Фев
Загадки раздраженного кишечника: причины и лечение
Боль в области живота, диарея или запор – с такими жалобами к гастроэнтерологам приходят многие. И после обследований и анализов нередко узнают о синдроме раздраженного кишечника (СРК). Многим людям знакомы эти проявления не понаслышке, но они не обращаются к врачу и могут не подозревать о своем диагнозе. Что же это за синдром и что так раздражает кишечник? Рассказываем о причинах и симптомах СРК и эффективных методах лечения.СРК сегодня – общемировая проблема, которая выявляется у мужчин и женщин любого возраста, хотя чаще нарушение начинается после 30 лет. При этом к врачам обращается в лучшем случае каждый пятый человек с симптомами. А терапию проходит около 3% людей, и причина не только в необращении к специалистам, но и в особенностях СРК.
СРК относится к функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. «Функциональное» означает, что с точки зрения органических поражений с кишечником все в порядке: стенки кишечника целые, без эрозий и язв, структурных поражений нет. Но несмотря на это, работа кишечника нарушена. Человек может ощущать это как боль, спазм, проблемы со стулом, которые повторяются вновь и вновь.
Явной причины для неприятных симптомов нет: при обследованиях все у пациента в норме. Но результаты работы ЖКТ доставляют явный дискомфорт: боль, расстройства кишечника, запоры, и это не единичные случаи.
Синдром раздраженного кишечника – не только функциональное, но и хроническое нарушение работы ЖКТ. Для постановки диагноза симптомы должны отмечаться не менее 3-х дней в месяц.
В чем же дело? Существует немало теорий, объясняющих, что может раздражать кишечник, заставлять его часто или непоследовательно сокращаться или вызывать повышенную чувствительность к растяжению, газообразованию.
Известно, что СРК-биопсихосоциальное заболевание. Само определение указывает на множество причин развития заболевания. СРК статистически чаще развивается после перенесенного бактериального гастроэнтерита, но так происходит не у всех пациентов. Следует отметить, что СРК чаще подвержены женщины репродуктивного возраста.
Хотя причины развития заболевания точно не выявлены, есть провоцирующие его факторы. Причем один из факторов связывают с работой нервной системы, а не с органами пищеварения.
Стрессы, депрессивные состояния, перенапряжение могут стать теми причинами, которые вызывают дебют болезни даже в детском возрасте.
СРК может развиваться из-за нарушения связи между отделами головного мозга, ответственными за пищеварительные процессы, и кишечником.
Нарушение моторной функции кишечника приводит как к запорам при замедлении продвижения каловых масс, так и к диарее, если моторика избыточна.
Неправильный рацион и режим питания – важный фактор, который вызывает развитие СРК. Питание на бегу, неравномерный прием пищи, еда «всухомятку» – все это провоцирует нарушения работы ЖКТ, которые переходят в хроническую форму. Избыток животных белков в сочетании с нехваткой клетчатки, любовь к острой, жирной пище, кофе и крепкому чаю и алкогольным напиткам вызывает то самое «раздражение» кишечника, влияет как на состав каловых масс, так и на моторные функции.
Есть и семейный анамнез СРК: если родители испытывали симптомы функционального нарушения работы кишечника, то у детей они также могут проявляться с более высокой вероятностью.
Такие факторы как перенесенные инфекционные заболевания, хронический стресс, нарушение питания могут спровоцировать развитие СРК.
Особенность синдрома раздраженного кишечника еще и в том, что не на всех людей факторы действуют одинаково. Для кого-то достаточно одного провокатора, у других только несколько факторов риска приводят к СРК. Но чем больше причин из этого списка есть в анамнезе, тем более явными становятся симптомы, которые позволяют отличить синдром от иных патологий ЖКТ.