Апр
Учёные: перец чили борется с метастазами при раке легких
Перец чили является одним из самых жгучих продуктов на нашей планете, который придаёт характерный острый привкус различным блюдам. Но этим его роль не ограничивается, пишет «Собеседник».Оказывается, у этой разновидности перцев существует и определённое применение в области медицины. В ходе нового исследования было установлено, что компонент перца чили, вызывающий то самое жгучее послевкусие, останавливает распространение по организму рака лёгких.
Опухоли лёгких считаются одной из главных причин смертности мужчин и женщин от онкологических заболеваний. Большинство подобных опухолей приводит к смерти из-за метастазов рака, то есть его распространения в отдаленные части организма. Когда опухоли достигают мозга, печени или позвоночника, то рак лёгких становится практически неизлечимым. И вот теперь исследование показало, что компонент перца чили под названием капсаицин может быть положен в основу новой терапии в онкологии.
Эффективность капсаицина при борьбе с раком легких и его метастазами была подтверждена в ходе трех последовательных лабораторных экспериментов и ещё одном эксперименте с участием мышей. Во втором случае употребление капсаицина приводило к значительно меньшим по объему зонам метастаз при раке лёгких у мышей по сравнению с теми животными, которые этот компонент не получали.Отметим, ранее американские исследователи пришли к выводу, что употребление жгучего перца чили эффективно также в деле лечения диабета.