Окт
Методы лечения кисты
После установления диагноза «киста», определения ее размеров, типа и содержимого, встает вопрос о том, каким образом лечить данное новообразование. Далеко не всегда в отношении кистозных образований необходима активная хирургическая тактика, для многих вполне можно обойтись динамическим наблюдением и выжидательной стратегией. Какие же методики применимы в лечении, можно ли лечить кисты консервативно, применяются ли какие-либо препараты?
От чего зависит лечение кисты?
Прежде всего, существенную роль играет тип и локализация кисты, ее происхождение. Если это паразитарные кисты у детей или взрослых (эхинококк, альвеококк или другие), они представляют опасность для здоровья и жизни, приносят существенный вред, не могут сами рассосаться и поэтому для них однозначно показано удаление. Методика во многом зависит от размера локализации, вида паразита и возраста пациента, степени поражения тканей. Обычно кисты удаляют с частью тканей и полностью всей оболочкой, максимально сохраняя сам орган.
Если это лечение кист, которые расположены в замкнутых полостях и жизненно важных органах – грудная клетка, полость черепа, и они быстро растут, однозначно показана активная тактика в отношении их и удаление, если это возможно. При невозможности удаления кисты решают вопрос об отсасывании части жидкости из ее полости, чтобы уменьшить ее размер и давление на ткани.
Обязательно удаление тех видов кист, которые имеют тенденции при длительном нахождении в организме малигнизироваться (переходить в раковые опухоли). Решение об операции принимается по результатам гистологического исследования материала, взятого из кисты при биопсии.
Наблюдение и консервативное лечение кист
Для некоторых видов женских кист, поражающих яичник или шейку матки, молочную железу, может быть показано динамическое наблюдение и проведение консервативной терапии. Многие из кист имеют функциональное или воспалительное происхождение и после устранения основной причины, их провоцирующей, они быстро рассасываются. Если же на протяжении 3-6 месяцев применение консервативной терапии не дает положительного результата, размеры кисты постепенно увеличиваются, это может привести к решению об оперативной коррекции. Опасными cчитаются кисты, склонные к осложнениям (перекрут кисты, инфицирование кистозной полости с развитием абсцессов, ишемия кисты и ее некроз). В таких случаях необходима экстренная операция или плановое вмешательство по удалению новообразования.
Для некоторых кист показано не тотальное их удаление вместе с оболочкой, а проведение склерозирующей терапии – введение в полость кисты вместо откачиваемой жидкости веществ, склеивающих стенки и приводящих к ее зарастанию.
Гораздо сложнее обстоит вопрос с лечением множественных кист, например, при наличии мультикистоза почек или развития синдрома поликистозных яичников. Радикальный метод вмешательства с тотальным удалением органов показан только по жизненным показаниям, при наличии постоянного инфицирования, больших размерах органа и угрозе серьезных осложнений. Во всех остальных случаях проводят мероприятия, направленные на максимальное сохранение органов и их функциональности. Есть ряд консервативных методик, позволяющих за счет коррекции гормонального форма привести состояние яичников к норме, а при бесплодии проводят операции с надсечением капсулы яичников для облегчения овуляции. Поражение почек ведут консервативно, проводя мероприятия по санации мочевых путей предотвращению воспаления.