавляют в них ингредиенты, не столь безобидные, как это кажется рядовому потребителю. О каких же добавках речь?
Искусственные подсластители
Они улучшают вкусовые качества продукта и его себестоимость, но и вред для здоровья от них немалый. Особенно это касается аспартама и ацесульфама калия. В результате исследований доказано, что первый подсластитель, если его применять долго, поражает кожу и разрушает зубную эмаль.
Но главным его недостатком является способность оказывать канцерогенное действие. Помимо того, входящий в состав аспартама фенилаланин пагубно действует на психику: вызывает депрессию и панические атаки.Что касается ацесульфама, то он может вызвать патологию почек, в том числе и злокачественную опухоль.Оба этих искусственных подсластителя производители добавляют в напитки, кондитерские изделия, выпечку и, что совсем уж удивительно, в глазурь, которой покрывают некоторые таблетки.
Кукурузный сироп
Такой продукт не относится к особо вредным добавкам, но его при изготовлении обогащают ферментами и фруктозой. В конечном итоге получается сироп, в несколько раз более насыщенный вредными веществами, чем «белая смерть» — обычный сахар.
Сладкая вода, «вкусняшки» для детей типа жевательных конфет и леденцов имеют в составе, причём в качестве основного компонента, кукурузный сироп. При частом приёме таких лакомств на организм ложится большая нагрузка, они вызывают непомерное увеличение уровня сахара в крови, что приводит к развитию диабета второго типа, возникновению избыточного веса, а также — к пищевой зависимости.
Глутамат натрия
Этот усилитель вкуса имеет обозначение на упаковках Е621 или MSG. Он чреват возможностью появления эрозий в желудке и кишечнике. Ещё одна опасность: тем, кто часто употребляет продукты с этой добавкой, все прочие блюда кажутся пресными, лишёнными всякого вкуса. Да и сами эти продукты отнюдь не являются полезными, тем не менее, человек к ним быстро привыкает.
Если взрослые стараются всё же не увлекаться Е621, то подростки, ещё не осознающие вред такой еды, активно поглощают чипсы, фастфуд, снеки и т. д. Эти продукты если и можно есть, то лишь изредка и в небольшом количестве.
Трансжиры
Призванные удешевить производство, эти вещества используются недобросовестными производителями как замена натуральных животных и растительных жиров. Трансжиры негативно влияют на состав крови, на работу сердца и состояние сосудов, способствуют развитию ожирения, а также — сахарного диабета.
Страдает и репродуктивная сфера, особенно у мужчин. В некоторых странах принят закон, обязывающий оповещать потребителя, что в том или ином продукте содержатся трансжиры.
Искусственные красители
Если красители, произведённые из растительного сырья, безвредны и окрашивают продукт не очень ярко, то синтетические, напротив, придают ему насыщенный цвет. Таким образом, предлагаемые торговлей колбаса, сыр, рыбные деликатесы, вода и многое другое привлекает потребителя аппетитным, броским внешним видом.
Искусственные красители могут вызвать не только аллергию, но и расстройство пищеварения. От них может пострадать и центральная нервная система, особенно это касается малышей, которые любят ярко окрашенные леденцы, мармелад и другие сладости. Дети могут стать повышенно возбудимыми, рассеянными, у них замедляется развитие интеллекта.
Сернокислый натрий
Обозначенный на товаре как Е514, этот не только консервант, но и эмульгатор используется при производстве шампуней и прочих средств для улучшения роста и вида волос. Сернокислый натрий может вызвать высыпания на коже головы, аллергию, головные боли и затруднение дыхания.
Нитрит натрия
Е250 – консервант, добавляемый в колбасу, мясо и рыбу, фиксирует краску продукта и защищает его от окисления. Доза этого вещества в 2-6 граммов является опасной. Компонент, попав в человеческий организм, вступает в химические реакции и вызывает отравление продуктами, полученными в результате этих реакций.Такая пищевая добавка чревата возможностью развития заболеваний кишечника и печени, кроме того, появлением аллергии.
Диоксид серы
Консервант, обозначаемый Е220 – газ, которым окуривают свежие овощи и фрукты в целях их хорошей сохранности. Соки, сухофрукты, вино в процессе производства – всё это обрабатывается диоксидом серы, который токсичен. У отравившегося человека затрудняется дыхание и глотание, начинается кашель и рвота.
Не исключён и отёк лёгких. Особенно тяжелы последствия отравления у лиц, страдающих астмой: приступы могут представлять даже угрозу для жизни. Вино, обработанное диоксидом серы, иногда вызывает диарею, тошноту, а также головные боли, а свежие фрукты теряют часть своих витаминов.
Бромат калия
Эта добавка разрыхляет и улучшает свойства муки и выпечки из неё. Опытным путём установлено, что вещество Е924а может вызвать развитие злокачественных новообразований. Бромат калия, кроме того, токсичен и может спровоцировать сбой в работе почек.Недаром эту добавку запретили во многих странах, в том числе и у нас. Используется она ещё разве что в США в пищевой и косметической промышленности.
Синтетические антиоксиданты ВНА и ВНТ
Они используются при изготовлении губной помады как средство против окисления и для консервации. При попадании в организм вызывают аллергию и негативно действуют на нервную систему. Существует мнение учёных, что такие вещества могут спровоцировать возникновение злокачественной опухоли.
В соответствии с требованием законодательства, производитель обязан вносить списки всех компонентов на упаковку продукта. Потребитель же, приобретая товар, должен быть бдительным, не торопиться делать покупку, а внимательно прочитать, что написано на упаковке. Ну и, разумеется, вооружившись знаниями о вредных добавках, он сможет сохранить здоровье и избежать неприятностей.