Авг
Жировой гепатоз: патология печени с накоплением жиров
Печень, как многие другие органы тела, существенно страдает от нарушения обмена веществ, в том числе и ожирения. При неправильном питании, если оно изобилует легкими углеводами и жирами, может возникать специфическая патология печени, которую именуют жировым гепатозом. Это обратимое хроническое состояние, характеризующееся избыточным накоплением внутри печеночных клеток капелек жира. Изменения печени отражаются на общем состоянии, может провоцироваться боль в правом подреберье, пищеварительные расстройства, нарушение желчеотделения. При изменении образа жизни и борьбе с лишним весом ткани печени способны к самовосстановлению.
Ожирение — серьезная проблема современного общества. При накоплении веса страдает не только внешний вид, но и работа внутренних органов, их состояние. Печень склонна к ожирению наряду со своим хозяином, и при наборе веса возникает обратимая патология печени — ее именуют жировым гепатозом. Хроническое обменное расстройство, нередко называемое жировой дистрофией, образуется в силу избыточной нагрузки жирами. На фоне этой патологии жиры начинают копиться не только под кожей, но и в печеночных клетках. Подобная патология печени напрямую связана с образом жизни, она провоцируется систематическими погрешностями в ежедневном питании, если это пища, богатая легкими углеводами и насыщенными животными жирами. Стоит заметить, что в отличие от многих других, такая патология печени обратима, если питание будет нормализовано и человек снижает вес. При активном восстановлении обмена веществ и потере веса гепатоциты начинают худеть вместе с хозяином.
Чаще всего жировой гепатоз провоцируется погрешностями в питании, причем постоянного характера, нередко в комплексе с вредными привычками. Так, наиболее часто его диагностируют у людей с алкоголизмом, при наличии алиментарного ожирения, при употреблении пищи, богатой жирами и сахаром (он, как известно, в организме переводится в жиры). Дополнительно, жировому гепатозу может способствовать вегетарианское питание, при этом на фоне дефицита белков изменяется метаболизм остальных компонентов пищи. Помимо основных причин, можно выделить несколько провоцирующих факторов, которые приводят к ожирению печени, наряду с общей патологической прибавкой веса. Сюда относят гиподинамию, питание с употреблением преимущественно рафинированных продуктов, магазинных полуфабрикатов, фастфуда. Не менее опасны разнообразные диеты, связанные с частичным голоданием, которое затем сменяется возвратом к прежнему питанию и перееданию. Печень страдает от влияния лекарств, разнообразных токсинов, а также таких патологий, как атеросклероз, гипертония, диабет или подагра.
У отдельных людей жировой гепатоз бывает проявлением наследственных патологий, но большей частью это нарушения метаболизма, при которых жир аномально активно накапливается в клетках печени. Параллельно с этим снижается активность ферментативных комплексов, которые должны расщеплять данные жиры с образованием энергии. Возникает состояние дисбаланса — избыточный приток жиров с дефицитом их расходования. По тяжести выделяют 4-е основные степени гепатоза: Нулевая — в клетках печени копятся мелкие жировые капли, причем они типичны не для всех гепатоцитов. Первая — это умеренное ожирение печени, обнаруживаются крупные капли жира, скапливающиеся в некоторых зонах печени. Вторая — отложения жира типичны практически для всех гепатоцитов, но степень разнится от мелких капель до почти полного их заполнения. Третья — крупные капли жиров распространены практически по всей паренхиме печени, одновременно выявляются гепатоциты, наполненные жиром и кисты.
Долгое время пациент ощущает себя нормально, нет каких-то жалоб, но гепатоз можно выявить при проведении УЗИ печени. Одно из характерных проявлений — это колеблющийся уровень особых ферментов (трансаминазы). Их повышенный уровень выявляют у 50% пациентов, имеющих признаки жирового гепатоза. Как следствие ожирения печени, развивается вялотекущее воспаление, которое может провоцировать цирроз или раковую трансформацию. По мере прогрессирования процесса может периодически возникать боль в боку или животе, ощущение тяжести. На фоне погрешностей в питании боль может возникать под правыми ребрами, врач может обнаружить увеличение печени. На УЗ-сканировании определяют изменение плотности печени, при допплерометрии — нарушение в ней кровотока. В запущенной стадии возникает тошнота, возможна боль в животе, ближе к правой стороне. Она имеет ноющий или колющий характер. Наряду с ней типичны тошнота и отрыжки, вздутие живота, запоры, проблемы с перевариванием пищи.
Основа лечения — это борьба с ожирением и снижение калорийности пищи, оздоровление рациона. При похудении закономерно снижается и количество жира, который откладывается в области гепатоцитов. Первое, что делает врач — это увеличивает физическую активность пациента и снижает количество потребляемых калорий, что приводит к нормализации обмена веществ, преобладанию «расходов» над «доходами». Важно лечить ожирение таким образом, чтобы вес снижался не более чем на 1 кг еженедельно. Начинают с назначения диеты №5, она подразумевает повышение количества белка, а вот жиры в пище урезают до минимума. Необходимо дополнение питания продуктами, которые стимулируют выведение из гепатоцитов жира. Это творог, различные крупы, овощи с желчегонным эффектом (тыква, все виды капусты или морковь). Полезны сырые, тушеные или отварные плоды, мясные и рыбные блюда. Запрещены жареные, соленые и копченые продукты, бройлерные куры, «пищевая химия», нагружающие печень сверх меры. Помочь устранить ожирение печени помогают препараты, улучшающие функции органа. Это прием эссенциальных фосфолипидов, растительных гепатопротекторов, антиоксидантов и препаратов с селеном. Полезны лекарства с сульфаминокислотами, которые стимулируют расщепление молекул жира. Дополняют лечение применением витаминов группы В в инъекциях или в таблетках курсами. По рекомендации врача могут применяться и фитопрепараты, обладающие желчегонным и антиоксидантным эффектами.