Причины рака легких

Причины рака легких

Рак легких — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия легочной ткани. Медики различают две формы заболевания: центральный рак легкого с очагом возникновения в бронхах, и периферический, развивающийся непосредственно из ткани легкого. Несмотря на широко проводимые профилактические меры, рак легких по-прежнему остается одним из самых часто встречающихся онкозаболеваний во всем мире. Уровень заболеваемости с начала двадцатого века вырос в десятки раз. Во многих странах процент смертности мужчин страдающих этой формой рака намного выше по равнению с другими онкологическими заболеваниями. Это вызвано тем, что рак легкого на ранних стадиях протекает практически бессимптомно, заболевшие обращаются за врачебной помощью слишком поздно, тогда когда болезнь уже вступила в активную фазу. Причинами развития любого злокачественного образования являются повреждения клеток ДНК, которые происходит вследствие влияния внешних факторов: курение, запыленный и загрязненный воздух на вредном производстве.

В группе риска по заболеваемости шахтеры, работники сталелитейной, металлургической, деревообрабатывающей промышленности, люди, деятельность которых связана с асбоцементным, фосфатным или керамическим производством. По статистике рак легких у курильщиков выявляется намного чаще, чем у тех, кто не курит. Это объясняется тем, что табачный дым содержит канцерогенные смолы, накопление их в тканях легкого может стать причиной появления новообразований. Развитию злокачественной опухоли могут предшествовать длительно протекающие воспалительные процессы: хроническая пневмония, бронхит, пост туберкулезные рубцы на легком и т.д. Возможные симптомы рака легких: надсадный кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохаркание, потеря веса, вялость небольшое повышение температуры.

Эти симптомы, к сожалению неспецифичны, они характерны для большинства заболеваний органов дыхания, в этом причина несвоевременного обращения за врачебной помощью. Результат лечения зависит от того, на какой стадии болезнь была диагностирована,так что при появлении первых настораживающих симптомов нужно обратиться к врачу. При диагностировании рака легких применяются такие методы как: компьютерная томография, рентгенография, бронхоскопия, пункционная биопсия лимфатических узлов, трансторакальная пункция, определение уровня онкологических маркеров в крови. В зависимости от стадии и формы применяются различные методы лечения рака легких: химиотерапия и лучевая терапия, обычно они применяются в сочетании. Также возможно и оперативное удаление опухоли. Прогноз зависит от стадии болезни, на которой было начато лечение, а также гистологической картины злокачественной опухоли. Она может метастазировать в лимфоузлы корня легкого и шейного отдела. Метастазы могут распространяться не только в соседнее легкое, но и в дальние органы: печень, почки, костную ткань, головной мозг. Профилактика рака легких, прежде всего, заключается в неотложном лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов, возникающих в легких и бронхах. Люди, работающие в сфере вредных производств не должны пренебрегать индивидуальными средствами защиты (респираторами, масками и т.д.). Важную роль играет отказ от курения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *