Июн
Метастазы в лимфоузлах: признаки, методы лечения и прогноз
Причины
Причины метастазов в лимфоузлахМетастазное распространение всегда обусловлено ростом и развитием первичного очага, клеточные структуры которого распространяются по организму посредством лимфатической системы.
Самыми распространенными причинами лимфоузлового метастазирования являются раковые образования в органических структурах вроде:
Дыхательной системы (гортань и легкие);
Головы, к примеру, рак челюсти, рта или языка и пр.;
Железистых тканей типа щитовидки, простаты или груди;
Органов ЖКТ (желудочный, пищеводный или толстокишечный рак);
Половых органов;
Малотазовых органов, к примеру, матки либо яичников;
Ног и пр.
При раке молочной железы
Молочножелезистый рак считается самой распространенной женской онкологией, которая довольно часто становится причиной смерти. Молочножелезистый рак метастазирует преимущество лимфогенным путем.
Лимфогенные метастазы при подобном раке распространяются сначала в подмышечные, затем в надключичные и подключичные лимфоузлы, а также в лимфоузловые структуры, расположенные в окологрудинной области. Первым признаком подобного метастазирования является увеличение лимфоузлов.
При плоскоклеточном раке
Плоскоклеточный рак образуется из плоских эпидермальных или слизистых клеток, он со временем способен прорастать в клетчатку подкожного слоя. Растет такой рак медленно, а метастазирует достаточно редко.
Подобная онкология обычно тесно связана с избыточным ультрафиолетовым облучением, папилломавирусами, иммунными нарушениями или канцерогенным влиянием некоторых веществ.При плоскоклеточном раке сначала поражаются лимфоузлы, расположенные вблизи от первичного очага. Причем метастазирование такого рака в лимфоузлы происходит уже на 3-4 стадии онкопроцесса, поэтому он отличается более тяжелым течением
Пути распространения
В целом существует несколько путей распространения метастазов: с кровью, с током лимфы и смешанный путь.Сначала опухолевые клеточные структуры проникают в лимфатические пути, а затем в ближайшие и отдаленные лимфоузлы.
В лимфоузловые структуры могут метастазировать эпителиальные раковые образования (меланома) и внутриорганические опухолевые поражения.Лимфатическая система достаточно широко изучена, потому подобное метастазирование выявляется уже на ранних этапах развития. Хотя метастазирование в регионарных лимфоузлах может проявиться в течение года, поэтому онкобольной периодически проходит обследование, чтобы вовремя выявить подобное распространение опухолевого процесса.
Симптомы метастазов в лимфоузлах
Признаки метастазов в лимфоузлахОдним из первых признаков распространения раковых клеток в лимфоузлы является их заметное увеличение в размерах, которое можно обнаружить пальпацией или визуально.
Лимфоузловое метастазирование сопровождается:
Приступами головной боли;
Гипертермией;
Похудением;
Увеличением печени;
Хронической слабостью;
Гиперемией кожи;
Невротическими нарушениями;
Дефицитом гемоглобина.
Метастазы в шейных лимфоузлах
В шейной области располагается важнейший лимфатический комплекс, в который обычно метастазируют образования, локализующиеся в ближайших тканях и структурах, например, в щитовидке или гортани, пищеводе или глотке и пр.
Обычно подобное метастазирование возникает в результате гематосаркомы или лимфогранулематоза, лимфосаркомы или вирховских метастаз.В результате распространения раковой опухоли происходит изменение эхогенных и структурных характеристик, размеров и формы лимфоузлов.В целом метастазные поражения шейных лимфоузлов наблюдаются при:
Злокачественных опухолях шеи и головы вроде рака гортани, щитовидки, языка и пр.;
Легочном раке;
Молочножелезистой онкологии;
Рака брюшных органов и пр.
Подобное явление часто свидетельствует о 3-4 стадии онкопроцесса. Примерно у трети больных с подобными метастазами выявить первичный очаг не удается.
В паху
Паховые лимфоузловые структуры являются барьером, который защищает и уничтожает микроорганических агентов, попавших в лимфосистему из малотазовых органов и ног.Иногда в паховых лимфоузлах формируются раковые образования или лимфомы первичного характера. Узлы паха при метастазировании заметно увеличиваются в размерах, хотя при пальпации они могут и не вызывать болезненных ощущений.
Обычно в паховые лимфоузлы метастазируют такие онкопатологии, как:
Рак органов половой системы;
Лимфома Ходжкина;
Прямокишечный рак;
Рак кожи на ногах;
Поясничная меланома.
На вид лимфоузлы паха становятся округлыми уплотнениями, расположенными в зоне паховых складок. Они малоподвижны, плотно скрепляются с соседними тканями. Зачастую метастазное увеличение паховых узлов сопровождается резким снижением веса, беспричинной гипертермией и ночной гиперпотливостью.
