Янв
Диклофенак: новые данные об опасности обезболивающего средства
Почему диклофенак опасен?
Диклофенак–распространенное нестероидное противовоспалительное средство (НПВП), разработанное в 1960-х годах. Согласно исследованиям, 1/5 женщин и почти 1/3 мужчин принимают анальгетики дольше 4 дней. Злоупотребление обезболивающими средствами приводит к желудочно-кишечному кровотечению и повреждению почек. Осенью 2004 года стало известно, что препарат со сходным механизмом действия (рефекоксиб) привел к росту сердечных приступов. Диклофенак вместе с другими НПВП также подозревается в повышении риска образования тромбов. Период полувыведения лекарства очень короткий – от 1 до 2 часов. Длительное облегчение боли требует относительно высоких дозировок, что приводит к выраженной блокаде ферментов ЦОГ. Поэтому диклофенак увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний аналогично рофекоксибу. Эпидемиологические исследования уже показали, что диклофенак более опасен для сосудов и сердца, чем другие НПВП. Поэтому ЕМА давно призывает ограничить использование диклофенака. Отпуск препарата по рецепту поможет существенно снизить количество инфарктов миокарда и инсультов. В 2020 году Россия также намеревается ограничить продажу обезболивающих средств.
Вред окончательно доказан?
В 2017 году было проведено датское исследование, которое поставило точку в степени вреда обезболивающего средства. В Дании диклофенак всегда выписывался по рецепту. Исследователи были уверены, что обезболивающие препараты принимали только люди, получившие рецепт. Ученые сравнивали потребителей диклофенака и других НПВП, а также людей, которым не требовались обезболивающие препараты. Они оценили количество тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 30 дней. За период с января 1996 года по декабрь 2016 года было проведено 252 клинических исследования. Во всех оценках диклофенак при приеме в первые 30 дней был более опасным, чем парацетамол или другие анальгетики. Мерцательная аритмия, ишемический инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда – основные последствия медикамента. Клинические последствия были на 50% более частыми среди потребителей диклофенака. По сравнению с парацетамолом или ибупрофен риск был на 40-50% выше. Диклофенак также не был хорош при желудочно-кишечных осложнениях. Риск верхних желудочно-кишечных кровотечений был в 4,5 раза выше в первые 30 дней, чем у тех, кто не принимал НПВП. Также риск был в 2,5 раза выше после терапии с ибупрофеном или парацетамолом. Кровотечение происходило так же часто, как и после лечения напроксеном, что обычно объясняется худшей желудочно-кишечной переносимостью. Цифры подтверждают оценку EMA, которая уже призвала к ограничению продажи диклофенака в июне 2013 года. Однако для отдельного потребителя риск остается неопределяемым. Абсолютный риск развития фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности после приема диклофенака составляет 1%.
Голландские ученые пришли к выводу, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается уже в первую неделю применения. Поэтому даже краткосрочный рецепт нельзя классифицировать как «безвредный». Вероятность умереть от сердечного приступа в первую неделю составляет 5-7%. Риск увеличивается с продолжительностью применения и дозы медикамент. По словам ученых, врачи должны информировать своих пациентов об этом; в отдельных случаях риск может повлиять на решение о лечении. Наибольший вред, как считают ученые, лекарственный препарат приносит при применении более 4-8 дней за месяц. При любой хронической боли, которая продолжается более 7 дней, необходимо обращаться за медицинской консультацией. Самолечением заниматься категорически запрещено, поскольку оно приводит к непредсказуемым последствиям.