Июн
Рак и поведение врача
При решении вопроса о сообщении больному диагноза в первую очередь необходимо принимать во внимание личность больного, а затем — его интерес к болезни. Логично думающим больным с реалистическим мировоззрением и без повышенной эмоциональной лабильности рекомендуется соответствующим образом откровенно сообщить установленный диагноз. Введение таких больных в заблуждение, нерешительность и таинственность со стороны врача могут привести к потере доверия к нему и отрицательно повлиять на сотрудничество в процессе лечения; напротив, больным, склонным к патологическим психическим реакциям, сообщать истинный диагноз не следует.
Таким образом, план лечения онкологического больного должен включать, кроме специфических лечебных факторов, психотерапию с целью снятия психических реакций и установления эмоционального положительного сотрудничества с применением по мере необходимости наркотиков, транквилизаторов, нейролептиков и анальгетических средств.
Очень опасен врачебный нигилизм в отношении излечения онкологических заболеваний. Такая точка зрения неправильна по содержанию, а в психотерапии она имеет прямое отрицательное действие. Неправильным является также чрезмерное беспокойство, повышенное сочувствие больному. Он ожидает от врача не жалости, а излечения болезни и уменьшения своих страданий.
Согласно данным психологических исследований, больные которые были осведомлены о диагнозе и в течение болезни не имели продолжительных психических реакций, стали помощниками врача. В этих случаях течение болезни с точки зрения симптоматики оказывается более благоприятным, а средняя выживаемость увеличивается.
На эффективность лечения может оказать влияние реакция близких больного в связи с сообщением им диагноза его заболевания. Правильное поведение близких помогает больным в преодолении первого тяжелого состояния, поэтому важной задачей лечащего врача является опосредованная психотерапия. С этой целью рекомендуется вступать в контакт с так называемой ключевой для больного личностью, обеспечивая ему тем самым соответствующую психическую атмосферу. На установление сотрудничества отрицательно влияют следующие факторы: враждебное чувство по отношению к врачу; отсутствие понимания в отношении природы болезни, метода ее лечения и ожидаемого течения; нереальное чувство вины и ответственности; чувство боязни отрыва от общества.
Особого внимания заслуживают онкологические заболевания в детском возрасте. Например, лечение лейкозов у детей. Сообщение такого диагноза является тяжелой психической травмой для родителей, поэтому важной задачей является контроль их с психологических позиций, а в случае необходимости — психотерапия.