Забрюшинные
Метастазные поражения забрюшинных лимфоузлов наблюдаются при раке:
Почек;
Яичек;
Органов желудочно-кишечной системы и пр.
При наличии забрюшинных онкообразований пациент наблюдает симптомы вроде приступообразных схваткоподобных болей в животе, гипертермии, диареи.При метастазировании лимфоузлы увеличиваются, из-за чего может произойти сдавливание поясничной мышцы и нервных корешков. В результате у онкобольного начинаются сильные спинные боли.
Парааортальные
Эти лимфоузлы располагаются вдоль аорты в передней зоне поясничного позвоночного отдела.Обычно метастазирование в парааортальные лимфоузлы наблюдается при онкопатологиях вроде:
Рака мочеполовой сферы;
Злокачественной опухоли надпочечников и почек;
Рака органов желудочно-кишечной системы и пр.
Если метастазы распространились в парааортальные лимфоузлы, то опухолевый процесс, как правило, уже дошел до 3-4 степени развития.
Брюшной полости
Метастазы в лимфоузлах брюшной полости подразделяются на пристеночные (у поясницы) и внутристеночные.Метастазирование в лимфатические фракции брюшной полости происходит обычно при наличии злокачественных опухолей малотазовых и брюшных органов, например, яичника или желудка.Обычно о метастазном поражении говорит увеличение лимфоузла до 10 и более сантиметров. Выявить такие лимфоузлы можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной диагностики.
Подмышечные
Лимфатические метастазы в подмышечные узлы чаще всего наблюдаются при кожной онкологии туловища и рук, а также при молочножелезистом раке. При этом подмышечные узлы становятся больше, что заметно при обычном визуальном осмотре.Кроме того, пациент может постоянно испытывать слабость, беспричинно худеть, часто болеть ОРВИ и пр.Бывает и такое, что метастазы в подмышечных лимфоузлах выявляются специалистами раньше, чем первичная злокачественная опухоль.
В надключичные
Обычно в надключичные лимфоузлы метастазируют такие опухоли, как:
Рак органов желудочно-кишечной системы;
Легочная онкология;
Недифференцированные раковые образования, при условии, что первичная опухоль находится в голове или шее.
При поражении правосторонних надключичных лимфоузлов зачастую указывает на простатическую или легочную локализацию первичного злокачественного очага. Если же метастазы локализуются в правосторонней надключичной области, то первичный очаг может располагаться в области брюшины.
Рак желудка чаще всего метастазирует в левые надключичные лимфоузловые структуры. Вообще, увеличение надключичных лимфоузловых фракций относится к весьма тревожным симптомам, который свидетельствует об онкологии в животе или груди.
Средостении
К области средостения относятся грудные лимфатические протоки, передние и загрудинные лимфоузлы. Обычно в эти лимфоузлы метастазируют:
Опухоли щитовидки;
Семинома яичка;
Меланосаркомы;
Рак пищевода;
Почечная гипернефрома;
Хорионэпителиома матки;
Молочножелезистый рак и пр.
Даже небольшие опухоли злокачественного происхождения могут привести к обширному метастазированию средостении. При этом могут отекать ткани шеи, наблюдается осиплость и дисфагия, переплетение и разбухание вен, расположенных на грудной клетке, стридорозное дыхание и пр.
Диагностика
Диагностические исследования при лимфоузловом метастазировании являются обязательными.Если лимфоузел располагается в зоне доступа, то из него пункционным методом берут биоматериал и подвергают его гистологии. Если же пораженный метастазами узел располагается внутри тела, то его подвергают таким исследованиям, как компьютерная томография или МРТ, ультразвуковая диагностика или ПЭТ и пр.Специалисты используют несколько критериев для определения степени вторичного поражения лимфоузлов:
Легкая степень – поражены 1-3 лимфоузла;
Средняя степень – 4-9;
Обширное поражение – когда вторичный опухолевый процесс распространился на 10 и больше лимфоузловых структур.
Определить визуально лимфоузловые поражения можно в паховых, подмышечных, шейных и надключичных лимфоузлах. При остальных локализациях выявление требует использования специализированной аппаратуры.
Лечение
Лечение лимфатических метастазных образований практически не отличается от терапии первичных опухолевых очагов, то есть, предполагает применение хирургического, химиотерапевтического и радиолечения.Эти методы комбинируются в соответствии со стадией и степенью поражения лимфоузлов. Когда пациенту удаляют первичную опухоль, то вместе с ней устраняют и все регионарные лимфоузлы, т. е. проводится лимфаденэктомия.А на те лимфоузловые структуры, которые расположены дальше опухоли, специалисты воздействуют с помощью радиолечения или бескровно удаляют метастазы с помощью Кибер-ножа.При своевременном выявлении и лечении лимфатических метастазов происходит блокировка разрастания опухолевого процесса и значительно улучшаются прогнозы на жизнь.