Заболевания молочной железы: основные виды

Заболевания молочной железы: основные виды

Любое уплотнение на женской груди может вызвать панику у ее обладательницы, и в первую очередь в голову приходят самые страшные мысли. Но не стоит сразу думать о самом плохом, ведь заболевания молочной железы могут быть разного происхождения, и озвучить окончательный диагноз может только врач. Диагностика заболеваний молочных желез проводится только по назначению врача так же, как и последующее лечение.

Причины возникновения новообразований
Основная причина, по которой возникают затвердения в молочной железе – это нарушения в соотношении половых гормонов. Именно эти гормоны отвечают за то, как развивается женщина с самого рождения и до смерти. В процессе развития женский организм проходит несколько стадий, а именно половое созревание, репродуктивный период и менопауза – все эти стадии требуют определенной работы яичников, гипофиза и надпочечников для выработки полового гормона при этом. Именно эти процессы влияют на функционирование и развитие молочных желез у женщины.

Очень часто к возникновению затвердения в груди приводят нарушения связанные с изменениями в естественном протекании жизнедеятельности организма, а именно:

— прерывание беременности;

— отказ от беременности в период репродуктивной активности;

— при прерывании грудного вскармливания;

— употребление гормональных контрацептивов.

Кроме вышеперечисленных причин заболевания молочных желез у женщин могут возникнуть из-за нарушения работы эндокринной и половой системы, во время которых происходит гормональный сбой в организме.

Помимо физиологических причин, к заболеваниям молочной железы могут привести и такие факторы, как длительное воздействие УФ-лучей, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), а также постоянные сильные стрессы.

Какие бывают заболевания молочной железы
Заболевания женской груди условно можно разделить на два вида, а именно:

— мастит – воспалительные процессы;

— опухоли – доброкачественная и злокачественная.

Как распознать мастит и причины его возникновения
Главная причина, по которой может развиться мастит у женщины – это проникновение таких бактерий как стафилококк, стрептококк и т.п. в молочную железу через потрескавшиеся соски. В медицине мастит делится на два типа. Рассмотрим каждый из них более детально.

Лактационный – возникает у женщин в период грудного кормления новорожденного. По причине того, что кожа на сосках у женщины достаточно нежная и при кормлении постоянно подвержена внешнему раздражению, возникает большая вероятность занести инфекцию через поврежденную кожу. При этом иммунитет женщины еще достаточно слаб, чтобы бороться с возникающими бактериями. Также в этот период молодая мамочка может перемерзнуть и молоко начинает своего рода сворачиваться, образуя комочки, что в свою очередь приводит к повышению температуры, набуханию лимфатических узлов и гнойным выделениям. При этом грудь у женщины может краснеть, а при прикосновении возникают сильные болевые ощущения.

Нелактационный – в отличие от первого типа, этот не связан с выработкой грудного молока. Несмотря на то, что симптомы мастита идентичны лактационному, причины возникновения абсолютно разные. При возникновении нелактационного мастита женщине обязательно необходимо пройти УЗИ, которое поможет с максимальной точностью определить причину возникновения заболевания.

На первых стадиях мастит можно вылечить самостоятельно без хирургического вмешательства, либо помощи специалистов. Если рассматривать лактационный мастит, то молодой маме в первую очередь необходимо как можно чаще сцеживать грудное молоко и прикладывать к воспаленной груди лепешки из меда, которые помогут снизить температуру и будут способствовать рассасыванию уплотнений. В этом случае антибиотики не используются, так как они вместе с молоком могут попасть к ребенку во время кормления. Хирургическое лечение заболеваний молочных желез проводится достаточно редко и только в крайних случаях. Во время операции производится небольшой разрез, через который и устраняют накопившейся гной, после чего воспаленная область обрабатывается антибактериальным средством.

Доброкачественное новообразование
Проявляется доброкачественное новообразование в виде уплотнения разной формы и размера, при этом возникает тянущая боль, и воспаленная грудь может увеличиться в размере. В отличие от злокачественного нароста доброкачественный не распространяется на соседние органы.

Новообразование имеет гладкую оболочку, и оно не соприкасаться с кожей. Опухоль достаточно медленно увеличивается в размерах, поэтому устранить ее на ранних стадиях возможно и без хирургического вмешательства. Как правило, небольшого размера опухоли устраняются при помощи гормональной терапии.

К доброкачественному наросту можно отнести:

— фиброаденому;

— мастопатию;

— кисту;

— липому;

— внутрипробковую папиллому.

Фиброаденома
Фиброаденома возникает в области млечных протоков, а именно в соединительной ткани. Как правило, в основную группу риска попадают женщины до 30 лет и основная причина возникновения заболевания – это большое количество эстрагона в организме. Чаще всего новообразование возникает в верхней части груди и может образовываться симметрично при этом уплотнение может перемещаться. В некоторых случаях уплотнение может состоять из нескольких «шариков». Наиболее опасным считается листовидный тип фиброаденомы, так как он может перейти в раковую опухоль.

Киста молочной железы
Киста возникает в соединительной ткани молочных желез, и имеет пустоты, в которых может собираться жидкость, а она в свою очередь впоследствии станет гноем.

Женщине стоит помнить, что при любом затвердении в груди стоит обратиться к специалисту, который сможет поставить точный диагноз, ведь только при правильной диагностике может быть результативное лечение. Для того, чтобы избежать осложнений, рекомендуется как минимум раз в месяц прощупывать грудь самостоятельно и при обнаружении каких либо затвердений надо обратиться к специалисту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *