мая
Рак шейки матки: приговор отменяется!
Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин, вызывая более полумиллиона новых случаев заболевания в год по всему миру. В России таких случаев, согласно статистике, около 14-16 на 100000 населения. К сожалению, часто опухоль выявляется на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление невелики. В то время как в арсенале современной медицины есть все средства, чтобы не только вовремя диагностировать рак матки, но справиться с болезнью.
Что надо сделать, чтобы не допустить развития рака шейки матки? Какие меры профилактики существуют? Как быть, если рак матки уже дал о себе знать? С этими и другими вопросами мы обратились к заслуженному работнику здравоохранения, старшему научному сотруднику РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, врачу онкогинекологу высшей категории, доктору медицинских наук Любови Ивановне Короленковой.
Надо отметить, что формирования рака шейки матки – длительный процесс, который прогрессирует с течением времени. Это позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, до инвазивного рака матки, при котором измененные клетки прорастают глубоко в ткани шейки и даже в соседние органы. Как правило, этому в течение 8-10 лет предшествует развитие предраковых состояний – цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN), которые не влияют на самочувствие и судьбу женщины. Если представить себе градации формирования опухоли, то сначала возникают предраковые легкие и умеренные внутриэпиталиальные повреждения (CIN I и II), а вот уже третья степень (CIN III) является нулевой формой рака шейки матки. При отсутствии лечения процесс в течение нескольких лет поднимается вверх по складкам цервикального канала и вглубь шейки матки, захватывая все новые и новые участки. Увеличиваясь в размерах, опухоль может прорастать за пределы матки в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), а также через лимфу и кровь давать метастазы («отсевы» рака в лимфоузлах и других органах). Лечение в этих случаях куда более тяжелое и уже малоэффективное. Woman.ru: А что является главной причиной развития рака шейки матки? Короленкова Л.И.: Сегодня известно, что развитию рака матки способствует заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, это 16 или 18 типы, которые встречаются наиболее часто. На их «совести» более 70% всех случаев рака шейки матки. Но это не значит, что если выявлена инфекция, то женщина обязательно заболеет. Рак шейки матки может развиваться лишь у единиц на фоне персистирующей вирусной инфекции, то есть если вирус повторно определяется более чем через 2-3 года после первичного обнаружения. Большинство же случаев инфицирования ВПЧ (около 90%) заканчиваются самоизлечением благодаря защитным функциям организма. При персистенции лишь у 10% развивается CIN разной степени, из которых наибольшая часть легких повреждений спонтанно регрессирует.
Чтобы развеять сомнения и убедиться в собственном здоровье по поводу рака матки, женщине разумнее всего пройти так называемый дайджен-тест. Digen (Дайджен)-тест — это количественный анализ на 13 типов ВПЧ высокого онкогенного риска. Несмотря на присутствие следов вируса в шейке матки, он положителен только при клинически значимых концентрациях вируса. С помощью теста можно, во-первых, исключить пациенток, у которых инфекция прошла самостоятельно, не вызвав тяжелую неоплазию (у них тест отрицательный), а во-вторых, оценить эффективность лечения по изменению вирусной нагрузки (количество вируса в тканях шейки матки).
Короленкова Л.И.: Коварность заболевания в том, что рак шейки матки протекает бессимптомно и долгое время практически никак не проявляется, не определяется при осмотре в зеркалах или выглядит как обычная «псевдоэрозия». Предраковый период может длится до 10 лет, прежде чем процесс перейдет в инвазивную (раковую) стадию. На начальном этапе заболевание можно обнаружить только по аномальным результатам мазков, положительному тесту на ВПЧ (вирус папилломы человека) или при кольпоскопии. Однако надо насторожиться, если появились кровянистые выделения или бели с небольшой примесью крови из влагалища при половых контактах. Растущая опухоль может сдавливать нервные сплетения таза и вызывать боли в области крестца, поясницы и в нижней части живота, а также в спине и ногах. Дальнейшее увеличение опухоли сопровождается ее распадом с появлением обильных жидких белей с неприятным запахом.