Янв
Рак груди выбирает любителей овощей и хлеба
Употребление продуктов с кадмием, токсичным металлом, попадающим в растения, которые относятся к сельскохозяйственным культурам, из удобрений, увеличивает риск развития рака молочной железы.
«Из-за высокой концентрации кадмия в сельскохозяйственных культурах, его основными источниками в рационе человека является хлеб и другие зерновые культуры, картофель, корнеплоды и прочие овощи» – говорит Агнета Акессон, доцент Каролинского института в Швеции. «В целом же эти продукты считаются здоровыми».
В текущем исследовании, Акессон вместе с коллегами наблюдали за состоянием 55 987 женщин в течение более 12 лет.
С помощью опросников ученые оценили, с каким объемом кадмия сталкивались женщины. Как говорится в заявлении Каролинского института, за период наблюдения исследователи зафиксировали 2112 случаев рака молочной железы.
Женщин поделили на три группы, согласно объему потребляемого кадмия. Как выяснилось, более высокий уровень кадмия, который поступал в организм барышень с помощью диеты, был связан с 21-процентным увеличением риска развития рака груди. А среди стройных дам этот риск увеличился до 27 процентов.
Акессон отметила, что женщины, в организм которых кадмий поступал с продуктами из цельного зерна и овощами, имели более низкий риск развития рака груди по сравнению с представительницами прекрасного пола, в организм которых кадмий попадал с другой пищей.
«Вполне возможно, что здоровое питание в некоторой степени может нейтрализовать негативное воздействие кадмия, но наши результаты должны быть подтверждены в дальнейших исследованиях», – отметила Акессон.