Синовит, симптомы и лечение

Синовит, симптомы и лечение

Синовит – достаточно распространенное заболевание, которое в значительной степени может снизить качество жизни человека. Заключается оно в воспалении синовиальной оболочки, которой покрыта внутренняя часть каждого сустава. Синовиальная оболочка обеспечивает питание и регенерацию сустава. Она пронизана множеством кровеносных сосудов, по которым в сустав поступают необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы. Ценные питательные компоненты восполняют энергию, которая ежедневно затрачивается нашими суставами на активную физическую деятельность.

Факторы, вызывающие заболевание

Дегенерация синовиальной оболочки сустава может произойти по причине:

травмы вследствие тяжелых физических нагрузок или несчастного происшествия;
хронического повреждения, обусловленного особенностями профессиональной деятельности или спецификой образа жизни. Человек может ежедневно подвергать себя одним и тем же нагрузкам, которые рано или поздно отразятся на состоянии его суставов (например, постоянная фиксация руки на компьютерной мышке или музыкальном инструменте);
дегенеративных для суставов заболеваний – артритов и артрозов;
заболеваний эндокринного и наследственного происхождения, которые повышают риск поражения суставных тканей (гемофилии или сахарного диабета);
возраста «за 40»;
индивидуальных врожденных особенностей крепления суставов, которые провоцируют их некачественную фиксацию.
Особенности болезни: сфера поражения

Воспалительный процесс начинается в любом месте соединения костей, правда, чаще всего недугу подвергаются наиболее подвижные суставы: локтевые, коленные, тазобедренные и голеностопные. Причина повышенной уязвимости кроется в их форме – она шаровидная, и трение происходит по всей поверхности суставной оболочки. Кроме того, перечисленные суставы чаще остальных подвергаются регулярным нагрузкам.

Однако не стоит думать, что синовит не коснется суставов пальцев, запястий или позвоночника. Они подвержены заболеванию в не меньшей мере, особенно если вынуждены то и дело выполнять повторяющиеся однотипные действия ( танцы на профессиональном уровне, игра на скрипке, вредная привычка поджимать пальцы на ногах в положении сидя).

Если говорить о характере развития синовита, заболевание может протекать в острой или хронической форме. Хроническое течение отличается не таким болезненным проявлением, как острое, но опасно более тяжелыми осложнениями.

Симптомы заболевания
Основной признак того, что сустав «заболел» — это, несомненно, боль, которая проявляется не только во время движения, но и в состоянии покоя. Кроме того, пораженный сустав становится тугоподвижным. Резкая и острая боль «простреливает» сустав при попытке согнуть руку или ногу (в зависимости от того, где развился воспалительный процесс), а когда, сустав не двигается, превращается в ноющую и тупую. Во время прикосновения болезненные ощущения значительно возрастают.

Есть и другие симптомы, сопутствующие синовиту:

постепенное или резкое изменение внешнего вида сустава из-за выпота суставной жидкости из него и сильного отека;
сильное увеличение сустава;
кожа, покрывающая больной сустав, визуально кажется натянутой и приобретает более темный цвет по сравнению со своим обычным оттенком;
появление синяков в области пораженного сустава вследствие того, что кровь из поврежденных сосудов попадает в суставную жидкость;
если к развитию синовита присоединяется инфекция, температура тела повышается до 38 – 38,5 0С. Больной страдает от общей слабости, потери аппетита и бессонницы.

Лечение воспаленного сустава

Для диагностирования заболевания достаточно визуального осмотра пораженного сустава врачом, после чего нужно немедленно начинать лечение.

При халатном отношении к собственному здоровью синовит оборачивается тяжелыми осложнениями: воспаление становится хроническим, и ткани сустава лишается полноценного насыщения полезными веществами. В результате через некоторое время они подвергаются дистрофии, а сустав утрачивает двигательные свойства.

При остром синовите необходима прочная фиксация сустава, которая устранит трение суставных частей, чтобы болезненные признаки воспаления и выпот суставной жидкости не увеличивались.В основе лечения синовита лежит противовоспалительная и восстановительная терапия.

Лечение при помощи лекарств.

Чтобы купировать боль и снять воспаление, пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства: Диклофенак, Паноксен, Ибуфен и др. В некоторых случаях сильного воспалительного процесса врач считает целесообразным выписать больному прием кортикостероидов внутрь или в виде компрессов на пораженный сустав.

Кроме того, в больной сустав делают инъекции кровоостанавливающих средств (Аскорутин и его аналоги), чтобы прекратить излияние крови в суставную полость.Антибиотики приходят на помощь, когда в суставной жидкости обнаруживают инфекцию бактериального происхождения. Антибактериальный препарат врач подбирает в зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс. Практика доказала, что эффективнее использовать антибиотики не для приема внутрь, а в виде промываний. В полость больного сустава вводят иглу шприца и извлекают таким образом скопившуюся там «лишнюю» жидкость. Затем через то же отверстие в суставную полость вводят антибактериальный раствор.

В комплексное лечение синовита непременно включают препараты витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина. С их помощью укрепляют склонные к ломкости капилляры и улучшают процесс обмена питательных веществ в синовиальной оболочке больного сустава.

Лечение путем хирургического вмешательства.

Если курс медикаментозного лечения синовита не принес желаемых результатов (либо признаки заболевания усилились), идут на крайние меры коррекции состояния больного сустава.Во время операции используют местный или общий наркоз. Сустав вскрывают, очищают его внутреннюю полость, затем обрабатывают антибактериальным и подсушивающим раствором. Если внутри полости сустава присутствуют осложняющие его движения образования (костные наросты или хрящи, осколки после травмы), от них также избавляются, добиваясь однородности внутренней поверхности полости сустава.

Физиотерапевтические методы лечения.

Существенного улучшения состояния больного можно добиться с помощью физиотерапии в комплексе с основным медикаментозным лечением. С этой целью применяют:

электрофорез и лекарственные аппликации;
фонофорез;
УВЧ-терапия;
грязелечение.
Не обойтись и без лечебно-профилактической гимнастики в реабилитационном периоде лечения. С помощью физических упражнений укрепляют связки и устраняют чрезмерную подвижность сустава, из-за чего в некоторых случаях синовит и развивается.

Народные методы лечения

Существует не один рецепт лечения воспаленных суставов, которые предлагают народные целители, но МирСoветов рекомендует применять их, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом. Вот несколько несложных и в то же время действенных способов побороть боль и снять воспаление:

Сухой лавровый лист (1 ст.) нужно перетереть в порошок и, засыпав в термос, залить его крутым кипятком (150 мл). Настоять средство 10–12 часов, после чего влить туда 100 г растительного масла. Целебный раствор втирают в больной сустав 2 раза в день, потом полчаса отдыхают (сустав должен быть неподвижным).

На коже над воспаленным местом рисуют йодную сетку, а сверху кладут сложенную в несколько слоев марлю. Затем на марлю кисточкой наносят предварительно растопленный парафин – им нужно основательно «запечатать» компресс. Сустав оборачивают полиэтиленом и укутывают шерстяной тканью. Держат такой компресс до тех пор, пока не остынет парафиновая корка. Курс лечения – 10–12 ежедневных сеансов.В зависимости от места зарождения воспалительного процесса, воздействием теплом на пострадавший сустав себе можно навредить, поэтому о безопасности той или иной «народной» процедуры нужно обязательно поинтересоваться у врача.

Профилактика синовита

Чтобы суставы всегда чувствовали себя хорошо, им нужны регулярные умеренные физические нагрузки. Важно не «засиживаться» на одном месте, а выбрать для себя наиболее комфортный вид спорта: пешие прогулки, езду на велосипеде, плавание. При сильных нагрузках суставы нужно защищать плотной фиксирующей повязкой.

Внимательно нужно относиться к состоянию суставов во время острых инфекционных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой. При малейших подозрительных изменениях и болезненных ощущениях в области суставов нужно сразу обращаться к врачу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *