Апр
Застойная почка: диагностика и лечение
Застойная почка — это комплекс патологических изменений, при котором на фоне проблем с сердечно-сосудистой системой нарушается кровообращение в почечных тканях, что сопровождается дистрофическими изменениями и чрезмерным кровенаполнением венозных сосудов. Выраженность клинической картины при таком состоянии будет напрямую зависеть от того, насколько сильно нарушено кровообращение. Прогноз при данном заболевании всегда очень серьезный. Застойные процессы в почечных тканях значительно утяжеляют течение хронической сердечной недостаточности и нередко становятся причиной летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи. Основным осложнением при этой патологии является тяжелая форма хронической почечной недостаточности. Застойную почку также называют нефрогенной венозной гиперемией или хроническим кардиоренальным синдромом. Как мы уже сказали, основной причиной развития данного заболевания является хроническая сердечная недостаточность (ХСН). По различным данным, с хроническим кардиоренальным синдромом сталкиваются от двадцати до пятидесяти процентов людей, страдающих от ХСН. В возрасте от сорока пяти до шестидесяти лет этот патологический процесс наиболее часто диагностируется у представителей мужского пола. После шестидесяти лет соотношение мужчин и женщин, страдающих от данного нарушения, примерно выравнивается. Прогноз при этой болезни будет зависеть от тяжести хронической сердечной недостаточности.
При четвертом функциональном классе ХСН уровень летальности в течении полугода от появления характерных нарушений со стороны мочевыделительной системы составляет около сорока четырех процентов. Четырехлетняя выживаемость даже при более легком течении сердечной недостаточности составляет всего лишь пятьдесят процентов. Все это делает хронический кардиоренальный синдром чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что при данном заболевании сначала страдает сердечно-сосудистая система, а только затем затрагиваются почки. При этом характерные изменения в первую очередь обусловлены снижением сердечного выброса. Наиболее часто причиной хронического кардиоренального синдрома становится снижение сократительной способности миокарда. Прежде всего, сюда можно отнести людей, перенесших инфаркт миокарда или страдающих от ишемической болезни сердца. Различные сердечные пороки в стадии декомпенсации также могут приводить к недостаточному выбросу крови в артерии большого и малого круга.
Еще одна достаточно большая группа причин включает в себя те заболевания, из-за которых уменьшается объем сердечных полостей. В качестве примера можно привести субэндокардиальный тромбоз, гипертрофию желудочковых стенок, фиброэластоз и так далее. К другим возможным причинам относятся легочное сердце, декомпенсированная гипертония, накопление жидкости в перикардиальной полости и так далее. Кроме этого, замечено, что значительно чаще почки страдают у тех людей, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, гипертиреоз, бронхиальная астма и некоторые другие патологии. Течение хронического кардиоренального синдрома утяжеляется при наличии вредных привычек, ведении малоподвижного образа жизни, а также при тревожно-депрессивных расстройствах. В результате проблем с сердечно-сосудистой системой отмечается снижение выброса крови в артерии малого и большого круга. На этом фоне почечный кровоток уменьшается, что прежде всего обусловлено спазмом артериол и чрезмерным кровенаполнением венозных сосудов. Почки перестают функционировать в привычном режиме, канальцы подвергаются дистрофическим изменениям, а почечная строма склерозируется. Зачастую хронический кардиоренальный синдром сопровождается повышенной выработкой альдостерона и нарастанием уровня натрия в организме.
Симптомы при таком заболевании возникают не сразу, а по мере усугубления развившихся нарушений. В первую очередь больной человек предъявляет жалобы на то, что у него значительно уменьшился объем выделяемой за сутки мочи. В наиболее тяжелых случаях диурез может снижаться до критических значений, а именно до двухсот и менее миллилитров в течение суток. Дополнительно присутствуют такие симптомы, как учащение позывов к мочеиспусканию в ночное время суток, появление отечности, что обусловлено задержкой воды в организме, а также повышение артериального давления. Как правило, на ранних этапах азотистые продукты обмена веществ еще не накапливаются в крови. Однако по мере того, как снижается диурез, отмечается присоединение симптомов, указывающие на азотемию. Они представлены выраженной слабостью, снижением аппетита и тошнотой. Нередко пациент указывает на наличие интенсивного кожного зуда.
Данная болезнь диагностируется на основании целого комплекса дополнительных исследований. В первую очередь проводится общий анализ мочи. В обязательном порядке необходимо оценить суточную протеинурию и скорость клубочковой фильтрации. Из инструментальных методов показаны ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография почечных артерий или их компьютерная томография. Параллельно обследуют сердечно-сосудистую систему. Пациентам с этим диагнозом в первую очередь необходимо максимально ограничить употребление поваренной соли и воды. Из лекарственных препаратов при застойной почке используются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина 2, диуретики и бета-адреноблокаторы. При необходимости больной человек направляется на гемодиализ. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, например, установка кардиостимулятора.