Окт
Рак слепой кишки
1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
В толстом кишечнике человека различают несколько основных отделов: ободочная, наиболее протяженная кишка; сигмовидная кишка как нижнее продолжение ободочной и переход в прямую; прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Слепая кишка относится к начальному участку толстого кишечника. Она расположена справа и благодаря своему строению чаще всего сравнивается с вертикальным мешком. В нижней части слепой кишки находится червеобразный аппендикс (досл. «придаток»), который длительное время, – и, как показали более поздние исследования, ошибочно, – считался функционально бесполезным рудиментом.
Рак толстого кишечника на сегодняшний день является острой, глобально значимой проблемой, занимая лидирующие позиции в общем объеме онкопатологии и в перечнях причин летальности; более того, летальность при данной локализации опухолевого процесса обнаруживает тенденцию к нарастанию. Даже наиболее развитые страны мира, вынужденные затрачивать огромные ресурсы и усилия на осуществление национальных скрининг-программ ранней диагностики (имеющей критически важное значение в данном случае), с большим трудом и пока лишь незначительно сдерживают эту тревожную тенденцию, обусловленную рядом факторов современной цивилизации.
Известно, что рост злокачественного новообразования может начаться в любом отделе ЖКТ (как, собственно, и в любой зоне организма вообще), однако в силу анатомических и функциональных особенностей такая вероятность, этиопатогенез и факторы риска для различных локализаций неодинаковы. Рак слепой кишки составляет примерно пятую часть всех онкозаболеваний толстого кишечника.
2.ПРИЧИНЫ
Непосредственной причиной рака как такового является не распознанная иммунной системой и вовремя не уничтоженная клеточная мутация, вследствие чего запускается бесконечный цикл деления и, соответственно, роста опухоли – для этого достаточно единственной незрелой клетки. Поиски конкретных триггеров (обязательных условий запуска), методов профилактики и гипотетических способов прерывания онкопроцесса составляют одно из магистральных направлений современной науки и выходят за тематические рамки данной статьи. Что касается факторов риска, то с высокой достоверностью они во множестве выявлены и подтверждены широкомасштабными исследованиями на больших региональных и социокультурных выборках.
В отношении рака слепой кишки эти факторы не отличаются особой спецификой (по сравнению с раком других отделов толстого кишечника) и включают следующее:
красное мясо, прошедшее кулинарную обработку (именно такая формулировка использована в недавнем официальном документе ВОЗ, которым мышечно-волокнистое мясо крупного сельскохозяйственного скота отнесено к канцерогенам), причем некоторые из практикуемых сегодня способов «кулинарной обработки» значительно опасней всех прочих факторов, вместе взятых;
возрастные изменения в тканях и ослабление кишечной перистальтики (выявляемость рака слепой кишки ступенчато возрастает с 45 лет, но, поскольку в большинстве случаев диагностируется уже поздняя стадия, началом возрастной зоны риска считают 40 лет);
наследственная предрасположенность;
наличие хронических заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта (воспалительные, язвенные, дискинетические, доброкачественные неопластические процессы);
экологические факторы;
присутствие и активность в организме онкогенных вирусов (в частности, некоторых подтипов герпесвируса и папилломавируса человека);
курение.
3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Как и большинство других кишечных видов рака, онкопроцесс в слепой кишке характеризуется относительно длительным бессимптомным течением, в чем и заключается его фатальное коварство. В развитии процесса выделяют, согласно общепринятым в онкологии критериям, четыре основные стадии. Быстро прогрессирующий субъективный дискомфорт отмечается, как правило, уже на поздних этапах и также не обладает патогномоничной спецификой, которая указывала бы именно на слепокишечную локализацию. В жалобах преобладают диспептические симптомы (тошноты, отрыжка, плохой аппетит, метеоризм, внешне необъяснимое чередование запоров и поносов), боль в правой части живота; по мере увеличения опухоли в размерах и ее травматизации каловыми массами прогрессирует кровоточивость, – которая в течение определенного периода может оставаться латентной (внутренней, скрытой) и проявляться нарастающей анемической и астенической симптоматикой: слабостью, шаткостью, землистым побледнением и исхуданием, апатией. Однако и истечение алой крови при дефекации, частое или регулярное, является одним из типичных симптомов колоректального рака (любой локализации). В терминальной стадии обычно присоединяются интенсивный болевой синдром, обусловленный прорастанием опухоли в окружающие структуры и давлением на соседние органы, явления частичной кишечной непроходимости или полной обтурации просвета, а также желтуха и печеночная недостаточность, поскольку строение кишечной системы кровоснабжения и циркуляции лимфы обусловливает метастазирование опухолевого процесса, прежде всего, в печень.
Предположить диагноз «рак слепой кишки» опытный специалист может уже в ходе сбора жалоб и анамнеза, клинического осмотра, пальпации и перкуторного исследования. Дополнительно, – в целях дифференциальной диагностики, для уточнения локализации, формы и размеров опухоли, выявления метастазов, – назначаются колоноскопия, ирригоскопия, компьютерная томография, УЗИ, диагностическая лапароскопия. В ходе эндоскопического или лапароскопического исследования обязательно отбирается материал для гистологического анализа, который и позволяет прийти к однозначным диагностическим выводам.
4.ЛЕЧЕНИЕ
Одной из ключевых особенностей рака слепой кишки является то, что он полностью и безрецидивно излечим почти во всех случаях (в разных источниках приводятся оценки на уровне 93-97%). Однако это относится лишь к начальным стадиям, – что и делает раннюю диагностику вопросом витальной важности, – и не касается каких бы то ни было внемедицинских практик, единственным подтвержденным результатом которых является финансовая прибыль для одних лиц и самоубийственная трата времени для других.
Лечение всегда носит интенсивный комбинированный характер и подразумевает задействование всех трех основных направлений современной онкологии – хирургического вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии.