Мар
Терминальная стадия рака
Слово «терминальный» происходит от латинского terminalis, что можно дословно перевести как «конечный». Таким образом, терминальная стадия рака — последняя, конечная. Но этот термин может употребляться в разных значениях.
Чаще всего терминальной называют четвертую стадию рака, когда возникают отдаленные метастазы. Как правило, такое заболевание является неизлечимым: из организма пациента невозможно удалить все опухолевые очаги. Но больному все еще можно помочь. Врачи проводят лечение, чтобы затормозить прогрессирование рака, уменьшить размеры опухолевых очагов или, по крайней мере, замедлить их рост. За счет этого удается продлить жизнь пациента. Симптоматическая терапия помогает улучшить самочувствие, справиться с болями и другими мучительными симптомами.
Иногда под словосочетанием «рак терминальной стадии» понимают не просто злокачественные новообразования IV стадии, а те, при которых никакие виды противоопухолевого лечения уже не помогают. Возможна только борьба с симптомами.
Если онколог сказал, что у пациента терминальная стадия рака, стоит спросить, что именно он имеет в виду, какая планируется тактика лечения, и какие цели оно будет преследовать. Врачи в Европейской клинике используют все доступные возможности, чтобы помочь пациенту.
Особые симптомы терминального рака
Можно выделить четыре основные группы симптомов онкологических заболеваний на терминальной стадии:
Симптомы, связанные с основной опухолью. Они зависят от того, в каком органе изначально развился рак.
Общие симптомы: слабость, вялость, недомогание, повышенная утомляемость, снижение аппетита, потеря веса без видимых причин, повышение температуры тела.
Симптомы, связанные с метастазами. Чаще всего метастатические очаги локализуются в печени, костях, легких, брюшине, лимфатических узлах, головном мозге.
Симптомы осложнений: механической желтухи, асцита, экссудативного плеврита, нарушения проходимости полых органов и др.
При метастатическом поражении костей беспокоят упорные мучительные боли, которые усиливаются во время нагрузок, по ночам. Из-за ослабления костной ткани опухолевым процессом возникают патологические переломы. Особенно опасны переломы позвонков, так как они могут привести к сдавлению спинного мозга и тяжелым неврологическим расстройствам. В результате разрушения костей и повышения уровня кальция в крови развивается опасное для жизни осложнение — гиперкальциемия.
Метастазы в головном мозге могут приводить к таким симптомам, как головные боли, тошнота и рвота, судорожные припадки, нарушения движений и чувство онемения в разных частях тела, расстройство координации движений, головокружение, проблемы с памятью, вниманием, речью, изменение поведения и личности, утрата контроля над мочевым пузырем и прямой кишкой.
Поражение легких проявляется в виде упорного хронического кашля, мокроты с примесью крови, одышки, болей в грудной клетке.
При метастатическом поражении печени могут беспокоить боли под правым ребром, тошнота и рвота, развивается желтуха, асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
Большинство симптомов онкологических заболеваний в терминальной стадии неспецифичны: они могут возникать при многих других патологиях, не имеющих отношения к раку. Правильный диагноз помогает установить обследование. Обычно для поиска метастазов применяют УЗИ, рентгенографию костей, грудной клетки, компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ-сканирование. При подозрении на опухолевое поражение органов брюшной полости врач может назначить диагностическую лапароскопию.
Терминальная стадия рака груди
Злокачественные опухоли молочных желез чаще всего метастазируют в легкие, печень, кости, реже — в головной мозг и другие органы. Некоторые опухоли являются гормонально-позитивными: на их рост влияют гормоны эстроген и прогестерон. В таких случаях проводят гормональную терапию, обычно тамоксифеном или ингибиторами ароматазы.
В 20% случаев рак молочной железы является HER2-позитивным. На поверхности раковых клеток имеется повышенное количество белка-рецептора HER2, который активирует их размножение. При таких опухолях эффективен таргетный препарат трастузумаб (Герцептин).
Если на опухолевых клетках отсутствуют рецепторы к гормонам и HER2, такой рак называется тройным негативным. Он ведет себя более агрессивно и отличается более неблагоприятным прогнозом.
Кроме того, при раке молочной железы на терминальной стадии применяются классические противоопухолевые препараты, иногда — лучевая терапия и паллиативные хирургические вмешательства.
Терминальная стадия рака мозга
Опухоли головного мозга очень редко метастазируют за пределы центральной нервной системы, к ним не применяют общепринятую классификацию по стадиям. Для того чтобы определить прогноз для пациента, нужно оценить размер и локализацию новообразования, степень его злокачественности, резектабельность (возможность хирургического удаления) и вовлечение различных отделов центральной нервной системы.
Выделяют четыре степени злокачественности опухолей головного мозга:
I степень: опухоль медленно растет и распространяется в окружающие ткани, её можно удалить хирургическим путем;
II степень: опухоль медленно растет, но может распространяться в соседние ткани и рецидивировать;
III степень: внешний вид опухолевых клеток сильно отличается от нормальных, новообразование быстро растет и распространяется в окружающие ткани.
IV степень: опухоли, обладающие наибольшей степенью агрессивности.
В головном мозге намного чаще встречаются метастазы из других органов, чем первичные опухоли.
Терминальная стадия рака желудка
Рак желудка на терминальной стадии чаще всего метастазирует в легкие, печень и брюшину — тонкую оболочку из соединительной ткани, которая выстилает изнутри брюшную полость, покрывает внутренние органы.
