Янв
Что не так с модой на ЗОЖ? Мнение экспертов
Здорового образа жизни придерживается все больше людей — он превратился в настоящий тренд. Казалось бы, это хорошо. Но медицина высказывается на этот счет скептически. В чем проблема — разбираемся с психиатром-наркологом, кандидатом медицинских наук Ильей Никифоровым и психологом Кариной Курановой.
Некомпетентные источники
Самые активные адепты ЗОЖ — в возрасте от 20 до 30 лет. Это пользователи соцсетей и благодарная аудитория блогеров. В этом — первая, и самая большая опасность: чем человек младше, тем обычно выше уровень его доверия «гуру» из интернета. Которые, как правило, не имеют медицинского образования, зато уверенно раздают советы по питанию, физическим нагрузкам и приему витаминов. Но такие советы не могут и не должны быть универсальными: план питания и тренировок носит строго индивидуальный характер и в идеале разрабатывается совместно с врачами — диетологом-эндокринологом и физиотерапевтом — после сдачи необходимых анализов.
Стремление к недостижимому идеалу
Профили атлетичных красоток и красавцев, рекламирующих ЗОЖ, создают образ, который выдается за естественный, но реальность и подлинность которого мы никогда не сможем проверить. Именно этот отретушированный образ становится ролевой моделью для подростков с неокрепшей психикой — идеалом, к которому они начинают стремиться.
А не достигая его, испытывают чувство вины и стыда за свои неудачи. Самооценка в этом случае падает, снижается уверенность в себе, и страдает чувство самоценности. Психологи называют это нарциссической травмой — невыявленная и неотработанная, она может со временем развиться в подсознательную мысль «я недостаточно хорош, чтобы быть».
Риск орторексии
Этим термином называют патологические стремление есть только здоровую пищу. Само по себе понятие «здоровости» довольно размыто: с одной стороны, оно обусловлено исследованиями, данные которых меняются из раза в раз, с другой — сильным аграрным и промышленным лобби. К тому же, все индивидуально: у каждого человека свой набор полезных и вредных продуктов (определить его можно с помощью специального анализа крови).
Орторексия — это обратная сторона ЗОЖ, когда человек настолько поглощен мыслью о необходимости есть только здоровую еду, что любой продукт вне этой категории воспринимается как смертельный яд.
Несбалансированные белковые диеты
Белковая диета с периодами «сушки» — весьма популярная сейчас система питания. «Сушка» — для похудения и избавления от жиров, белки без углеводов — для наращивания мышечной массы. Но подходит такая диета далеко не всем, да и придерживаться ее длительное время нельзя. Наш организм не умеет усваивать и выводить большое количество белка, особенно животного происхождения, и сказывается это в первую очередь на выделительной системе.
«Сушка», когда человек стремительно теряет воду и жиры, так же чревата проблемами с почками и сбоями в гормональной системе. Дело в том, что большинство гормонов синтезируется в нашем теле из холестерина, поэтому на фоне диет с исключением жиров часто возникает гормональный дисбаланс, восстановить который довольно сложно.
Осторожным следует быть и с включением в свой рацион спортивного питания и витаминов. В их составе могут содержаться вещества, показанные человеку в строго ограниченной дозировке или противопоказанные вовсе. Увеличенная дозировка — это всегда повышенная нагрузка на печень и почки.
Неоправданные ограничения
Тезис, что есть после шести вечера нельзя, регулярно опровергается и так же регулярно всплывает вновь. Ужин в шесть оптимален для тех, кто ложится спать в девять-десять часов и утром, часов в семь, плотно завтракает. Длительные периоды без пищи не полезны для желудочно-кишечного тракта, и в частности для желчного пузыря, который опорожняется, когда человек что-нибудь съедает.
И еще: чем строже выбранная диета, тем выше риск срыва, поэтому раз в неделю необходимо устраивать читмил, разрешая себе запрещенные диетой продукты. Он дает сигнал организму, что все в порядке и диета не так уж страшна. Это позволит не сорваться и избежать возвращения потерянных килограммов.
Перебор со спортом
Конечно, никто не спорит с пользой спорта для здоровья. Но заниматься им — особенно новичку — следует осмотрительно. Слишком большие физические нагрузки на малотренированный или нетренированный вовсе организм гарантируют травмы и/или обострение хронических заболеваний. Например, приседания с большим утяжелением могут вредить опорно-двигательному аппарату; занятия бегом при лишнем весе более 20% травмируют межпозвоночные диски, колени и голеностопные суставы.
Полный отказ от алкоголя
Один из базовых принципов ЗОЖ — воздержание от психоактивных веществ, то есть всего, что воздействует на мозг, меняя его активность в какую-либо сторону. Это и табак, и алкоголь, и, конечно, наркотические вещества. Наркотики и табак вредны и опасны, точка. И даже социальные моменты (когда некурящий человек работает, например, в курящем коллективе и оказывается в нем белой вороной) не могут поменять этот постулат.
А вот алкоголь — в очень умеренных дозах — человеку даже полезен. Наш организм — замкнутая система, которая подчиняется тем же законам, что и вселенная. Во вселенной, как доступно рассказал Стивен Хокинг, из-за растущего уровня энтропии нарастает давление. То же происходит и в нашем теле. Стресс накапливается, и его надо снимать. Кто-то для этого бегает, кто-то ходит в кино, кто-то бьет грушу, а кто-то выпивает бокал вина или шот крепкого алкоголя.
Что по этому поводу говорит наука? Красное вино в количестве 100-150 мл в сутки (!) полезно: за счет содержания в нем ресвератрола оно является мощным антиоксидантом и укрепляет сердечно-сосудистую систему. То же и с 40-процентным алкоголем, только цифра, разрешенная наркологией здесь меньше — 30 мл. Главное — на выходных не пить оптом на неделю вперед.