Дек
Колоректальный рак – методы диагностики, лечение и прогноз
Колоректальный рак – что это?
Данным термином принято обозначать рак толстого кишечника. В патологический процесс вовлекаются различные отделы ободочной и прямой кишки. В зависимости от этого выделяют отдельные формы патологии. Само заболевание характеризуется формированием опухоли, которая длительное время не дает о себе знать. Согласно статистике, в большинстве случаев колоректальный рак регистрируется на 3-4-й стадии, когда симптоматика становится выраженной и пациенты вынуждены обращаться к врачу.
Виды колоректального рака
При обнаружении опухолевидного разрастания врачи стараются изначально определить его природу и точное место локализации. В соответствии с данными параметрами и выделают следующие виды колоректального рака:
Аденокарцинома толстой кишки (рак ободочной кишки) – самая распространенная форма
Аденокарцинома прямой кишки.
Рак анального канала (в большинстве случаев плоскоклеточный).
После определения места локализации опухоли врачи устанавливают ее размер, структуру, проверяют наличие метастазов в соседних органах. Выделяют интервальный колоректальный рак – форму заболевания, при которой опухоль развивается спустя некоторое время после обследования, не выявившего патологии. По наблюдениям врачей, рак выявляется спустя 36-60 месяцев с момента проведенной колоноскопии.
Колоректальный рак – причины
Врачи на протяжении длительного времени занимаются изучением факторов, на фоне которых возникает рак толстого кишечника: причины настолько разнообразны, что зачастую не удается выделить конкретную. В большинстве случаев специалисты говорят о трансформации аденоматозных полипов в рак.
Около 20% случаев колоректального рака имеет наследственную предрасположенность. Опухоль распространяется в результате прямого прорастания в стенку кишечника путем метастазирования в регионарные лимфатические узлы. Выделяют большой список факторов риска, появление которых в несколько раз повышает риск образования раковой опухоли.
Факторы риска колоректального рака
Онкологи отмечают, что необязательно иметь родственников или близких с подобным заболеванием. Риск колоректального рака повышается в несколько раз у лиц, употребляющих в пищу недостаточное количество растительных волокон, злоупотребляющих жирной и жареной пищей. Канцерогены способны проникать в организм с пищей, однако на практике они чаще образуются в результате воздействия бактериальных микроорганизмов на компоненты желчи, кишечного секрета, пищевые субстраты. Среди факторов, повышающих риск заболевания:
возраст больше 50 лет;
отягощенный семейный анамнез;
лечение других опухолей в организме;
предраковые болезни толстого кишечника (полипы, болезнь крона, неспецифический язвенный колит);
избыточное употребление алкоголя;
повышенная масса тела.
Колоректальный рак – симптомы
Врачам редко удается обнаружить на ранней стадии рак толстого кишечника: симптомы заболевания не имеют специфического характера. Один из первых признаков, который должен насторожить и заставить обследоваться, – внезапная необъяснимая усталость. На фоне плохого самочувствия появляются и такие признаки рака толстого кишечника, как проблемы со стулом: испражнения становятся нерегулярными, часто возникают запоры, сменяемые поносами. В кале могут присутствовать примеси крови или гноя. Дифференцировать эти симптомы с геморроем можно только обследованием зондом.
Колоректальный рак – ранние симптомы
По мере развития заболевания первые симптомы колоректального рака (слабость, нарушение стула) дополняются другими признаками патологии. При этом характер их может разниться в зависимости от локализации пораженного опухолью участка кишечника. Так:
1. При поражении правой половины ободочной кишки (слепая кишка, восходящая ободочная, печеночный изгиб) наблюдаются:
субфебрильная температура;
анемия, при колоректальном раке – один из первых симптомов;
слабость;
наличие пальпируемого образования в брюшной полости.
2. При поражении левой половины ободочной кишки (нисходящая ободочная кишка, сигмовидная, селезеночный изгиб) наблюдаются:
кровянистые, слизистые или гнойные выделения из заднего прохода;
расстройства работы кишечника: запоры, поносы, тенезмы;
нарушение кишечной проходимости.
Когда наблюдается поражение прямой кишки и анального канала, пациенты жалуются на частые патологические выделения из заднего прохода. По статистике, у 75-90% пациентов с колоректальным раком наблюдается кровотечение из анального отверстия. Кровь чаще выделяется с испражнениями. Сами акты дефекации сопровождаются сильными болезненными ощущениями в области ануса и нижней части живота.
Колоректальный рак – стадии
Обнаружив у пациента признаки колоректального рака, врачи отправляют его на обследование. В ходе подтверждения диагноза, при выявлении опухоли онкологи стараются установить стадию рака. В зависимости от распространенности по кишке заболевание подразделяют на 4 стадии:
I стадия – опухоль небольшого размера, занимает меньше 50% окружности кишки, располагается в слизистой оболочке и подслизистом слое, регионарные метастазы отсутствуют.
