Окт
Существует ли связь между диабетом и раком поджелудочной железы?
Специалисты знают, что некоторые онкологические заболевания, одним из которых считается рак поджелудочной железы, зачастую обнаруживают на слишком поздней стадии развития, поэтому даже очень агрессивное лечение не дает положительного результата.
Ученые стараются найти такие диагностические методы, которые бы позволили выявлять раковые заболевания на ранней стадии, что дало бы возможность вовремя начинать лечение, так как в этом случае многие онкологические заболевания полностью излечимы.
Одно из недавних исследований, в котором ученые попытались выяснить, существует ли взаимосвязь между возникновением или обострением сахарного диабета 2 типа и смертельным, труднодиагностируемым раком поджелудочной железы, показало, что вероятность существования такой ассоциации есть, хотя для подтверждения этого предположения требуется провести дополнительные научные изыскания.Как рассказывает на своих страницах интернет-издание HealthDay, авторы новой исследовательской работы полагают, что развитие или обострение сахарного диабета 2 типа на самом деле может оказаться ранним признаком рака поджелудочной железы (карциномы поджелудочной железы).
Чтобы сделать свои выводы, исследователи провели анализ медицинских записей примерно миллиона пациентов, страдающих от сахарного диабета 2 типа, или от карциномы поджелудочной железы, которые проживают в Италии и Бельгии. Результаты тщательного анализа показали, что практически половина всех случаев возникновения этой злокачественной опухоли была выявлена у больных с сахарным диабетом 2 типа, который был диагностирован за год до обнаружения этого вида рака.
Исследователям также удалось обнаружить, что пациенты с диабетом 2 типа, у которых состояние быстро ухудшалось и поэтому требовалось более агрессивное лечение, также были подвержены повышенному риску возникновения злокачественной опухоли поджелудочной железы.Результаты этого исследования напрямую все же не подтверждают существование связи между этими двумя серьезнейшими заболеваниями, но авторы этой работы представили их на проводившемся в конце января 2017 года в Амстердаме (Нидерланды) Европейском конгрессе по вопросам раковых заболеваний (European Cancer Congress (ECC)). Исследования, представленные учеными на медицинских встречах, как правило, считаются предварительными до тех пор, пока результаты этих научных работ не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
В пресс-релизе ECC автор исследования Элис Кехлин (Alice Koechlin), научный сотрудник Международного института исследований в области профилактики (International Prevention Research Institute) в Лионе (Франция), говорит, что врачи и их пациенты с диабетом должны знать, что возникновение или быстрое ухудшение этого заболевания может быть первым признаком скрытой карциномы поджелудочной железы. Чтобы проверить, так ли это, врач должен провести тщательное, дополнительное обследование пациента, которое позволит своевременно выявить это злокачественное новообразование.
Кехлин отмечает, что в настоящее время не существует ни одного хорошего неинвазивного метода, позволяющего выявить карциному поджелудочной железы на ранней стадии, когда еще нет никаких видимых признаков или симптомов опухоли. Но, по словам Кехлин, ученые все же надеются, что результаты новой исследовательской работы будут способствовать поиску маркеров крови, указывающих на наличие злокачественной опухоли в поджелудочной железе, а это может стать причиной для принятия решения о необходимости проведения эндоскопического исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие опасения.Исследователи объясняют, что этот вид рака считается одним из самых смертоносных, поскольку его очень сложно обнаружить на ранней стадии развития. Однако сейчас уже существует несколько методов лечения, которые могут быть эффективными при своевременном обнаружении этого вида рака.
В пресс-релизе авторы исследования отмечают, что после установления диагноза «карцинома поджелудочной железы» менее 1 % пациентов живут более 10 лет. В 2012 году во всем мире было диагностировано около 338 000 случаев этого заболевания и зарегистрировано 330 000 случаев смерти от этой болезни.
По словам председателя ЕСС доктора Питера Нареди (Peter Naredi), профессора хирургии, руководителя кафедры хирургии в Сальгренской академии при Гетеборгском университете (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg) в Швеции, который не принимал участия в этом исследовании, из-за тяжести карциномы поджелудочной железы и из-за того, что лишь небольшая часть случаев его возникновения обнаруживается на излечимой стадии, исследователи должны найти лучшие способы, позволяющие обнаружить это заболевание на его ранней стадии.