Апр
Гнойный менингит: диагностика и лечение
Гнойный менингит — это достаточно редко встречающееся воспалительное заболевание, при котором затрагиваются оболочки головного мозга. Данный патологический процесс имеет инфекционную природу и вызывается различными представителями бактериальной флоры. Клиническая картина при этом состоянии представлена выраженным интоксикационным синдромом в совокупности с головной болью, менингеальными признаками и так далее. Несмотря на то, что данная патология встречается не часто, она все еще остается чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. В первую очередь это связано с тем, что при гнойной воспалительной реакции в области головного мозга существует высокая вероятность возникновения различных опасных осложнений, которые в свою очередь угрожают жизни больного человека. В качестве примера можно привести отек головного мозга, септический шок и так далее.
Как мы уже сказали, гнойный менингит встречается относительно редко. Общий уровень его распространенности не превышает четырех случаев на сто тысяч населения. Интересно то, что среди заболевших людей преобладают дети младшего возраста. Однако это не говорит о том, что взрослые люди не могут сталкиваться с таким патологическим процессом. Некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается в осеннее и зимнее время года. Согласно статистике, уровень летальности при данной патологии составляет около четырнадцати процентов. При этом своевременно начатое лечение в большинстве случаев позволяет добиться полного выздоровления пациента. Тяжелые осложнения такой болезни на сегодняшний момент являются скорее редкостью. Основную роль в развитии этого патологического процесса играют различные бактерии. Примерно в пятидесяти процентах случаев возбудителем является гемофильная палочка.
Несколько реже гнойный менингит бывает ассоциирован с менингококковой и пневмококковой флорой. Другие бактерии также могут приводить к возникновению воспаления, хотя и очень нечасто. В зависимости от механизма инфицирования в классификацию данной болезни включены ее первичная и вторичная формы. При первичной форме инфекционная флора первоначально локализуется в области верхних дыхательных путей, где приводит к развитию воспалительного очага, откуда она распространяется с током крови в область головного мозга. Сюда же относятся те случаи, когда бактерии заносятся через раневые поверхности, например, при открытой черепно-мозговой травме. Вторичная форма устанавливается тогда, когда в организме сначала сформировался какой-либо удаленный воспалительный очаг, следствием которого стал прорыв инфекционной флоры в кровь или лимфатическую систему и ее дальнейшее распространение к оболочкам головного мозга. Наиболее важным предрасполагающим фактором к развитию гнойного менингита является пониженный уровень иммунной защиты. Таким образом, в основной группе риска находятся ослабленные люди, имеющие тяжелые соматические заболевания, вредные привычки, столкнувшиеся с сильным стрессом или чрезмерным физическим переутомлением и так далее. Существует несколько клинических вариантов гнойного менингита.
Наиболее часто встречается острый вариант, при котором наблюдается типичная симптоматика. Самый неблагоприятный прогноз имеет молниеносный вариант. Он характеризуется стремительным ухудшением общего состояния больного человека и возникновением отека буквально в течении первых нескольких часов. Еще один возможный вариант называется рецидивирующим. Он устанавливается в том случае, если воспалительные признаки периодически возвращаются. Как правило, данный вариант является исходом недостаточно хорошо пролеченного острого воспаления. Самым легким является абортивный вариант, при котором симптоматика имеет стертый характер. Чаще всего преобладает общий интоксикационный синдром.
Продолжительность инкубационного периода при таком заболевании может различаться в зависимости от возбудителя. Однако чаще всего первые симптомы появляются не позднее пятых суток с момента инфицирования. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, тошнотой и повторяющейся рвотой, ознобом, судорогами и нарушением сознания. Обязательным симптомом является сильная головная боль. Она бывает настолько интенсивной, что человек даже не может оторвать голову от подушки. Кроме этого, отмечается болезненность при попытке привести подбородок к груди, что называется ригидностью затылочных мышц. В некоторых случаях на поверхности кожных покровов обнаруживаются диффузные геморрагические высыпания. Дополнительно, как правило, присутствуют очаговые симптомы. При таком заболевании чаще всего затрагиваются черепно-мозговые нервы, а именно их третья пара. При этом возникают жалобы на двоение в глазах, опущение верхнего века и так далее. Также может отмечаться поражение и других нервов, например, тройничного или лицевого.
Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с комплексным неврологическим осмотром. Наиболее информативным диагностическим методом является спинномозговая пункция, в ходе которой производится забор цереброспинальной жидкости и ее направление на дальнейшее исследование. Остальные методы в большей степени имеют вспомогательный характер и предназначаются для дифференциальной диагностики. Пациент с гнойным менингитом в обязательном порядке должен быть госпитализирован. В кратчайшие сроки ему назначается антибактериальная терапия, дополняющаяся дезинтоксикационными мероприятиями, глюкокортикостероидами, дегидратационной терапией. При необходимости используются противосудорожные средства. В восстановительный период показаны ноотропы, витамины и так далее.