II a стадия – образование занимает меньше 50 % окружности кишки, не покидает пределов кишечной стенки, в лимфатических сосудах регионарные метастазы отсутствуют.
II б стадия – колоректальный рак прорастает во всю стенку, не выходит за пределы кишки, присутствуют метастазы в ближайших лимфоузлах.
III а стадия – опухоль занимает больше половины окружность кишки, прорастает полностью в ее стенку, лимфоузлы без изменений.
III б стадия – опухоль может иметь любой размер, отмечаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах.
IV а – опухоль прорастает в соседние анатомические структуры, в лимфоузлах многочисленные метастазы.
IV б – опухоль любого размера с отдаленными метастазами.
Согласно утверждениям врачей, скрининг колоректального рака должен осуществляться не реже 1 раза в год. Обязательна данная процедура для пациентов 50-75 лет. После 75 лет и до 50 решение о необходимости проведения скрининга принимается индивидуально. При этом учитывается общее состояние здоровья пациента и предыдущие результаты скрининга. В состав скрининга, как и при подозрении на колоректальный рак, входят следующие диагностические процедуры и анализы:
колоноскопия;
анализ кала на скрытую кровь;
КТ колонография;
фекальный ДНК тест (не всегда);
гибкая сигмоидоскопия (в отдельных случаях).
рак толстого кишечника
Определяя в крови онкомаркеры на рак толстого кишечника, врачи могут на ранних стадиях выявить наличие опухоли. Так, повышение уровня карциноэмбрионального антигена (КЭА) наблюдается у 70% пациентов с колоректальным раком. Однако тест не обладает высокой специфичностью, поэтому не применяется в программе скрининга. С целью ранней диагностики и подтверждения диагноза специалисты чаще применяют специальный анализ крови на колоректальный рак, исследование на опухолевые маркеры – CA-199 и CA-125. Они с высокой точностью позволяют выявить опухолевидный процесс.
Изучая опухоль толстого кишечника, кроме локализации и размеров онкологи обращают внимание на гистологию. Тщательное изучение структуры ткани новообразования помогает определить ее тип, время образования, степень дифференцировки. В заключении специалисты всегда указывают данный параметр. Гистопатологическая дифференцировка обозначается как «G». Существует всего 5 возможных степеней гистологической дифференцировки:
GX – степень дифференцировки не установлена;
G1 – высокая степень дифференцировки;
G2 – средняя степень;
G3 – низкая степень дифференцировки;
G4 – недифференцированная опухоль.
Эффективное лечение рака толстого кишечника предполагает проведение хирургической операции. Данные тип терапии может использоваться у 70% пациентов без признаков наличия метастазов. Тип и метод оперативного вмешательства определяется индивидуально на основании результатов проведенного обследования пациента. После операции пациентам назначают диспансерное наблюдение: даже после удаления опухоли толстого кишечника велик риск рецидива заболевания.
Чтобы выставить диагноз колоректальный рак, рекомендации специалистов гласят о необходимости полного и тщательного обследования. Только использование современных режимов МРТ помогает повысить информативность проводимого обследования. Даже при наличии опухоли и симптомов специалистам не всегда удается выявить новообразование. Окончательное решение о тактике терапии больного раком принимают только после получения всех результатов аппаратных обследований:
УЗИ либо КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием;
рентгенография грудной клетки либо КТ органов грудной клетки;
развернутый клинический и биохимический анализы крови;
ЭКГ;
онкомаркеры РЭА, СА 19.9.
На ранних стадиях злокачественная опухоль толстого кишечника хорошо поддается химиотерапии. Применение отдельных сильнодействующих препаратов позволяет затормозить рост и развитие новообразования нередко химиотерапия дополняется лучевой. В таких случаях пациенту дополнительно осуществляют облучение опухоли, что предотвращает размножение клеток опухоли и предупреждает развитие отдаленных метастазов. Нередко химиотерапия и лучевая терапия используются в совокупности с хирургическим вмешательством.
Колоректальный рак – операции
Первоначальное лечение опухоли кишечника предполагает полное ее удаление. Пробная терапия заключается в обширной резекции опухоли и налаживания регионарного лимфодренажа, осуществление реанастомоза отдельных сегментов кишечника. Выбор метода проведения хирургического вмешательства остается за специалистом.На основании клинической картины и результатов обследования подбирается оптимальный вариант. К примеру:
если между пораженным участком и краем анального отверстия меньше 5 см, выполняется абдоминоперинеальная резекция кишки с колостомой;
если выявляются метастазы колоректального рака в печени, рассматривается и частичная резекция этого органа.