Окт
Аутоиммунные заболевания – что это, почему возникают, и можно ли с ними справиться?
Комплексная диагностика заболевания в отдельных случаях не дает точного ответа на вопрос о причине патологии. Обнаружить патогенный агент удается не всегда. В подобных случаях врачи говорят про аутоиммунные заболевания: что это за патология, как она возникает пациентам неизвестно.
Аутоиммунные заболевания – что это такое у человека?
Аутоиммунными называются патологии, которые связаны с нарушением нормальной работы иммунной системы человека. В результате сложных реакций она начинает воспринимать собственные ткани организма в качестве чужеродных. Данный процесс ведет к постепенному разрушению клеток органа, нарушению его функционирования, что отрицательно сказывается на состоянии пациента.
Если говорить, что такое аутоиммунное заболевание простыми словами, то это своего рода реакция организма на собственные антигены, которые принимаются за чужеродные. Данные патологические состояния нередко именуют системными болезнями, так как в результате их развития поражаются целые системы органов.
Как работает иммунная система человека?
Чтобы разобраться что представляют собой аутоиммунные заболевания, что это за группа патологий, необходимо рассмотреть принцип работы иммунной системы. Красный костный мозг вырабатывает особые клетки лимфоциты. Изначально попав в кровяное русло, они являются незрелыми. Созревание клеток происходит в тимусе и лимфоузлах. Вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки, а лимфатические узлы находятся в различных частях организма: в подмышечных впадинах, на шее, в паху.
Созревшие в тимусе лимфоциты именуются Т-лимфоцитами, в лимфоузлах – В-лимфоцитами. Непосредственно эти два типа клеток участвуют в синтезе антител – веществ, которые подавляют функционирование чужеродных агентов, проникших в организм. Т-лимфоциты способны определить, опасен ли тот или иной вирус, бактерия, микроорганизм для человеческого организма.
Если агент распознается как чужеродный, начинается синтез антител к нему. В результате связывания формируется комплекс антиген–антитело, происходит полное обезвреживание посторонних, опасных для организма клеток. Когда развивается аутоиммунный процесс, защитная система принимает собственные клетки органов за чужеродные.
Почему возникают аутоиммунные заболевания?
Причины аутоиммунных заболеваний связаны с нарушением нормальной работы иммунной системы. Ее структуры в результате сбоя начинают принимать свои клетки как чужеродные, вырабатывая к ним антитела. Из-за чего так происходит и что является первопричиной такого нарушения – врачи затрудняются ответить. Согласно существующим предположениям, все возможные провоцирующие факторы принято разделять на внутренние и внешние. К внутренним относят:
генные мутации 1 типа, в результате которых лимфоциты не идентифицируют определённый тип клеток организма;
генные мутации 2 типа, связанные с усиленным размножением Т-киллеров – клеток, отвечающих за уничтожение отмерших клеток.Среди внешних факторов, увеличивающих риск аутоиммунных заболеваний (что это, уже известно):
затяжные, тяжелые инфекционные болезни, нарушающие нормальную работу иммунных клеток;
пагубное воздействие факторов окружающей среды (радиационное обучение);
мутация клеток-возбудителей, которые распознаются как собственные.
Аутоиммунные заболевания – список болезней
Если попытаться перечислить все аутоммунные заболевания, список патологий не сможет уместиться на одном альбомном листе. Однако существуют те патологии из этой группы, которые встречаются чаще остальных:
1. Системные аутоиммунные заболевания:
склеродермия;
красная волчанка;
васкулит;
болезнь Бехчета;
ревматоидный артрит;
полимиозит;
синдром Шегрена.
2. Органоспецифические (поражают определенный орган или систему в организме):
болезни суставов – спондилоартропатия, ревматоидный артрит;
эндокринные болезни – диффузный токсический зоб, тироидит Хашимото, синдром Грейвса, первый тип сахарного диабета;
нервные аутоиммунные патологии – рассеянный склероз, синдром Гиена-Баре, миастения;
болезни ЖКТ и печени – цирроз, язвенный колит, болезнь Крона, холангит;
болезни кровеносной системы – нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура;
аутоиммунные патологии почек – синдром Гудпасчера, гломеролупатии и гломеролунефриты (целая группа болезней);
кожные болезни – витилиго, псориаз;
легочные болезни – васкулиты с поражением легких, саркоидоз, фиброзирующие альвеолиты;
аутоиммунные болезни сердца – миокардиты, васкулиты, ревматическая лихорадка.
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы
Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы длительное время считался следствием недостатка в организме йода. Проведенные исследования доказали, что данный фактор является лишь предрасполагающим: аутоиммунный гипотиреоз может иметь наследственное происхождение. Кроме того, ученые подтвердили, что длительный бесконтрольный прием препаратов йода может выступать в качестве фактора, провоцирующего болезнь. Однако причина нарушения в большинстве случаев связана с наличием в организме следующих патологий:
рецидивирующие острые, респираторные заболевания;
воспаление миндалин;
инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
Аутоиммунные заболевания нервной системы
Аутоиммунные заболевания (что это – описано выше) нервной системы принято разделять на болезни центральной нервной системы (спинной и головной мозг) и периферической (структуры, связывающие ЦНС с другими тканями и органами). Аутоиммунные заболевания мозга встречаются редко и составляют не больше 1 % от общего числа подобных патологий. К ним относятся:
рассеянный склероз;
оптикомиелит;
поперечный миелит;
диффузный склероз;
острый диссеминированный энцефаломиелит.
Аутоиммунные заболевания кожи
Системные аутоммуннные заболевания кожных покровов носят наследственный характер. При этом проявляться патология может как сразу после рождения, так и спустя время. Диагностика заболевания осуществляется по клинической картине, наличию специфических симптомов болезни. Диагноз выставляется только после комплексного обследования. К частым аутоиммунным кожным заболеваниям относят:
склеродермия;
системная волчанка;
псориаз;
пузырчатка;
герпетиформный дерматит Дюринга;
дерматомиозит.
Аутоиммунные заболевания крови
Самой распространенной болезнью этой группы является аутоиммунная гемолитическая анемия. Данное хроническое рецидивирующее заболевание характеризуется снижением общего количества эритроцитов при нормальном функционировании красного костного мозга. Патология развивается в результате образования аутоантител к эритроцитам, что провоцирует внесосудистый гемолиз – распад клеток крови, происходящий преимущественно в селезенке. Среди других аутоиммунных заболеваний системы крови необходимо выделить:
Гемолитическую болезнь новорожденных – является следствием резус-конфликта матери и плода. Возникает при взаимодействии резус-положительных эритроцитов плода с антирезусными антителами мамы, которые вырабатываются в первой беременности.Идиопатическую аутоиммунную тромбоцитопеническую пурпуру – сопровождается повышением кровоточивости в результате образования аутоантител против интегринов тромбоцитов. В качестве провоцирующего фактора может выступать прием определенных лекарств или перенесенная вирусная инфекция.