Окт
Вещества из сельдерея ускоряют лечения рака поджелудочной железы
Сельдерей, артишок и приправы, такие как орегано, содержат флавоноиды апигенин и лютеолин, которые способны уничтожать клетки рака поджелудочной железы. Противораковая активность ферментов проверялась в лаборатории университета Иллинойса.
Например, после обработки клеток апигенин на протяжении 24 часов и применении препарата гемцитабина в течение 36 часов ученые получили результаты в виде гибели большинства раковых клеток, сообщает Эльвира де Меджиа, профессор кафедры химии пищевых продуктов и пищевой токсикологии.
Ученые обнаружили с удивлением, что прием флавоноидов и препаратов в один день аннулирует действие последних. Флавоноиды способны выступать в качестве антиоксидантов, а химиотерапевтические препараты убивают клетки за счет прооксидантного действия. При одновременном введении препараты могут конкурировать друг с другом.
Апигенин подавляет работу фермента (гликогена синтазы киназы-3β) и снижает активность генов в клетках рака, которые отвечают за противостояние смерти (апоптозу). В результате неправильные клетки легко уничтожаются. Флавоноиды также повышают активность цитокинов, которые способствуют активности иммунной системы против рака.
Рак поджелудочной железы является очень агрессивным видом рака, который обнаруживается на поздних стадиях. Разработка новых препаратов значительно продлит жизнь пациентам.