Мар
Аденоматозный полип: что это такое?
Полипоз представляет собой состояние, при котором на слизистых оболочках происходит формирование доброкачественных образований, известных как полипы. Существует несколько видов полипов, каждый из видов представлен определенным видом ткани, из которой происходит образование полипа. Аденоматозные полипы или полипы-аденомы формируются из железистых клеток. Встречаются они сравнительно редко, однако отличаются наибольшей опасностью: подобные новообразования в подавляющем большинстве случаев переходят в рак. Аденоматозные полипы могут формироваться практически в любом месте организма, где присутствуют слизистые. Однако наиболее часто локализацией новообразований аденоматозной этиологии выступают:
• Желудочно-кишечный тракт (в особенности желудок).
• Толстый кишечник (также является частью желудочно-кишечного-тракта, но следует выделить эту локализацию отдельно). • Эндометрий (поверхность слизистой матки и цервикального канала). От расположения объемного процесса зависит симптоматика и конкретные проявления патологии.
Причины аденоматозного полипа многообразны. В целом, можно говорить о:
• Наследственном факторе. Генетическая предрасположенность играет едва ли не самую большую роль в деле формирования аденоматозных образований. Доказано, если один из родителей страдает или страдал описываемой проблемой, риск развития полипоза аденоматозного характера у потомка повышается на 50%, в сравнении со здоровыми людьми без отягощенной наследственности. Сам по себе полип по наследству передаваться не способен. Речь идет о предрасположенности, которую можно свести «на нет» придерживаясь профилактических мер.
• Нерациональном питании. Приводит к застойным явлениям в организме. В первую очередь, речь идет об избытке животных жиров в рационе. Мясо переваривается длительное время, в некоторых случаях остатки животной пищи сохраняются в ЖКТ до недели и дольше. Это губительно сказывается на тракте, в особенности толстом кишечнике. Подобное способно привести к образованию аденоматозных полипов.
• Частых запорах. Прямое следствие частых запоров — раздражение кишечника каловыми токсинами. Это путь к развитию полипоза.
• Беспорядочных половых связях. Это причина формирования полипоза эндометрия.
• Возрасте свыше 50 лет. В этом возрасте происходят застойные явления. Полипы могут образовываться как в кишечнике, так и в структуре матки. Особенно часто состоянию предшествует менопауза.
• Гиподинамии. Недостаток движения приводит к нарушениям перистальтики кишечника. Следовательно, снижается способность этого полого органа к эвакуации каловых масс. Чем это чревато — уже было сказано.
• Наследственных заболеваниях. Часто приходится говорить не об одной, а о целом комплексе причин развития аденоматозного полипоза, поскольку это заболевание носит полиэтиологический характер.
Признаки аденоматозного полипа будут зависеть от конкретной локализации патологического процесса. Полипоз желудка Аденоматозные полипы этой локализации встречаются исключительно редко. Полипы желудка предшествуют раковому поражению органа. Среди характерных симптомов:
• Болевой синдром. Боли в желудке — частый спутник полипоза. Интенсивность их разнится от случая к случаю. Чаще всего речь идет о слабых ноющих болях. Дискомфорт может отсутствовать и вовсе. Сильнее всего проявляется симптом сразу после еды.
• Дискомфорт в эпигастральной области. Чувство переполненности желудка, ощущение тяжести, будто пациент проглотил тяжелый камень и т.д.
• Диспепсические явления. Среди них: тошнота, особенно после еды, рвота. В тяжелых случаях в рвоте наблюдаются примеси крови. Изжога, отрыжка и другие проявления. Полипоз толстого кишечника Толстый кишечник — наиболее частая локализация аденоматозного полипоза. Признаки аденоматозного полипа подобного расположения многообразны и включают в себя:
• Болевой синдром. Особенно заметны боли при локализации в прямой кишке (в области ануса, среднем отделе). Характер и интенсивность дискомфорта различна. Как правило, боли интенсивные, ноющие, тянущие. Чем больше полип — тем интенсивнее болевой синдром. Усиливается он перед актом дефекации.
• Чувство тяжести в животе. Усиливается сразу перед дефекацией и после нее.
• Кровотечения из кишечника. Их характер зависит от локализации процесса. Если кровь алая, свежая, обволакивает каловые массы — речь идет о низком расположении полипа. Куда хуже, если кал окрашен в темные оттенки, либо кровь отмечается в структуре кала в виде прожилок. Подобное может свидетельствовать в пользу текущего злокачественного процесса или об очень крупном полипе. Полипоз матки и цервикального канала Чаще всего полипоз матки и цервикального канала проявляется следующими симптомами:
• Болями в нижней части живота тянущего характера.
• Мажущими кровянистыми выделениями вне менструального цикла.
• Нарушениями менструального цикла.
• Невозможностью забеременеть. При больших размерах полип может быть виден невооруженным глазом. Аденоматозные полипы на ранних этапах развития могут вовсе не иметь признаков. Характерная симптоматика появляется по мере развития заболевания. Для образований этого типа характерен быстрый рост и малигнизация, поэтому важно вовремя среагировать.
Диагностика именно аденоматозного полипа представляет большие сложности, поскольку требует дифференциального подхода и, следовательно, гистологического и морфологического исследования тканей новообразования. Первое, что необходимо сделать пациенту — обратиться к профильному специалисту. Это врач-проктолог (при локализации в прямой кишке), Гастроэнтеролог (при расположении в области желудка, толстого кишечника), гинеколог (при маточной локализации). Доктор проведет первичную диагностику и поможет определиться с тактикой обследования. Первое, что делает специалист — проводит опрос на предмет жалоб, их характера и интенсивности. Проктологи и гинекологи прибегают к пальцевому исследованию и ряду других специфических исследований. Затем наступает очередь инструментальных исследований. Среди них:
• Рентгенография кишечника. Информативное исследование, в ходе которого проводится оценка физиологического состояния органа.
• Колоноскопия. Суть исследования заключается во введении зонда в толстую кишку. Это наиболее информативное исследование, дающее возможность своими глазами оценить состояние кишки.
• Ректороманоскопия. Проводится с целью оценки прямой кишки. Имеет много схожего с колоноскопией, но предполагает менее комплексную оценку толстой кишки, кроме того, отличается меньшим дискомфортом для пациента.
• Контрактная рентгенография желудка. Применяется для выявления полипов в желудке.
• ФГДС. Эндоскопическое исследование слизистой оболочки желудка.
• Кольпоскопия. Применяется для оценки состояния матки и цервикального канала.
• УЗИ желудка, матки.
• Биопсия. Проводится в ходе эндоскопического исследования. В комплексе этих инструментальных обследований достаточно для постановки диагноза. Однако точку в вопросе происхождения образования призвано поставить гистологическое исследование. Лабораторные методы не позволяют с точностью поставить диагноз, потому к ним прибегают редко и только для оценки общего состояния организма.