Ноя
Ошибки оказания первой помощи при травмах и не только
Большинство людей обладают информацией об оказании первой помощи при травмах. Правда, порой вызывают опасения источники таких знаний. Сарафанное радио делает свое дело — человек уверенный в том, что обладает всеми навыками в таком благородном деле, бездумно бросается на помощь пострадавшим. Хорошо еще, если такая «помощь» окажется просто бесполезной, гораздо хуже, если она представляет угрозу для здоровья и жизни спасаемого человека. Портал MedAboutMe напомнит о правилах и самых распространенных ошибках оказания первой помощи при травмах, кровотечениях, высокой температуре, обморожениях и ожогах.
Очень распространен в России миф: чем скорее вызволить водителя и пассажиров из покореженной машины, тем лучше. И вытаскивают их за руки и за ноги, добавляя к уже полученным повреждениям новые в виде деформации и смещения переломов, особенно позвоночника. Не окажись таких активных добровольцев поблизости пострадавший, проведя длительный период лечения и реабилитации, восстановил бы свое здоровье. А благодаря такой «помощи» его может ждать пожизненная инвалидность. Надо помнить, при дорожно-транспортном происшествии травма травме рознь. Если человека зажало в машине, то стоит дождаться спасательных служб, которые разобрав аккуратно машину, переложат его со всеми предосторожностями на носилки. Не меньший героизм заключается в том, чтобы с оказавшимся в стиснутом положении пострадавшим просто поддерживать контакт: разговаривать, ободрять, отвлекать. Алгоритм действий в такой ситуации прост: вызвать спасателей, отключить аккумулятор, чтобы исключить возгорание, огородить место ДТП, остановить кровотечение (при наличии), оказать психологическую поддержку. Проигнорировать эти правила можно только, если опасность гибели людей значительно превышает остальные риски, например, при возможности опрокидывания автомобиля с высоты или начавшемся пожаре.
Если травма получена в виде перелома или вывиха, не следует придавать конечности правильную форму и фиксировать ее в таком виде. Пострадавший вряд ли будет рад такой экзекуции. Подобные «спасительные» действия могут вызвать, помимо болевого шока, еще и вторичное повреждение тканей. Основная задача при переломе — придать травмированной конечности неподвижность, зафиксировав ее в наиболее комфортном для страдающего положении. Или в положении, которое сложилось на момент оказания первой помощи, если человек без сознания. Можно предложить пострадавшему при сильной боли обезболивающие таблетки, а также горячий чай, но никак не спиртные напитки.
Чем остановить кровотечение? На этот вопрос, к сожалению, большая часть людей ответят ожидаемо: жгутом. И в их ответе не будут ни тени сомнения! Ведь он является чуть ли главным элементом в автомобильной аптечке, а среднее и старшее поколение повсеместно обучалось останавливать кровотечение с его помощью в советских школах. Многие еще со школьной скамьи помнят о правилах наложения жгута: накладывать следует выше раны на 5-7 см, предварительно обернув место жгутирования бинтом или подручным материалом (шарфом, платком, полотенцем); обязательно записать время наложения на бумажке, заткнув ее за повязку; период жгутирования не должен превышать двух часов в летнее время и одного часа в зимнее; применять жгут следует только при артериальном кровотечении, а не венозном, которое по цвету крови намного темнее. Однако в чрезвычайной ситуации часто все выходит из-под контроля: цвет крови никак не определяется, данный метод применяется при любом незначительном порезе, да еще записка с указанным временем теряется в суматохе. Получается «хотели как лучше, получилось как всегда». Обескровленную долгое время конечность зачастую врачам уже не спасти. Главное правило! При венозном кровотечении накладывается тугая давящая повязка. Жгутом же останавливается только артериальное кровотечение, которое определить очень просто, даже не приглядываясь к его цвету: из раны кровь бьет фонтаном! И вот здесь промедление недопустимо, следует действовать максимально быстро и пережать артерию в месте, где она ближе всего подходит к поверхности (паховая и подмышечная область). Затем, дождавшись полной остановки кровотечения, наложить жгут, не снимая одежды. Так врачи сразу его увидят. А чтобы информация о времени жгутирования не потерялась, написать ее следует на руке или даже лбу пострадавшего.
Несмотря на то, что по количеству летальных исходов ожоги идут вторыми после автомобильных травм, многие так и не знают мер первой срочной помощи при их получении. Главный народный рецепт — намазать ожог маслом, сметаной, кефиром, кремом. Но все это приводит к затруднению теплоотдачи поврежденного участка и может применяться только после его интенсивного охлаждения. Поэтому первый помощник при ожоговой травме — холодная вода, которую надо лить до ослабления боли. В данном случае важен принцип: лучше больше прохладной воды, чем меньше. Тогда ожог более эффективно поддается дальнейшей терапии.
Еще один миф связан с растиранием обмороженного участка кожи, например, снегом или шерстяной варежкой. Такой способ приводит к возвращению в пострадавшую область ощутимой боли и травмированию капилляров и сосудов. Возможно, что кровоснабжение в поврежденной области в этом случае полностью не восстановится, кожа в этом месте будет приобретать белый цвет даже при небольшом переохлаждении. Куда правильнее медленно ее согревать чуть теплой водой, что позволит избежать значительного ущерба. Конечно, с возвратом чувствительности появится и болевой дискомфорт, но он будет не таким интенсивным как при растирании.
Высокая температура зачастую сопровождается ознобом, при котором зуб на зуб не попадает. Очень хочется натянуть еще одно одеяло и согреть больного любой ценой. Но вот стоит ли это делать? Прежде всего, надо понимать, что озноб говорит только о том, что температура еще не достигла своего пика и продолжает расти, а, значит, организм существенно перегревается. Дополнительно его укутывать не только вредно, но и опасно. Надо все сделать наоборот: прохладное обтирание, легкое покрывало, короче, все, что способно помочь организму избавиться от лишнего тепла.
Прежде, чем броситься на помощь, необходимо трезво оценить обстановку и набрать телефон службы спасения. Не зря в самолетах существует правило «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка». Проявив неразумный героизм можно погубить и себя, и пострадавшего. Например, спасение провалившего под лед требует не ныряния за ним, а подручных средств, которые можно найти вокруг, если как минимум сконцентрироваться на окружающей обстановке. Или другой пример, автомобиль при аварии повалил столб с электропроводами, что привело к обрыву линии. Самому водителю, находящемуся в салоне автомобиля, ничто не угрожает, а вот пострадавших, но уже от другой травмы — ударом током, может стать значительно больше, причем очень быстро. Главное, понимать, что худшее уже произошло, теперь требуется обдуманная профессиональная помощь. Ведь от того, как ее оказали, зачастую зависит прогноз лечения и реабилитация пациента.