Апр
Здоровье в магнитном поле: мифы и реальность
Электромагнитное поле — это комбинация электрического и магнитного полей. Если очень коротко и не вдаваясь в подробности, то: Электрическое поле имеется вокруг любых частиц или тел, которые обладают электрическим зарядом. Магнитное поле существует там, где есть электрический ток, то есть движение заряженных частиц. Мы рождаемся, живем и умираем в окружении естественных электромагнитных полей. Так, во время грозы в момент возникновения разряда напряженность электрического поля в облаке доходит до 500-750 кВ/м. И даже когда нет гроз, говорят о «поле ясной погоды», возникающем между землей верхними ионизированными слоями атмосферы. Электрические поля формируются за счет работы теле- и радиостанций, радаров (в том числе и ДПС), вышек сотовой связи. Бытовая электроника дает напряженность электрического поля на расстоянии от полуметра до двух метров 60-70 мкВ/м, и это не говоря о сложной разветвленной системе кабелей, опутывающей каждое здание. Даже сам человек может стать источником так называемых наводимых напряжений: при перемещении в сухом помещении возникает электростатический потенциал. Магнитные поля тоже вездесущи. На все живое на Земле действует магнитное поле Земли. Мало того, что напряженность магнитного поля нашей планеты меняется по мере ее вращения, так еще на Земле существует несколько крупных магнитных аномалий. В нашей стране — это Курская магнитная аномалия, напряженность поля которой доходит до 140 А/м (при норме 37 А/м).
Электромагнитные поля создаются также любыми видами электромагнитных излучений — инфракрасное, ультрафиолетовое, ионизирующее, да даже видимый свет. В комбинации естественные поля создают своего рода электромагнитный шум, который действует на каждого человека без исключения. И от этого шума нельзя избавиться, уехав из города в дикую тайгу. Кроме естественных, существуют и техногенные электромагнитные поля, которые возникают на фоне переменного и постоянного тока. Чем более развита цивилизация, тем выше ее техногенный электромагнитный фон. По оценкам экспертов, только за последние полвека мощность радиоизлучения невоенных антропогенных объектов выросла в более чем 50 тысяч раз. В зависимости от частоты излучения выделяют две основных группы техногенных источников электромагнитных полей (напомним, что чем больше частота — тем короче длина волны): Частоты от 0 до 3 кГц (крайне низкие и сверхнизкие): ЛЭП, подстанции и электростанции, все кабельные системы, опутывающие города, бытовая и офисная техника, электрический транспорт. Частоты от 3 кГЦ до 300 ГГц (радиочастотное и микроволновое излучение): источники информации (радио, телевидение, мониторы), микроволновки, медицинское оборудование.
Интенсивность поля в значительной степени связана с расстоянием до его источника, а также с мощностью этого источника. Главное действие, которое электромагнитное поле может производить на клетки и ткани — это нагреть их. Но те поля, что нас окружают, настолько слабы, что их излучение полностью рассеивается и тело остается невредимым. И все-таки определенное действие таких полей на живые объекты существует. Известно, что птицы, многие животные, моллюски, морские млекопитающие, и даже некоторые бактерии обладают магниторецепцией, то есть способны улавливать изменения магнитных полей. Эта способность позволяет им ориентироваться в окружающей среде. Несмотря на то, что множество людей считает себя крайне чувствительными к колебаниям электромагнитных полей, до последнего времени доказать это на уровне эксперимента не удавалось. А в марте этого года токийские ученые предоставили результаты исследования с участием людей, из которых следует, что тело человека реагирует на изменения магнитного поля. И определить это можно по колебаниям альфа-ритма, а точнее по «десинхронизации активности головного мозга, вызванной альфа-событием». Правда, по силе реакции участники эксперимента очень различались между собой. Тогда ученые выбрали только тех из них, кто наиболее выражено и стабильно реагировал на изменения магнитного поля. Оказалось, что их реакции были «настроены» на магнитное поле Северного полушария, где и проходили эксперименты.
Так что можно действительно говорить о том, что наше тело реагирует на изменение магнитного поля Земли. Другое дело, что чувствительность у людей разная, да и реакции могут быть не выражены внешне. Ученые сообщают, что подавляющее большинство людей даже не замечают колебаний магнитных полей. Выше мы говорили о сверхнизкочастотных электромагнитных полях. Источником такого поля естественного происхождения являются стоячие электромагнитные волны, возникающие во время грозы, как результат ударов молний. В феврале этого года израильские ученые показали, что такое сверхнизкочастотное поле (от 7,6 до 8 Гц) оказывает положительный эффект на клетки крыс, находящиеся в стрессовых условиях. Когда клетки в состоянии гипоксии вводили в такое поле, у них снижались показатели повреждения клеток: уровень кальция, фермента креатинкиназы и др. По сути, атмосферные поля, возникающие во время грозы, одновременно защищали клетки от стрессовых повреждений.
В исследовании шведских ученых опасным пороговым значением была признана плотность магнитного потока в 0,1 мкТл. Расчеты основывались на статистике заболеваемости лейкозами, раком молочной железы и злокачественными опухолями мозга среди людей, проживающих на расстоянии менее 800 м от ЛЭП, напряжение которой составляло 200 кВ. Сходное исследование проводили финские ученые для населения, обитающего в пределах 500 м от ЛЭП с напряжением 110-400 кВ. Критическим пороговым значением была признана цифра 0,2 мкТл. По данным ВОЗ, плотность магнитного потока более 0,3-0,4 мкТл считается возможным канцерогеном (группа 2В), то есть ЛЭП с такими показателями опасна при длительном проживании рядом с ней. В России с 2007 года предельные значения для этого же показателя составляют 5 мкТл для жилых помещений и 10 мкТл — для площадей жилой застройки, что на порядок выше даже ограничений ВОЗ, не говоря уж о результатах исследований европейских ученых.
Почему это миф? Потому что канцерогенным является ионизирующее излучение. Это значит, что кванты такого излучения разрывают связи между молекулами в живом организме. Такой способность обладают рентгеновские лучи, космическое излучение, а также гамма-лучи, испускаемые радиоактивными веществами. Если же излучение не приводит к повреждению межмолекулярных взаимодействий, то говорят о неоионизирующем излучении. Электромагнитные поля, создаваемые микроволновками и иной бытовой техникой, электрическими кабелями и даже радиоволнами, являются неионизирующими, то есть кванты электромагнитного излучения от этих источников не являются канцерогенными. Ученые также указывают, что обычная микроволновка по электромагнитным показателям излучает так же, как и обычный Wi-Fi-роутер, работающий в режиме активной передачи данных