Чаще всего лечение IV стадии рака желудка проводят с помощью химиопрепаратов. Если на поверхности опухолевых клетках присутствует белок-рецептор HER2, применяют таргетный препарат трастузумаб. Некоторым больным показана терапия таргетным препаратом рамуцирумабом (Цирамза), иммунотерапия препаратом пембролизумабом (Кейтруда). Выполняют паллиативные операции, например, в случаях, когда опухоль приводит к непроходимости органа. Лучевую терапию применяют редко.
Терминальная стадия рака легких
При немелкоклеточном раке легкого — самом распространенном типе злокачественных опухолей легких — примерно в 40% случаев болезнь диагностируется на терминальной, IV, стадии. Средняя пятилетняя выживаемость среди таких пациентов составляет 10%. Лечение может включать применение химиопрепаратов, таргетных препаратов, иммунопрепаратов, лучевой терапии.
Виды лечения
При терминальной стадии рака излечение невозможно. Но это не повод опускать руки. Основные цели, которые преследует лечение таких пациентов:
Максимально, насколько это возможно, продлить жизнь.
Улучшить общее самочувствие.
Повысить качество жизни.
Обеспечить психоэмоциональное благополучие.
Избавить от боли и других мучительных симптомов.
В Европейской клинике программу лечения составляет консилиум, в который входят врачи разных специальностей. Учитывают тип, локализацию первичной опухоли и метастазов, общее состояние здоровья пациента, симптомы, которые его беспокоят.
Противоопухолевая терапия
В Европейской клинике доступны все группы современных противоопухолевых средств. Мы применяем оригинальные препараты последних поколений с доказанной эффективностью:
Классические химиопрепараты.
Таргетные препараты.
Иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек.
Препараты для гормональной терапии при гормонально-чувствительных опухолях, например, раке молочной железы.
Любая противоопухолевая терапия при онкологических заболеваниях на поздних стадиях со временем перестает работать, потому что в раковых клетках возникают новые мутации, которые делают их устойчивыми к препаратам. В таких случаях врачи могут подобрать схему лечения препаратами второй линии. В некоторых случаях, для того чтобы подобрать оптимальную, персонализированную терапию, нужно провести молекулярно-генетическое исследование — такие анализы доступны в Европейской клинике, мы сотрудничаем с ведущими лабораториями мира.
Даже если все возможности исчерпаны, для некоторых пациентов все еще остается некоторая надежда — они могут принять участие в клинических испытаниях новых препаратов.
Симптоматическая терапия
При терминальных стадиях рака многие пациенты испытывают боль и другие мучительные симптомы, которые могут быть вызваны как злокачественной опухолью, так и побочными эффектами препаратов. Существуют методы лечения, которые помогают улучшить состояние и обеспечить для больного комфорт.
В Европейской клинике доступны все зарегистрированные в России группы обезболивающих препаратов. Наши врачи работают в соответствии с трехступенчатой «лестницей обезболивания», рекомендованной экспертами ВОЗ. В зависимости от интенсивности болей, на каждой последующей «ступени» применяются более мощные лекарства, вплоть до сильных опиоидных анальгетиков.
Лучевая терапия
Лучевая терапия применяется при запущенных стадиях рака с двумя основными целями:
Чтобы уменьшить размеры опухоли и замедлить прогрессирование болезни.
Для борьбы с болями, кровотечением и другими симптомами.
Помимо облучения из внешних источников, в ряде случаев применяют брахитерапию. Во время этой процедуры источники излучения в виде мелких частиц помещают непосредственно в опухолевую ткань или рядом с ней. Иногда лучевую терапию применяют вместе с химиотерапией. Такое лечение называется химиолучевым. Оно работает более эффективно, но грозит более серьезными побочными эффектами.
Как могут помочь врачи?
Для врачей Европейской клиники не существует безнадежных больных. Мы считаем, что помочь можно всегда. Онкология развивается бурными темпами, и с каждым годом наши возможности растут. Приведем два примера, которые нагляднопоказывают потенциал современной медицины.
Пример 1. HIPEC — современный метод лечения канцероматоза брюшины.
Канцероматоз брюшины — тяжелое осложнение онкологических заболеваний в терминальной стадии. При этом состоянии раковые клетки распространяются по поверхности брюшины — оболочки из соединительной ткани в брюшной полости. Раньше прогноз для таких пациентов всегда был неблагоприятным. Средняя продолжительность жизни при применении классических методов лечения составляла 2–6 месяцев. В настоящее время существует инновационный метод лечения — гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC). Хирурги удаляют из брюшной полости пациента все достаточно крупные опухолевые очаги и затем промывают её подогретым раствором химиопрепарата, который уничтожает оставшиеся раковые клетки. И хотя HIPEC можно провести не у всех пациентов, в случаях, когда она показана, эта процедура может продлить жизнь на годы.
На нашем сайте есть описание успешного применения HIPEC при IV стадии рака.
Пример 2. Успешное лечение 4 стадии рака молочной железы с помощью иммунотерапии.
Это пока единственный известный случай, и он напоминает нечто из области научной фантастики. Массово такие методы лечения пока не применяется, так как они очень сложные, дорогие и не до конца изученные. Но кто знает, как в будущем изменится онкология, и какие технологии станут доступны для рядовых врачей?
В 2019 году американским онкологам удалось излечить пациентку Джуди Перкинс, страдавшую раком молочной железы IV стадии. У женщины было множество метастазов, в печени находился очаг размером с теннисный мяч. Из её крови извлекли иммунные клетки, «обучили» их атаковать злокачественную опухоль и вернули в организм. В итоге иммунная система Джуди справилась с болезнью.