Опухоли грудной стенки

Опухоли грудной стенки

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Грудная стенка – условное понятие, обозначающее плотную границу внутреннего пространства грудной клетки от внешней среды. Грудная стенка образуется грудиной (плоской грудной костью по средней линии тела), ребрами, дыхательными мышцами и мышцами плечевого пояса.

В органах и структурах грудной стенки, как и в любой другой зоне организма, могут развиваться всевозможные опухолевые процессы, чрезвычайно разнообразные с гистологической и клинической точек зрения – доброкачественные и злокачественные, первичные или метастатические, с очагом в мягких, костных, хрящевых тканях, и т.д. И все же эти онкозаболевания охватываются собирательным термином «опухоли грудной стенки», поскольку все они характеризуются не только одной и той же локализацией, но и определенной общей спецификой.

Согласно статистическим данным, первичные новообразования локализуются в грудной стенке лишь в 1-2% случаев от общего объема регистрируемой онкопатологии, и не более чем в 5% от объема онкозаболеваний грудной клетки. Все остальные случаи являются метастатическими.

Доли доброкачественных и раковых опухолей грудной стенки приблизительно равны. Из злокачественных большинство составляют хондро- и фибросаркомы.

2.ПРИЧИНЫ
Этиопатогенез опухолей грудной стенки принципиально не отличается от механизмов и закономерностей развития онкопроцессов вообще. К основным причинам относят «пробой» иммунной системы (вовремя не уничтожившей атипичную клетку), малигнизацию (озлокачествление) хронического воспалительного очага, эндокринные и метаболические нарушения, активность онкогенных вирусов. Наиболее значимыми факторами риска являются курение, профессиональные и экологические вредности, пожилой возраст, отягощенная наследственность. Так или иначе, достаточно единственной мутировавшей клетки с отключенным апоптозом (внутриклеточный таймер жизни и своевременного распада), чтобы начался опухолевый процесс. Критерии злокачественности прописаны достаточно четко: быстрый неостановимый рост, способность опухолевой ткани к метастазированию (переносу клеток в другие участки с образованием новых опухолей) и прорастанию в окружающие структуры, отсутствие морфологического сходства с тканью-«почвой», обрастание собственной сетью кровоснабжения. Разработаны подробнейшие, включающие десятки пунктов классификации как раковых, так и доброкачественных опухолей.

Однако главный вопрос онкологии все еще ждет фундаментального ответа: почему при одних и тех же, казалось бы, условиях в одном организме онкопроцесс запускается, а в другом – нет; вероятностный ли это механизм (т.е., по сути, вопрос времени), или существует некий абсолютный фактор-триггер, науке пока неизвестный.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
В большинстве случаев пациент обращает внимание на безболезненное плотное образование на передней стенке груди. В зависимости от гистологических характеристик и степени злокачественности, опухоль растет с той или иной скоростью (иногда очень медленно или практически незаметно, иногда стремительно). Доброкачественные опухоли грудной стенки представлены, основном, липомами, фибромами, лимфангиомами, остеомами, хондромами (название определяются тем, в какой именно ткани начался рост опухоли – жировой, соединительной, лимфоидной, костной, хрящевой и пр.).

Злокачественный процесс в грудной стенке зачастую развивается в сопровождении симптомов интоксикации (повышенная температура тела, общее недомогание); при очаге в костно-хрящевых структурах уже на ранних стадиях может появиться болевой синдром.

При обращении с любыми объемными образованиями в грудной стенке обязательно назначается комплекс уточняющих и дифференциально-диагностических исследований: рентгенография органов грудной клетки, КТ или МРТ, лабораторные анализы, биопсия.

4.ЛЕЧЕНИЕ
В случаях безболезненного доброкачественного новообразования, как правило, пациентов больше беспокоит (или, наоборот, не беспокоит вообще) косметический дефект, иногда достигающий степени деформации грудной клетки. Однако в первую очередь следует принимать во внимание реальную вероятность малигнизации опухоли. Поэтому методом выбора является хирургическое удаление опухоли грудной стенки, независимо от ее гистологического характера.

Если подтверждена злокачественная природа опухоли, дальнейшая курация оказывается (в зависимости от ряда индивидуальных факторов и показателей) по стандартным протоколам комбинированного онкологического лечения, включающего хирургические, лучевые и химиотерапевтические методы. Одним из решающих факторов в статистике успешности играет своевременность выявления и начала лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *