Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

В последние десятилетия во всех индустриально развитых странах лидирующим по частоте онкологическим заболеванием становится рак поджелудочной железы. В США рак поджелудочной железы ежегодно уносит 28 000 жизней и среди причин смерти в онкологии стоит на пятом месте после рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты. По данным отечественных авторов заболеваемость раком поджелудочной железы в России среди мужчин составляет 8,2, а среди женщин 4,1 на 100 000 человек. За последние 30 лет она возросла на 30%.

Причины возникновения

Наши знания о причинах возникновения рака поджелудочной железы остаются гипотетическими. Однако существует ряд статистически доказанных факторов риска в развитии этого заболевания. Среди них приоритетную роль отводят курению. Присутствующие в табаке специфические нитрозаминосодержащие компоненты вызывают экспериментальный рак поджелудочной железы у животных.

Ученые выявили прямую зависимость развития рака поджелудочной железы от избыточного потребления яиц, животного белка и сахара. И наоборот, достаточное или избыточное потребление аскорбиновой кислоты и клетчатки снижает риск возникновения этого заболевания.Статистически доказана связь частоты развития рака поджелудочной железы с избыточным весом.

Диагностика

На ранних стадиях рак поджелудочной железы протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику. К моменту появления симптомов опухоль обычно уже достигает больших размеров и распространилась в другие органы. Это объясняет тот факт, что только в 30% случаев опухоль является операбельной.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *