Окт
Ежедневное употребление кофе может снизить риск развития рака печени в два раза
Кофе и гепатоцеллюлярный рак печени
Более того, исследователи обнаружили, что чем большего кофе в день потребляется, тем меньше вероятность развития гепатоцеллюлярного рака (ГЦР), причем ежедневное потребление до пяти чашек кофе ассоциируется с уменьшением риском ГЦР на 50 %.
Ученые также сообщают, что в этом же исследовании было обнаружено, что риск развития ГЦР снижается даже при потреблении кофе без кофеина, хотя это и менее эффективно.
Ведущий автор исследования доктор Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) в Соединенном Королевстве и его коллеги сообщили о результатах своей работы в мае 2017 года в научном рецензируемом журнале «BMJ Open».
По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), в этом году в США будет диагностировано около 40 710 новых случаев рака печени. В большинстве случаев это будет гепатоцеллюлярный рак.
Люди с заболеваниями печени имеют наибольший риск развития ГЦК, особенно те, у кого печень уже повреждена инфекцией, такой как гепатит В или С, хроническим воспалением печени, аутоиммунным заболеванием или злоупотреблением алкоголем.
Но, по словам доктора Кеннеди и его коллег, увеличение потребления кофе может помочь снизить вероятность развития ГЦК, даже среди взрослых с ранее существовавшими заболеваниями печени.
Только одна порция кофе в день связана со снижением вероятности развития гепатоцеллюлярного рака на 20 %
Чтобы получить свои результаты, ученые провели систематический обзор и метаанализ более 26 обсервационных исследований, в которых была представлена медицинская информация о более чем 2,25 миллионах взрослых.Исследователи изучили уровень потребления кофе участниками, включая количество чашек кофе с кофеином или без кофеина, который эти люди потребляли каждый день, чтобы выяснить, может ли это быть связано с риском развития ГЦК.
Анализ всех данных показал, что ежедневное употребление одной чашки кофе ассоциируется со снижением риска развития ГЦК на 20 %, потребление двух чашек кофе с кофеином в день связано со снижением риска ГЦК на 35 %, а потребление до пяти чашек кофе с кофеином ежедневно вдвое уменьшает вероятность возникновения ГЦК.
Ученые также отмечают, что потребление кофе без кофеина также связано с уменьшением риска развития ГЦК, хотя и в меньшей степени, чем потребление кофе с кофеином.
Защитный эффект кофе против ГЦК был идентифицирован как у людей, которые пьют кофе ежедневно, так и у тех, кто обычно не потребляет этот напиток.
Исследователи говорят, что у них было мало доступных данных, которые бы помогли определить, может ли потребление более чем пяти чашек кофе в день еще больше снижать вероятность развития гепатоцеллюлярного рака.
Кофе может оказывать значительное влияние на уровень риска развития рака печени
Поскольку предыдущие исследования уже показывали, что потребление кофе помогает снижать риск развития рака печени, то доктор Кеннеди и его коллеги считают, что последняя исследовательская работа подтверждает существование такой взаимосвязи.Доктор Кеннеди говорит, что распространенное мнение о том, что кофе обладает рядом преимуществ для здоровья, имеет под собой реальную почву, к тому же результаты последнего исследования свидетельствуют, что кофе может оказывать значительное влияние на вероятность развития рака печени.
Как отмечает доктор Кеннеди, ученые вовсе не предлагают всем людям просто немедленно начинать пить по пять чашек кофе в день. Прежде необходимо провести больше исследований для изучения возможных вредных последствий употребления кофе с кофеином. К тому же, как говорят ученые, хорошо известно, что существуют доказательства, которые показывают, что некоторым группам населения, например, беременным женщинам, следует избегать потребления кофе.
Тем не менее, результаты новой исследовательской работы – это важное событие, особенно с учетом увеличения количества научных данных о распространенности ГЦК во всем мире и о плохом прогнозе при его выявлении.