Предраковые заболевания эндометрия

Предраковые заболевания эндометрия

Эндометрий – это внутренний слой, выстилающий полость матки. Определить его изменения, которые относятся к предраковым состояниям, достаточно тяжело, и связано это с тем, что его структура постоянно изменяется в зависимости от гормонального статуса женщины и ее возраста. Толщина, строение и другие характеристики эндометриального слоя матки изменяются также в разные периоды менструального цикла.

Предраковые заболевания эндометрия: характеристика
На клеточном уровне предраковые заболевания эндометрия представлены следующими проявлениями:

изменения очагового или диффузного характера;
усиленное размножение клеток эпителия;
полиморфизм клеток;
атипия клеток.
Отличительной особенностью предраковых состояний от рака эндометрия матки является отсутствие признаков инфильтративного роста.

Предраковые заболевания эндометрия: классификация
Выделяют ряд состояний, при которых изменяется строение эндометрия матки, которые могут переходить в злокачественные формы. Эти состояния разделяют на фоновые процессы и предрак. К фоновым состояниям относятся эндометриальные полипы и железистая гиперплазия эндометрия (значительное увеличение числа желез эндометрия). Предраковые заболевания эндометрия – это атипическая гиперплазия базального и (или) функционального слоев эндометрия. Она бывает двух видов (невыраженная и выраженная форма предраковых изменений).

Общим для фоновых и предраковых состояний эндометрия является то, что это гиперпластические процессы (избыточный и неконтролируемый рост клеток). Фоновые состояния намного реже переходят в рак, и процент их озлокачествления не превышает 2-10%. Предраковые заболевания эндометрия в 10-20% случаев трансформируются в рак, и чаще всего это происходит в перименопаузальный период.
Причиной развития вышеуказанных процессов считают нейроэндокринную патологию у женщин.

Предраковые заболевания эндометрия: симптомы
Гиперпластические процессы эндометрия могут иметь различные клинические проявления (симптомы). Они зависят от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний женской половой системы и возраста пациентки. Чаще всего у женщин появляются симптомы нарушения менструального цикла. Гиперпластические процессы эндометрия в ряде случаев сочетаются с мастопатией, поликистозом яичников, миомой матки и другими подобными заболеваниями.

Предраковые заболевания эндометрия: диагностика
Для постановки диагноза доктор учитывает жалобы пациентки, клинические проявления, гинекологический осмотр, лабораторные обследования и ряд дополнительных методов. Большое значение для правильной и точной диагностики имеют:

Гистология соскоба эндометрия матки, которую проводят накануне ожидаемой менструации. Выбор именно этого времени связан с тем, что в данный период слой эндометрия максимально развит.
Исследование эндометрия на цитологию (клеточный состав), которую проводят аспирационным методом.
Ультразвуковое исследование матки и её придатков.
Гистероскопия.
Радиоизотопное исследование матки, которое определяет степень поглощения радиоизотопов тканями, что напрямую зависит от выраженности пролиферативного процесса.

Предраковые заболевания эндометрия: лечение
Выскабливание эндометрия матки. Оно имеет диагностический и лечебный эффект, в ряде случаев после его проведения наступает выздоровление. Для этого используют гистероскопию, которая позволяет тщательно выскоблить эндометрий и взять отдельные участки на исследование (биопсию).

Очень важным в лечении предраковых заболеваний эндометрия является коррекция иммунных и метаболических нарушений, устранение других симптомов (кровотечения из матки) и терапия сопутствующей патологии (воспаление, ожирение и пр.).

Гормональная терапия. Это один из основных этапов лечения гиперпластических процессов эндометрия матки. Специальные гормональные лекарственные средства дают возможность подавлять рост эндометриального слоя и корректировать эндокринные нарушения во всем организме. При назначении гормональных препаратов обязательно проводят контрольное обследование в динамике через каждые 1-3 месяца.

Лечение хирургическим путем: лазерная аблация эндометрия, криодеструкция и удаление матки, которое проводят в крайних случаях и чаще всего при наличии другой патологии (миома, эндометриоз, воспаления хронического характера и т.д.).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *