Янв
Рак бронха. Причины, симптомы и диагностика рака бронха
Трахея, – главный воздуховодный канал, в просторечье именуемый также «дыхательным горлом» (на самом деле горло у человека одно), – разделяется на два бронха, каждый из которых ветвится на все более мелкие канальцы и охватывает весь объем соответствующего легкого. Внешняя анатомическая аналогия с растительным миром настолько очевидна, что эту дыхательную структуру так и называют: бронхиальное дерево. Главное предназначение бронхов заключается в транспортировке вдыхаемого воздуха к местам легочного газообмена; по пути воздух проходит некоторую очистку и нагревается до температуры тела. Злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителия бронхов или из ассоциированных железок, специалисты обычно относят к единой группе бронхопульмонального или просто легочного рака, выделяя, однако, определенную этиопатогенетическую специфику в раке собственно бронхов.
Такие опухоли считаются наиболее изученными во всех аспектах, и они же являются одной из самых распространенных форм онкопатологии. Так, публикуются статистические оценки частоты встречаемости на уровне до 25% в выборках лиц старше 50 лет; другие источники с тревогой констатируют отсутствие сколько-нибудь значительных результатов в борьбе с устойчивой тенденцией к нарастанию заболеваемости. Иными словами, в современном мире, – особенно это касается крупных городов, – бронхопульмональный рак давно обрел характер глобальной трудноразрешимой проблемы, справляться с которой человечеству объективно необходимо в кратчайшие сроки.
Злокачественная опухоль может развиться из единственной атипичной, мутировавшей клетки, которую «пропустила», – т.е. вовремя не уничтожила, – иммунная система. По отношению к породившему ее организму раковая клетка является агрессивным и безжалостным захватчиком: в ней отключен механизм апоптоза, т.е. отведенный природой предел числа делений, по мере приближения к которому клетка должна естественным образом стареть и отмирать. Таким образом, раковая ткань «бессмертна», в ней просто не может остановиться бесконечное клеточное деление и, соответственно, объемный рост. В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные не имеют морфологического родства с тканью-основой, растут гораздо быстрее, обладают свойством прорастать в окружающие структуры, метастазировать в другие участки и поглощать (через новообразованные сосудистые сетки) буквально все жизненные ресурсы организма.
Все сказанное справедливо и для рака бронхов. Однако о его триггерных (пусковых) механизмах красноречиво свидетельствует тот факт, что до 80% заболевающих являются курильщиками. Остальные случаи обусловлены такими факторами, как:
хронические воспалительные процессы бронхолегочной системы;
профессиональные вредности (производство асбеста и цемента, стекловолокна, химреактивов и т.п.);
лучевые травмы и нагрузки;
экологические факторы.
Различают две основные формы бронхопульмонального рака: центральную (собственно бронхиальную) и периферическую (с очагом роста из легочной ткани). Центральный рак, как правило, манифестирует сухим мучительным кашлем, приступы которого не зависят ни от ситуационных, ни от физических (поза, положение тела), ни от эмоциональных факторов. В дальнейшем присоединяется отхаркивание мокроты, нередко розового оттенка или с видимыми прожилками крови.
Ухудшается общее самочувствие, появляются «необъяснимые» колебания температуры, иногда в довольно широком диапазоне (до 1,5-2 градусов), явления лихорадки, озноба. При нормальном или даже усиленном питании снижается масса тела. По мере роста опухоли развивается синдром верхней полой вены (затруднения венозного оттока в верхней части тела и цереброваскулярной системе), вследствие чего сон возможен только в позе сидя. Усугубляются дыхательные нарушения, может появиться характерный шипящий призвук, наблюдается отечность и землистая бледность лица. С определенного этапа присоединяется воспалительный процесс с соответствующей симптоматикой бронхита или пневмонии.
Рак бронхов создает значительные трудности в диагностике, – учитывая неспецифическую симптоматику, которая присуща многим другим пульмонологическим заболеваниям, – и порой длительное время остается неидентифицированным. Дифференциальная диагностика требует тщательного обследования, в т.ч. с применением рентгенографии, лабораторных исследований (вкл. повторные анализы мокроты), бронхоскопии (в зависимости от локализации новообразования, в некоторых случаях в ходе бронхоскопии удается отобрать материал для гистологического анализа, который и дает решающие ответы). По конкретным индивидуальным показаниям назначается сцинтиграфия, медиастиноскопия, КТ, УЗИ и другие специальные исследования. Необходимо отметить, что любые диагностические сомнения при обследовании лиц пожилого возраста, учитывая все вышесказанное, следует трактовать в пользу рака и назначать «прицельные» исследовательские процедуры для подтверждения или исключения именно этого диагноза.
Критически важным прогностическим и терапевтическим фактором является время, т.е. стадия обнаружения бронхиального рака. На ранних этапах назначается комбинированная терапия, сочетающая, как правило, все три основных направления современной онкологии: хирургическое удаление опухоли, лучевую и химиотерапию. Положительные результаты лечение на ранних стадиях приносит в большинстве (70-75%) случаев. Вообще, статистические данные по главному и общепринятому в онкологии показателю, – пятилетней выживаемости, – варьируют в очень широких пределах, и основное влияние здесь оказывает именно фактор времени. Так, неоперабельные случаи (когда возможно лишь паллиативное, симптоматическое или «тормозящее» лечение), равно как и полный отказ от лечения, характеризуются очень высокой летальностью в пятилетний период (до 95-97%), тогда как при адекватном комбинированном подходе достигается пятилетняя выживаемость у трети больных даже с метастатическим бронхопульмональном раком. Отсюда очевидный вывод: при любых описанных выше симптомах или аналогичных проявлениях (в любом их сочетании) обязательна консультация пульмонолога, и ни одним диагностическим назначением, ни одной профилактической флюорографией пренебрегать нельзя ни в коем случае.