Июн
15 продуктов, вызывающих рак: комментарий онколога
1. Газировка
Газированные напитки не только переполнены сахаром, который дает энергию раковым клеткам, но часто содержат карамельный краситель, в который входит канцерогенный элемент 4-MEI. Лабораторные испытания показывают, что 4-MEI содержится в газировке карамельного цвета.
Чем заменить: лучше всего простой водой, но, если вы не можете прожить без сладких напитков, хотя бы выбирайте бренды естественного, а не карамельного цвета.
2. Красное мясо на гриле
Хотя поджаристая корочка на стейке очень вкусна, высокие температуры во время готовки создают канцерогенные углеводы. И вообще чрезмерное потребление красного мяса увеличивает риск заболевания.Чем заменить: не увлекайтесь красным мясом, готовьте его осторожно и, если это возможно, приобретайте мясо у фермеров-производителей.
3. Воздушная кукуруза из микроволновки
Здесь таятся три опасности: часто используемые ароматизаторы во время приготовления выделяют хорошо известный токсин диацетил; кислота, которой покрыты стенки пакетов, канцерогенна сама по себе; и, наконец, от производителей попкорна не требуется сообщать, является ли кукуруза генномодифицированной или нет.Чем заменить: покупайте экологически чистую кукурузу и готовьте ее в воздушном устройстве или на своей плите, советует Hhdresearch.org.
4. Консервы в жестяных банках, особенно помидоры
Такие консервы опасны, потому что поверхность жестяных банок покрыта бисфенолом А, который из-за структурной схожести с женским половым гормоном эстрогеном оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем как у женщин, так и у мужчин). Консервированные помидоры особенно опасны, потому что их кислотность вызывает проникновение бисфенола в пищу. Сами по себе помидоры – очень полезный продукт, весь вред – в упаковке.Чем заменить: ешьте свежие или замороженные продукты или помидоры в стеклянных банках.
5. Гидрогенизированные масла
Растительные масла получают не естественным путем, а посредством химического процесса. Потом к ним добавляют еще химикатов, чтобы обеспечить нужный вид и консистенцию продукта, результатом чего является чрезвычайно высокий уровень опасных жиров омега-6.Чем заменить: оливковым или соевым маслом, которые получают без применения химии.
6. Лосось, выращенный на рыбной ферме
Хотя выловленные в море лососевые рыбы являются одним из самых здоровых источников белка, искусственно выращенный лосось получает неестественное питание из химикатов, пестицидов и антибиотиков. Такая рыба к тому же более жирная и поэтому в ее организме задерживается больше вредных веществ.Чем заменить: лососевыми, выловленными в море, или пищевыми добавками, включающими очищенный рыбий жир.
7. Искусственные подсластители
Большинство заменителей сахара изготавливается посредством химического процесса, и недостаточно данных, чтобы считать их действительно безопасными. Некоторые исследователи полагают, что они приводят к появлению в организме токсина дикетопиперазина, который может вызывать опухоль мозга.Чем заменить: если вы не можете обойтись без подсластителей, используйте натуральные на основе медовой травы стевия. В некоторых кулинарных рецептах для придания сладости используют яблочный соус.
8. Рафинированная белая мука
Процесс рафинирования уничтожает всю питательную ценность исходной муки. Хуже того, муку потом осветляют хлором для получения привлекательного белого цвета. Белая мука – это углевод, который распадается на простой сахар – любимое топливо онкологических заболеваний.
Чем заменить: выбирайте небеленую цельнозерновую муку для собственной выпечки и внимательно читайте этикетки, чтобы определить, сколько белой муки содержат расфасованные продукты.
9. Фрукты и овощи, выращенные с применением химикатов
Сами по себе фрукты и овощи чрезвычайно полезны, однако распыленные на них пестициды – сплошной вред. Например, альтразин был запрещен в Европе, поскольку вызывает тяжелые заболевания, однако он все еще широко применяется в США.Чем заменить: покупайте экологически чистые овощи и фрукты и тщательно мойте их перед едой. Но не все.
10. Мясные изделия
Сюда относятся бекон, сосиски, колбаса и прочая гастрономия. Во время переработки мяса к нему добавляется огромное количество соли, а также опасные химические вещества, особенно нитраты и нитриты. Эти добавки должны придать продукции аппетитный вид и обеспечить долгий срок хранения, но они представляют большой риск для здоровья.Чем заменить: ешьте в основном свежее, экологически чистое мясо и выбирайте мясные изделия с минимальной обработкой, которые не содержат консервантов.
11. Картофельные чипсы
Чипсы вредны по ряду причин. Во-первых, их жарят в трансжирах. Во-вторых, они напичканы солью. Кроме того, они содержат консерванты и искусственные красители.Чем заменить: сухарями, баранками или чипсами из яблок и бананов.
12. Генномодифицированные продукты
Не прекращаются ожесточенные дебаты по поводу безопасности таких продуктов. Гигантские производители пищевых продуктов любят их, потому что они были модифицированы так, чтобы дольше сохраняться, быть легкими в транспортировке и устойчивыми к вредителям. Однако очень мало испытаний на безопасность было проведено перед тем, как эти продукты заполонили прилавки, и мы понятия не имеем о возможных долгосрочных последствиях для здоровья.Чем заменить: экологически чистыми продуктами; расфасованной едой, на упаковке которой указано, что это не ГМО.
13. Алкоголь
Исследования, проведенные Национальным институтом рака, показали связь между употреблением алкоголя и раком мозга, шеи, печени, груди и толстой кишки.
Чем заменить: если вы еще не готовы завязать с алкоголем полностью, сведите его употребление к безопасному минимуму – не более 3 напитков за вечер для женщины и 4 напитков для мужчины, при этом в неделю женщина не должна выпивать более 7 напитков, а мужчина – 14.
14. Рафинированные сахара
Самый вредный в этой категории – кукурузный сироп из фруктозы, который содержится в огромном количестве продуктов и напитков. Например, вы найдете 15 чайных ложек сиропа в одной бутылке газировки, а, как мы знаем, раковые клетки обожают сахар.Чем заменить: всегда просматривайте список ингредиентов перед тем, как совершить покупку, и количество сахара поразит вас. Лучше съешьте сладкий фрукт вместо конфеты.
15. Маргарин
Предполагалось, что маргарин станет более здоровой альтернативой маслу, однако его изготавливают из гидрогенезированных растительных масел и он полон трансжиров. Недавние исследования показали, что трансжиры гораздо опаснее, чем насыщенные жиры, содержащиеся в масле.Чем заменить: не особенно увлекайтесь маслом, но предпочитайте его маргарину. Хлеб можно также смазывать оливковым маслом.