Июл
У любителей сладких напитков чаще развивается рак
Люди, которые часто употребляют подслащенные напитки, входят в группу повышенного развития рака. К таким выводам пришли исследователи из Франции, которые изучили данные о здоровье 101 257 взрослых.
Ученые учитывали уровень потребления участниками исследования сладких напитков, а также изучили их медицинские карты, чтобы выявить связь между характером питания и возникновением рака. За участниками в среднем наблюдали около 9 лет.Оказалось, что каждые 100 мл сладкого напитка, употребляемого ежедневно, на 18% увеличивали риск развития онкологических заболеваний в целом и на 22% — вероятность развития рака молочной железы.
Авторы поясняют, что выявить связь между употреблением подслащенных напитков и появлением колоректального рака и рака предстательной железы, им не удалось, однако это может быть связано с недостаточной выборкой.
Эксперты в области онкологии признали, что исследование проведено с соблюдением всех правил, однако отметили, что пока авторам не удалось доказать причинно-следственную связь. Механизм влияния сахара на риск развития онкологических заболеваний также неясен, но полученные данные – еще один повод пересмотреть свою диету и отказаться от напитков, содержащих добавленный сахар.