Окт
Асцит брюшной полости при онкологии
Асцит – патологическое скопление жидкости в брюшной полости, которое чаще всего развивается в качестве осложнения при раковом новообразовании в кишечнике, желудке, печени, легких, молочной железе, яичниках.
Причины асцита при онкологии
Развивается асцит в результате того, что пораженные болезнью лимфоузлы не могут удалять лимфу из забрюшинного пространства, т.е. нарушается лимфодренаж данной области. Также происходит распространение раковых клеток по брюшине вследствие метастазирования опухоли.
Это не только провоцирует заполнение живота жидкостью, но также способствует увеличению внутрибрюшного давления, из-за чего смещается диафрагма в грудную полость. Поэтому, асцит брюшной полости, являющийся частым последствием при онкологии, в свою очередь, нарушает анатомию внутренних органов и вызывает опасные осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем и т.д.
Иногда асцит развивается после операции по удалению опухоли при заносе атипичных клеток в брюшину, а также данное осложнение может провоцироваться курсом химиотерапии, при котором происходит сильная интоксикация организма.
Симптомы асцита брюшной полости при онкологии
При небольшом асците живот больных, особенно имеющих слабую брюшную стенку, в положении лежа на спине распластывается, выпячиваясь по бокам («лягушачий живот»), а в положении стоя вследствие перемещения жидкости в брюшной полости живот увеличивается в объеме и отвисает в нижней части. Если асцит значительный, живот вне зависимости от положения тела характеризуется куполообразной формой, а кожа на нем становится натянутой, блестящей.
Помимо визуального проявления, основными симптомами при данной патологии также являются:
общее недомогание;
затруднение дыхания;
одышка;
ощущение раннего насыщения;
болевой синдром;
чувство распирания в животе;
тошнота;
изжога и пр.
Прогноз асцита брюшной полости при онкологии
В случае таких страшных диагнозов, как асцит брюшной полости при онкологии, пациентам и их близким важно знать, сколько живут с этой патологией. Согласно данным статистики, двухлетняя выживаемость при условии своевременного лечения составляет около 50 %.
Лечение асцита брюшной полости при онкологии
Выведение жидкости из брюшной полости является весьма затруднительным, особенно если приступить к лечению спустя две и более недель после начала развития осложнения. Применяются следующие методики:
Прием диуретических препаратов (Лазикс, Диакарб, Фуросемид, Верошпирон и пр.) – назначается длительным курсом с короткими перерывами и проводится даже в случае отсутствия видимого положительного результата. При этом обязательно совмещение мочегонных средств с препаратами калия для поддержания водно-электролитного баланса в организме.
Лапарацентез – радикальный метод, предусматривающий удаление накопленной жидкости путем прокола брюшной стенки и откачивания. Этот способ сопряжен с высоким риском развития таких осложнений, как спаечный процесс, повреждение сосудов и внутренних органов, инфекционные процессы, сильное снижение артериального давления и др. После проведения операции пациентам вводится плазма или раствор альбумина для возмещения потерь белка. Иногда после откачки жидкости устанавливаются катетеры для дальнейшего ее выведения.
Диета при асците брюшной полости при онкологии – предусматривается практически полный отказ от соли, резкое сокращение асцит брюшной полости при онкологииупотребления жидкости, ограничивается также употребление хлебобулочных изделий, продуктов, повышающих газообразование.
Рекомендуется увеличить употребление таких продуктов:
спаржа;
шпинат;
печеный картофель;
изюм;
морковь.