Фев
Госпитализация при онкологии: как помочь больному?
Онкологические заболевания часто приводят к развитию состояний, которые сопровождаются выраженным ухудшением самочувствия больного и создают непосредственную угрозу для его жизни. При этом родственники пациента зачастую вынуждены наблюдать за страданиями близкого человека, не имея возможности ему помочь. Лечащие врачи в таких случаях чаще всего разводят руками, а стационары отказывают в госпитализации, мотивируя это некурабельностью заболевания…
Есть ли из этой ситуации выход? Да. Но только при условии, что лечение выйдет за рамки страховой медицины и перейдет на платную основу.
Когда стоит задуматься о платном лечении?
Борьба со злокачественными новообразованиями требует принятия самых решительных мер, и любое промедление при этом может негативно сказаться на исходе заболевания. Поэтому чем раньше начнут использоваться передовые методы лечения, тем больше вероятность достижения ремиссии и полного выздоровления больного.
Онкологические центры и диспансеры, финансируемые из средств государственного бюджета, зачастую стеснены в средствах и не имеют оснащения, необходимого для применения современных методов лечения. Кроме того, их работа проходит по стандартам, утвержденным только на территории нашей страны, тогда как западная медицина уже давно вышла на новый уровень лечения рака. Обратившись в платную клинику или государственную больницу, оказывающую платные услуги, больной значительно повышает свои шансы на победу над раком.
В каких случаях лечение должно быть стационарным?
Наблюдаться в платной онкологической клинике можно и в амбулаторном порядке, но некоторые ситуации требуют немедленной госпитализации пациента. В первую очередь, должно насторожить появление таких симптомов, как:
повышение температуры тела выше 38 ⁰С (даже если причина этого повышения – грипп или ОРВИ, больной нуждается в постоянном наблюдении медицинского персонала, так как в его состоянии инфекция может вызвать серьезные осложнения);
отсутствие мочеиспускания в течение семи часов и более (расценивается как острая задержка мочи);
отсутствие стула на протяжении трех и более суток (может указывать на развитие кишечной непроходимости);
окрашивание кожных покровов, белков и конъюнктивы глаз в желтый цвет (указывает на развитие желтухи);
резкое или постепенно нарастающее увеличение размеров живота (следует исключить наличие асцита, то есть скопления жидкости в брюшной полости);
выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, расстройства сна и головные боли на фоне незначительного повышения температуры тела (косвенный признак раковой интоксикации, то есть отравления организма продуктами распада опухоли).Кроме того, показанием к прохождению лечения в стационаре служит резкое сокращение количества лейкоцитов в периферической крови. Этот показатель определяется клиническим анализом крови, который может назначить лечащий врач или участковый терапевт.
В какие сроки проводится госпитализация?
Как правило, госпитализация в платную клинику отнимает меньше времени, чем оформление в государственное лечебное учреждение. Пациенту не приходится ждать своей очереди, проходить дополнительные обследования, консультироваться у узких специалистов.
В настоящее время многие платные онкоцентры практикуют госпитализацию в экстренном порядке – в течение нескольких часов. При этом не имеет значения, в каком регионе находится больной: при необходимости, за ним высылается бригада санавиации, а к их прибытию в стационаре уже имеются все условия для начала проведения специализированного лечения.