Глиома головного мозга: лечение и прогноз

Глиома головного мозга: лечение и прогноз

Глиома головного мозга: причины и классификация
Глиома головного мозга – это объемное новообразование, располагающееся в тканях головного мозга. С морфологической точки зрения оно представлено розоватым, серо-белым, реже темно-красным узлом, имеющим нечеткие очертания. Размеры опухоли колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Данное новообразование в подавляющем большинстве случаев имеет медленный рост и редко дает метастазы. Стоит заметить, что нервные ткани, располагающиеся вокруг опухоли, как правило, подвергаются дегенеративным изменениям. В связи с этим может отмечаться несоответствие размеров патологического очага выраженности неврологических нарушений.

Свое название глиома получила в связи с тем, что она происходит из глиальных клеток. На долю этой патологии приходится более 50% от всех опухолей головного мозга. Наиболее часто данное новообразование располагается в желудочках головного мозга или в месте зрительного перекреста. Значительно реже при таком патологическом процессе захватываются нервные стволы.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент единого мнения относительно причин возникновения данного заболевания нет. Одним из основных предрасполагающих факторов считаются радиационные воздействия. Это предположение подтверждается многочисленными случаями образования внутримозговых опухолей у людей, получавших лучевую терапию по поводу какой-либо другой патологии. Некоторые ученые утверждают о наличии взаимосвязи между данной болезнью и иммуносупрессией, генетическими нарушениями и так далее. Однако стоит заметить, что до сих пор никто не может однозначно сказать, почему развивается глиома.

Как известно, существует три вида глиальных клеток:

Эпендимоциты;
Астроциты;
Олигодендроглиоциты.
В зависимости от того, из каких именно клеток происходит опухоль, принято выделять три основные формы. Наиболее часто, а именно более чем в 50% случаев, выявляются астроцитомы. На втором месте по распространенности стоят олигодендроглиомы (на их долю приходится около 10%). Реже всего диагностируются эпендимомы (примерно в 8% случаев), а также смешанные формы.

Всемирной организацией здравоохранения была утверждена классификация, основывающаяся на степени злокачественности опухоли. При первой степени новообразование имеет доброкачественный характер и медленный рост. Вторая степень устанавливается тогда, когда можно обнаружить только один признак злокачественности, чаще всего это атипичные клетки. При третьей степени выявляется уже два признака злокачественности, а при четвертой – область некроза.

В 2016 году учеными из Института нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова НАМН Украины были проведены исследования, целью которых являлось изучение роли цитомегаловируса в патогенезе глиобластом. Было изучено 53 биоптата глиобластом методом непрямой иммунофлуоресценции, в 73% из них был обнаружен цитомегаловирус. При этом среди больных с обнаруженным в клетках опухоли цитомегаловирусом был отмечен больший размер новообразований, по данным магнитно-резонансной томографии, нежели у пациентов, у которых вирусную флору выделить не удалось.

Ранее мы уже говорили о том, что симптомы при глиоме головного мозга будут различаться в зависимости от места расположения опухоли. Наиболее часто клиническая картина представлена общемозговыми расстройствами. Прежде всего, к ним можно отнести сильную головную боль, которую не удается купировать ненаркотическими анальгетиками, приступы тошноты и рвоты, а также судороги. В том случае, если из-за роста опухоли нарушилась циркуляция цереброспинальной жидкости, присоединяются признаки гидроцефалии.

Зачастую дополнительно определяются очаговые симптомы. К ним можно отнести зрительные или речевые расстройства, проблемы с координацией движений, снижение мышечной силы в конечностях, чувствительные нарушения и так далее.

Диагностика и лечение глиомы
Заподозрить глиомы только лишь на основании сопутствующей симптоматики достаточно сложно. Прежде всего, необходимо изучить жалобы больного человека, провести тщательный неврологический осмотр. Наиболее информативным диагностическим методом, позволяющим выявить опухоль и оценить ее размеры, является магнитно-резонансная томография. В том случае, если ее невозможно провести, прибегают к помощи компьютерной томографии, контрастной ангиографии мозговых сосудов. В некоторых случаях план обследования дополняется люмбальной пункцией с последующим анализом полученной жидкости, в которой обнаруживаются атипичные клетки. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью микроскопии тканей, полученных в ходе операции.

Основным методом лечения при таком заболевании является хирургическое вмешательство. Полностью удалить глиому в подавляющем большинстве случаев невозможно, осуществляется только ее резекция. Если имеются противопоказания к проведению операции, решается вопрос о назначении химиотерапии или радиотерапии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *