Все, что необходимо знать о раке щитовидной железы

Все, что необходимо знать о раке щитовидной железы

Что представляет собой щитовидная железа?
Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, вырабатывающая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Она располагается на передней поверхности шеи.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма. Эти гормоны отвечают за многие жизненно важные функции: регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной функции и иммунной системы, а также работу молочных и половых желез. Поэтому снижение функций щитовидной железы или патологии в ней влекут за собой нарушения в работе всех органов.

Об этом органе внутренней секреции большинство людей не задумывается до тех пор, пока не возникает очевидных проблем. Часто патология щитовидной железы длительно протекает бессимптомно. Одним из наиболее тяжелых заболеваний щитовидной железы является ее злокачественная опухоль.

Наверное, это рак?

Каждая клетка нашего организма имеет свой «срок службы». После истечения этого срока старые и поврежденные клетки умирают, а на смену им приходят новые. Иногда в процессе клеточного обновления происходят «поломки», что приводит к образованию опухоли. Здоровые клетки под воздействием различных внешних и внутренних факторов могут перерождаться в злокачественные. Опухоль растет и может метастазировать, то есть распространяться с током крови в другие части тела и образовывать там новые очаги.

Рак щитовидной железы является самым распространенным опухолевым заболеванием эндокринной системы. Опухоли этой локализации бывают дифференцированными и низкодифференцированными.Первые хорошо поддаются лечению и редко имеют рецидивы. К ним относятся следующие.

Папиллярный рак — наиболее распространенный вид рака щитовидной железы. На него приходится 8 из 10 случаев заболевания. Чаще всего это плотный одиночный узел размером до 5 см. Иногда встречаются множественные узлы. При ультразвуковом исследовании опухоль визуально напоминает ветвящиеся стебли. Папиллярный рак медленно растет и обычно затрагивает только ткани самой железы и близлежащие лимфоузлы, редко распространяется за пределы органа.

Фолликулярный рак — на него приходится 1 из 10 случаев злокачественного заболевания. Эта форма агрессивнее, чем папиллярный рак. Редко поражает лимфоузлы, но может давать отдаленные метастазы.

Медуллярный рак — на его долю приходится примерно 4% всех случаев рака щитовидной железы. Такие опухоли развиваются из С-клеток щитовидной железы, производящих кальцитонин (гормон, регулирующий обмен кальция). Медуллярный рак обладает высокой гормональной активностью, склонен к формированию вторичных опухолей во внутренних органах и плохо поддается лечению.

Низкодифференцированным опухолям свойственен агрессивный характер и раннее метастазирование. Они имеют более плохой прогноз и встречаются реже, чем дифференцированные. К таким новообразованиям относится анапластический рак. Он диагностируется примерно в 2% случаев. Опухоль этого типа отличается стремительным ростом. Рак очень быстро распространяется в другие ткани, что делает практически невозможным радикальное оперативное лечение. Атипичные клетки проникают в близлежащие сосуды, прорастают в полые органы (гортань, трахею, пищевод).

Важно отметить, что многие опухоли давно перестали быть смертельным приговором, особенно в случае ранней диагностики. При своевременном обращении к врачу и выявлении болезни на начальном этапе благоприятен прогноз и для тех, у кого обнаружен рак щитовидной железы, поскольку патология хорошо поддается лечению.

Возможно ли диагностировать опухоль на ранних стадиях?

Часто рак не имеет клинических проявлений и обнаруживается случайно в виде узла в щитовидной железе при УЗИ или на приеме у врача-эндокринолога. Встречаются случаи, когда пациент сам обнаруживает у себя отечность или узлы по передней поверхности шеи — именно это первый и самый распространенный признак поражения щитовидной железы, который беспокоит человек.

По мере прогрессирования заболевание проявляется и другими симптомами. Может возникнуть:

осиплость голоса;

ощущение кома в горле, который затрудняет глотание;

одышка;

затрудненное дыхание;

кашель;

при запущенных стадиях, когда опухоль достигла больших размеров и сдавливает соседние органы, появляются боли в шее, распространяющиеся к уху.

Опухолевый процесс может развиться на фоне уже имеющихся заболеваний в этой локализации, таких как аденома, аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы воспалительного характера, которое, как правило, имеет хроническое течение), патологии женской репродуктивной системы.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу-эндокринологу. Диагностика щитовидной железы начинается со сбора анамнеза. Врач оценивает клиническую картину и назначает пациенту необходимые обследования (ультразвуковое исследование, при необходимости биопсия и радиоизотопное исследование) и анализы (крови на некоторые онкомаркеры).

С помощью ультразвука можно оценить размеры и расположение новообразования, а также предположить, является ли уплотнение кистой или раковой опухолью. Обнаружить атипичные клетки и установить точный диагноз позволяет пункция (биопсия). Она может проводиться, даже если узел имеет размер менее 1 см.

Какие факторы риска существуют?
Рак — это многофакторное заболевание, а щитовидная железа чувствительна к ряду воздействий. Среди факторов, которые увеличивают вероятность развития болезни, выделяют:

возраст: заболевание встречается и у молодых людей, но в группе риска находятся женщины после 40 лет и мужчины в возрасте старше 60 лет;

пол: болезнь преобладает у женщин, соотношение со статистикой заболеваемости у мужчин составляет 3:1;

семейный анамнез: если ваши родственники первой линии (мать, отец, сестра или брат) имеют опухоль в железе внутренней секреции, то для вас риск заболевания повышается;

дефицит йода: люди, которые испытывают нехватку этого микроэлемента, чаще страдают фолликулярным раком;

курение: канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке, снижают способность организма противостоять атипичным клеткам;

ионизирующее излучение: щитовидная железа среди всех органов наиболее восприимчива к этому фактору. Даже если облучение проводилось в лечебных целях, угроза развития рака становится выше, чем у людей, которые не подвергались такому воздействию.

Профилактика болезни
На ранних стадиях патология щитовидной железы проявляется слабо или симптомы вовсе отсутствуют, поэтому для профилактики необходимо ежегодно посещать эндокринолога. Также, по рекомендациям ВОЗ, необходимо придерживаться рационального питания, контролировать массу тела. Отказ от вредных привычек и физические нагрузки — лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *