Окт
Лечение рака шейки матки
В последнее время довольно нашумевшей темой в области опухолей половой сферы стало участие вируса папилломы человека (ВПЧ) как провоцирующего фактора в развитии злокачественных опухолей шейки матки. Создана вакцина, которой специалисты советуют прививать девочек с установившимся менструальным циклом, но еще не начавших вести активную половую жизнь. Это приблизительно возраст 12-13 лет. Хотя некоторые ученые расширяют сроки до 20-24 лет. То есть до момента заражения этим вирусом половым путем.
К сожалению, действительное значение этой вакцины можно будет оценить не раньше, чем через 20-30 лет. Привитые девушки войдут в возраст, в котором наиболее часто начинает развиваться рак шейки матки.
А на данный момент активно ведутся разработки теории об определенной роли и вируса простого герпеса второго типа (генитального). Хотя сторонники и откровенные противники разделились поровну. Первые пытаются доказать связь вируса и опухолей половой сферы, другие же – вполне обоснованно заявляют о том, что если считать провоцирующим фактором герпес второго типа, тогда и ветряную оспу, и цитомегаловирусную инфекцию, относящихся к тому же семейству, следует считать не менее важными провокаторами. Так или иначе, женщину, которой поставили диагноз «Рак шейки матки», скорее всего, в последнюю очередь будут интересовать причины его проявления.
Если начать с самого начала, то процесс развития непосредственно рака шейки матки имеет некую стадийность. Во многих случаях процесс не является стремительным. Все может начаться с обширной или не очень эрозии шейки матки, затем при наличии определенных факторов (о части из них упоминалось ранее) возникает дисплазия эпителия разной степени выраженности. Другими словами – предрак, состояние, которое при правильном наблюдении и лечении в карциному (рак) никогда не перерастет. Рак шейки матки Дело в том, что на месте эрозии начинает образовываться эпителий, который несвойственен данному участку. И все-таки: переход дисплазии в «рак на месте» в среднем занимает от 3 до 8 лет. Это значит, что дисплазия эпителия плавно «перетекла» в рак, но в ту его форму, которая довольно успешно поддается лечению с хорошими прогнозами.
В отсутствие лечения в течение 10-15 лет происходит развитие микроинвазивного рака. Его основное отличие от «рака на месте» – глубина и площадь распространения. Она значительно больше. И в отсутствие лечения и на этом этапе по прошествии такого же промежутка времени происходит развитие распространенной формы.
Даже при классификации рака шейки матки используют именно степень его распространенности: начиная от преинвазивной карциномы («рак на месте») и заканчивая распространением опухоли на мочевой пузырь, прямую кишку с отдаленными метастазами.
Как заподозрить возможное развитие карциномы?
Читатели МирСоветов должны знать, что, как и другие онкологические заболевания, рак шейки матки может никак себя не проявлять в течение длительного промежутка времени. Часть женщин может замечать ациклические кровянистые выделения на фоне нормальных менструаций или кровянистые выделения различного характера в постменопаузе. Некоторые женщины предъявляют жалобы на появление белей, на фоне которых возникают контактные кровотечения после полового сношения, гинекологического обследования, затрудненной дефекации, физического напряжения.
Стадии развития рака шейки матки
На более поздних этапах, при распространенном раке, могут наблюдаться профузное, обильное кровотечение, затруднение дефекации и мочеиспускания, распирающие боли в области крестца. Все это может осложниться инфекцией мочевой системы, запорами.
Казалось бы: на современном этапе в присутствии большого количества аппаратуры, начиная с ультразвукового и заканчивая ядерно-магнитно-резонансного томографа, диагностика не должна представлять никаких затруднений. Однако, на самом деле выходит с точностью до наоборот. Начать хотя бы с самой женщины. По статистике лишь 29% женщин регулярно посещает гинеколога, 54% ни разу не были ни у одного врача за последний год. Удручающие цифры. Далее, далеко не каждый гинеколог при лечении эрозии шейки матки отправляет материал для гистологического исследования с целью подтвердить, что лечит всего лишь эрозию. Довольно много женщин за результатами гистологии не приходят. А в то же время образцы ткани из опухолевого роста вместе с заключением хранятся на протяжении всего существования лаборатории и могут быть предоставлены по первому требованию, нужно лишь назвать фамилию и приблизительную дату исследования.
Вот и получается, что если сложить все вместе, получится один большой фактор для развития распространенного рака шейки матки. Помимо этого выделены более мелкие, но не менее важные факторы, предрасполагающие к развитию рака шейки матки:
раннее начало половой жизни;
частая смена половых партнеров;
большое число беременностей вне зависимости от исходов (роды, аборты);
наличие ранее перенесенных инфекций, передаваемых половым путем.
Итак, для женщин из групп риска возникновения рака шейки матки важно не просто регулярное посещение гинеколога, но и специальное обследование. Самым распространенным является кольпоскопия, а проще говоря – осмотр шейки матки с большим увеличением. При кольпоскопии также применяют различные реактивы, и, окрашивая «место подозрения», врач более четко сможет определить дальнейшую тактику наблюдения и лечения. И уже во время проведения процедуры есть возможность взять как мазок, так и биопсийный материал для цитологического и морфологического исследования.
Другим не менее важным методом является УЗ-исследование, при котором можно выявить степень распространения злокачественного новообразования, а также сориентироваться в объеме и необходимости оперативного вмешательства. Исследования проводят как обычным способом (трансабдоминальным), когда датчик «водят» по животу, так и трансвагинальным способом, когда датчик вводят в полость влагалища с целью определения преинвазивного и микроинвазивного раков (начальных проявлений).
Лечение рака шейки матки
Лечение рака шейки матки Как и при большинстве злокачественных новообразований, рак шейки матки лечат хирургическим методом, лучевым, химиотерапией, а также используют комбинированные методы.
Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от стадии рака. Так при 0 стадии (преинвазивной карциноме) у женщин до 49 лет проводится конусовидная ампутация шейки матки, т.е. хирург минимально затрагивает половые органы, стремясь сохранить как половую, так и репродуктивную функцию. А вот у женщин старше 49 лет, а также у больных любого возраста с миомой матки или рецидивом (появившимся вновь) преинвазивной карциномы проводят экстирпацию матки (ее удаление) с придатками после конизации. Это связано с тем, что наличие как миомы, так и рецидива опухоли указывает на то, что после только лишь конизации возможен не просто рецидив рака, но и его быстрое прогрессирование.
Несомненно, в расчет берут и желание самой женщины. Например, если у ее родственниц был рак шейки матки или они погибли от быстрого его прогрессирования, то женщине объясняют риск и последствия минимального вмешательства. Если беременность женщина более не планирует, а риск высокий, то даже в возрасте 40 лет возможно радикальное удаление матки с придатками.
Читатели МирСоветов должны знать, что после подобного объема операции женщина на протяжении жизни будет вынуждена принимать гормональные препараты, замещая тем самым отсутствие яичников.
Итак, при раке на 1 стадии удаляется не только матка, придатки, но и клетчатка малого таза, верхняя треть влагалища, лимфатические железы. Уже после операции проводят лучевую терапию.
При 2 и 3 стадии рака проводится и обычная (дистанционная) лучевая терапия, и внутриполостная.
Результаты лечения рака
Как и при других злокачественных новообразованиях, эффективность лечения рака шейки матки оценивается по пятилетней выживаемости. Если рак диагностирован и вылечен на 0-ой стадии, то выживаемость 100%, на 1-ой стадии – 84-87%, на 2-ой – 66-70%, на 3-ей – 39-42%, а на 4-ой – всего лишь 11-13%. Обычному человеку (не онкологу) это говорит не о многом. Поэтому надо сказать, что цифры это огромные. Стоит 10 женщинам «забывать» посещать гинеколога на протяжении нескольких лет при наличии у них патологии шейки матки, и через пять лет после лечения по поводу рака шейки матки в живых останется лишь 7.
Подводя итог: если у женщины имеется патология шейки матки, необходимо хотя бы раз в 4-6 месяцев наблюдаться у гинеколога и делать кольпоскопию. А при первом выявлении неблагоприятных признаков сделать анализ с целью определения вируса папилломы человека и герпеса 2 типа. При положительном результате в лечение необходимо включить и противовирусную терапию.