Июн
Болезни груди: кистозная мастопатия, аденомы, мастит
В интернете можно найти данные о том, что у 1-ой из 8-ми женщин в течение жизни развивается рак молочной железы. Причем риск увеличивается с возрастом. Но многие женщины практически не имеют информации о нераковых или доброкачественных болезнях молочной железы — кистозной мастопатии, простых кистах или аденомах. Эти патологии нередко проявляются такими же первичными предупреждающими признаками, как и рак молочной железы: в груди появляются уплотнения или определяются изменения при УЗИ, маммографии. Наряду с маститом (так называется воспаление железы), для некоторых доброкачественных образований могут быть типичны боль в груди, выделения из сосков.
Женщины должны понимать, что далеко не каждое уплотнение в груди является раковой опухолью. Многие образования имеют доброкачественную природу. Тем не менее, при обнаружении подозрительного участка важно пройти обследование у маммолога и определить причину новообразования. Многие дисгормональные болезни влияют не только на матку и яичники, но и на молочную железу, приводят к изменениям ее структуры. Структура патологий во многом зависит от возраста и состояния женского организма. Так, после родов чаще всего отмечается воспаление железы (мастит), связанное с застоем молока или резким прекращением лактации. В подростковом возрасте возможны кисты или фиброзные образования, связанные с дисбалансом гормонов. Хотя такие болезни в большинстве своем не требуют радикальных вмешательств, за состоянием груди следуют наблюдать. Небольшая часть доброкачественных новообразований в течение жизни может трансформироваться в раковые опухоли. Хотя существует множество видов доброкачественных новообразований и болезней молочной железы, наиболее распространены: Мастит (острое воспаление железы); Простые или сложные кисты; Фиброзно-кистозная мастопатия; Фиброаденомы; Протоковая или дольковая гиперплазия.
Киста — это заполненный жидкостью мешочек, имеющий капсулу, образующийся во многих частях тела. В области молочной железы киста обычно проявляется в виде опухолевидного образования, мягкой или упругой консистенции. Иногда при надавливании женщина ощущает боль. На протяжении менструального цикла киста может несколько изменять свои размеры и плотность, ближе к месячным она может становиться более болезненной. Простая киста заполнена жидкостью и не перерастает в рак. Большинство кист через несколько месяцев бесследно рассасывается. Сложные кисты заполнены жидкостью, но в просвете могут иметь патологические включения. Если они образуются ближе к менопаузе, со временем могут трансформироваться в злокачественные образования. Если киста большая и неправильной формы, врач может назначить биопсию для исключения неоплазии.
У многих женщин ткань груди может на протяжении жизни стать более плотной, с многочисленными включениями мелких простых кист. Это доброкачественное заболевание молочной железы — кистозная мастопатия. Многие специалисты, учитывая сложные изменения в груди, связанные с гормональным и влияниями, предлагают именовать патологию фиброзно-кистозной мастопатией, тем самым подчеркивая, что помимо кист есть и дополнительные изменения тканей. Если определена кистозная мастопатия, при прощупывании ткань молочной железы может иметь тестообразную, «резиновую» или бугристую, плотную консистенцию. На протяжении цикла, под влиянием женских гормонов, возможен отек, припухлость или боль в груди, повышенная чувствительность к прикосновениям или давлению. Обычно дискомфорт в груди и боль достигают максимума к концу менструального цикла. С началом кровотечения наступает облегчение. Изменения молочной железы, типичные для кистозной мастопатии, часто проходят со временем и обычно не требуют лечения. Чтобы в этом убедиться, проводят маммографию или УЗИ, чтобы исключить опухоли. Если изменения в груди, вызванные фиброзно-кистозной мастопатией, провоцируют боль, специалисты рекомендуют использовать безрецептурные болеутоляющие средства, носить поддерживающий бюстгальтер или применять теплый компресс.
Самой частой проблемой, с которой женщины обращаются к маммологу или гинекологу, хирургу, является лактационный мастит. Это острое воспаление железы, возникающее при застое молока в протоках на фоне нагрубания железы или лактостаза. Через протоки в соске с кожи внутрь груди проникают бактерии, которые провоцируют воспаление железы. Основными признаками мастита являются боль в груди, покраснение кожи, отек железы и повышение температуры, общее недомогание. Если отток молока не нормализуется, может сформироваться абсцесс, скопление гноя в области одной из долек. При подобном состоянии необходимо немедленное хирургическое лечение, чтобы не допустить осложнений.
Фиброаденомы — это плотные, гладкие, эластичные образования округлой формы, которые могут достигать размеров 10-20 мм. Эти нераковые опухоли груди наиболее часто встречаются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет, чаще — нерожавших. Они имеют тенденцию уменьшаться или исчезать после того, как женщина беременеет, рожает ребенка или вступает в менопаузу. Чаще всего встречаются фиброаденомы, они мелкие и плотные, не спаяны с окружающими тканями. При прощупывании не возникает боли и дискомфорта, на протяжении менструального цикла они не меняют размер и форму. Врачи обычно только наблюдают за ними и проводят исследования груди каждые 6 месяцев.
Хотя это доброкачественные болезни молочной железы, они все равно требуют пристального наблюдения специалистов. Для них типичен чрезмерный рост клеток молочной железы в дольках молочной железы или протоках (тонкие трубочки, которые доставляют молоко к соску). Обозначение протоковой и дольковой дисплазии зависит от того, как эти клетки выглядят под микроскопом. Гиперплазия подразделяется на обычную или атипичную: Обычная гиперплазия относится к простому разрастанию клеток молочной железы в доле или протоке. Атипичная гиперплазия относится к чрезмерному росту клеток, которые выглядят под микроскопом ненормальными или искаженными. Это может увеличить риск развития у женщины рака молочной железы. Гиперплазия редко проявляется уплотнениями в груди и болью. Она обычно обнаруживается при обычной маммографии подтверждается при пункционной биопсии. В случаях атипичной гиперплазии доктора делают хирургическую биопсию и берут немного больше окружающей ткани.