Авг
Дефицит железа. Почему устают женщины?
Усталость часто вызывается недостатком железа. По данным последнего отчета британской программы «Обзор национальной диеты и питания», дефицит железа набирает обороты. Его испытывает почти половина девочек в возрасте 11−18 лет и более четверти женщин от 19 до 64 лет. Содержание железа в их диете ниже минимально рекомендованного. Число женщин, у которых выявлено минимальное содержание железа в организме, за последние два года выросло в Великобритании на 17%. Эксперты считают, что это не случайно, так как за то же время потребление женщинами красного мяса — основного и самого богатого источника легко усвояемого железа — сократилось на 13%. Диетолог общественного здравоохранения, доктор Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) считает недостаток железа основной причиной синдрома хронической усталости женщин: «Женщины устают не только потому, что они много работают или возглавляют семьи, но и потому, что они идут в никуда, если говорить о железе». Положение усугубляется тем, что средства массовой информации сплошь и рядом рекомендуют в качестве здорового питания растительные диеты. В надежде на улучшение самочувствия женщины едят зелень килограммами, но их попытки справиться с усталостью подобным образом тщетны. Снизить остроту дефицита железа в какой-то мере могут железосодержащие препараты. Однако их эффективность нередко ограничена побочными явлениями. У трех из четырёх женщин традиционные железосодержащие таблетки вызывают неприятные симптомы, такие как боли в животе, тошноту, запоры, диарею и изжогу. Из-за побочных эффектов две из пяти женщин, которым показаны препараты железа, вынуждены нарушать рекомендованную периодичность приёма.
Железо необходимо организму для производства энергии. Его можно назвать строительным блоком гемоглобина, белка красных кровяных клеток, который доставляет кислород по всему телу. Низкое содержание железа означает снижение производства гемоглобина, его в организме становится меньше, что ухудшает снабжение клеток кислородом. Проявление усталости — как правило, первый признак того, что организм испытывает недостаток каких-либо ресурсов. За усталостью следуют другие характерные проявления дефицита: слабость, одышка, учащенное сердцебиение, бледность кожи, выпадение волос, холодные руки и ноги, ломкие ногти, синдром беспокойных ног, отек или болезненность языка и частые инфекции. Риску дефицита железа принципиально подвержены все женщины детородного возраста из-за ежемесячной потери крови во время менструаций. Потребность женского организма в железе особенно высока во время беременности и в раннем детстве. Больше обычного необходимо железа тем, чья профессия требует значительных физических усилий. Одно из недавних исследований ученых выявило у трети выступающих на спортивных состязаниях женщин столь низкие уровни железа, что они находились на пороге клинической анемии.
Наиболее легко усваивается организмом гемное железо, т. е. находящееся в гемах — комплексных соединениях, входящих в состав животных белков гемопротеинов. Железо из растительных источников усваивается значительно хуже, что повышает вероятность его дефицита у вегетарианцев и веганов. По словам доктора Дербишир: «Гемное железо в красном мясе до 6 раз более биодоступно (легче усваивается), чем негемное железо растительных источников и добавок». Другая проблема вегетарианского питания в том, что многие источники растительного белка, среди которых бобовые и чечевица, содержат фитаты, соединения, замедляющие поглощение железа. И это не единственные соединения, уменьшающие количество железа, которое мы можем получить из пищи. Усвоению железа мешают танины из чая и кофе, а также минералы кальций и цинк. Эмма Дербишир считает единственным средством поддержания здоровья современные препараты так называемого «активного железа». Однако очевидно, что пить таблетки вовсе не обязательно, достаточно проявлять благоразумие, обращаясь к модным «полезным» диетам.