Июл
Основные правила правильного питания
В недавнее время стало очень популярна тема правильного питания. Большинство людей приходит к осознанию того, что залог успешного похудения не заключается в соблюдении жестких диет. Прежде всего, это правильное питание и усиленные тренировки. Но питание играет даже большую роль, чем тренировки. В связи с этим, люди стали интересоваться, каковы же принципы правильного питания и как их соблюдать. В статье рассмотрены основные правила питания.
Для начала стоит отметить, что человек не может управлять тем, что не контролирует. В любом деле стоит вести заметки, чтобы отмечать цели, пути достижения, результаты. Поэтому рекомендуется вести дневник питания, в котором будет отмечено, сколько и что ест человек. Общее количество приемов пищи желательно разделить на пять частей с периодичностью до четырех часов. Порция каждого приема должна быть размером не более триста пятьдесят грамм. При правильном питании обязательно нужно выпивать до двух литров воды в день. О пользе воды для организма знает каждый, кто изучал в школе биологию или анатомию человека. Чай, кофе и другие напитки водой не считаются. Важно отметить, что пить воду желательно за полчаса до еды и полчаса после еды. Саму еду запивать не рекомендуется. Если пища сухая, разрешается сделать несколько глотков жидкости. Но, как правило, слюна человека способна сама справиться с данной проблемой. Просто нужно тщательно разжевывать пищу.
При правильном питании день делят на две части. В первую половину дня лучше есть сложные углеводы, белок и клетчатку. Во вторую половину только белок и клетчатку. Углеводы содержатся в различных крупах, а клетчатка в овощах. Белок – это рыба, мясо, яйцо и творог. Две трети порции должны занимать белок или углевод. Оставшуюся часть заполняем овощами.
Заправлять салаты рекомендуют обезжиренным натуральным йогуртом или льняным маслом. Фрукты можно использовать для перекуса и покупать их лучше на сайте фермерского рынка. Но важно понимать, что это жидкие конфеты. Следовательно, лучшее время для их употребления в первой половине дня. Каши, как правило, варятся на воде. Крупы взвешивать только в сухом виде, все остальные блюда в готовом виде. Желательно отказать от еды, приготовленной жареным способом. Лучше всего продукты тушить, варить или запекать. Также можно готовить блюда на пару. Если перед сном чувствуется голод, можно выпить кефир в количестве не более двести грамм.
В совокупности с тренировками и при соблюдении данных простых правил, можно добиться колоссальных успехов.
Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.