Июн
Газовая плита может вызвать рак
Норвежские ученые из университета науки и технологии в Тронхейме провели эксперимент, в ходе которого определили влияние газовой плиты и различных типов используемых при жарке жиров (масло, маргарин) на количество опасных соединений, которые попадают в воздух при приготовлении пищи на высоких температурах. Список таких соединений был ранее определен международным агентством по изучению рака Всемирной организации здравоохранения. Эти соединения входят в группу 2А – «весьма вероятно канцерогенных для человека»
Ученые жарили 17 стейков, каждый весом в 400 граммов, в течение 15 минут и измеряли уровни содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), таких, как нафталин и бензпирен, гетероциклических аминов и альдегидов, а также ультрамелких частиц, диаметром меньше 100 нанометров.
Выяснилось, что при жарке стейка на маргарине на газовой плите выделяется самое большое количество ПАУ (нафталина), а количество других канцерогенов превышало допустимые нормы при жарке мяса на газовой плите, независимо от используемого жира. Недопустимо высоким «на газу» было и количество ультрамелких частиц, которые легко захватываются легкими.
Авторы эксперимента заметили, что количество неисследованных, но опасных для здоровья частиц также может превышать допустимые пороги. Те же загрязнители, которые ученым удалось обнаружить, могут вызывать опасные заболевания, в том числе рак легких.