Окт
Влияние факторов риска на развитие рака
Возраст Рак, как правило, возрастная болезнь. Исследование статистических данных в США показало, что средний возраст диагностики рака составляет 66 лет. Это означает, что в половине случаев рак регистрируется у людей в возрасте ниже и выше этого показателя. Четверть новых случаев рака регистрируется у людей от 65 до 74 лет. Эта закономерность распространяется на многие типы рака. Так, средний возраст пациентов с диагнозом рак молочной железы – 61 лет, для колоректального рака – 68 лет, для рака легких – 70 лет, для рака простаты – 66 лет. Но болезни подвержены люди всех возрастов. Например, рак кости регистрируется чаще у 20 летних, рак крови — у детей.
Алкоголь Употребление алкоголя увеличивает риски развития рака полости рта, горла, пищевода, гортани, печени, молочной железы. Употребление допускается в умеренных количествах. Для женщин не более 14, для мужчин – 28 граммов чистого спирта в день. При чем, некоторыми исследователями высказывалось предположение, что красное вино обладает антираковыми свойствами.
Влияние различных веществ Рак вызывается изменениями в определенных генах, которые трансформируют способ деления наших клеток. Некоторые генетические изменения происходят естественным образом, а некоторые под воздействием окружающей среды, химических веществ, солнечного ультрафиолета. Человек может избежать некоторых канцерогенных воздействий, таких как табачный дым или солнечных лучей, но от загрязнений воздуха, воды, еды или веществ, содержащихся в материалах, которые мы используем, избавится сложнее. Назовем некоторые из этих вредных веществ: это афлатоксины, мышьяк, асбест, бензол, бензидин, бериллий, 1,3-бутадиен, кадмий, каменноугольная пыль, кокс, кристаллический кремнезем, эрионит, окись этилена, формальдегид, соединения шестивалентного хрома, продукты горения бытового угля, минеральные масла, соединения никеля, радон, табачный дым при пассивном курении, сажа, пары серной кислоты, торий, винилхлорид, древесная пыль и другие.
Хронические воспаления При хроническом воспалении, воспалительный процесс может начаться и при отсутствии травмы, при этом он не завершается в нужное время. В воспалении могут быть виноваты инфекции, аномальные иммунные реакции. Со временем воспалительные процессы приводят к нарушениям ДНК и к раку.
Питание Питание критично важно для здоровья организма. Пища может как провоцировать опухоль, так и повышать защитные функции организма. Однако достоверно утверждать о стопроцентном влияния того или иного продукта нельзя. Пища, содержащая антиоксиданты позволяет уменьшить риски заболевания. Кальций также является важным диетическим минералом, который может содержаться в пище и добавках. Доказано, что более высокое потребление кальция уменьшает риск рака толстой кишки. Среди традиционной пищи, защищающей от возникновения рака, по разным данным, можно выделить фторированную воду, чеснок, чай, витамин. Термически обработанное мясо Некоторые химические вещества и канцерогенны появляются при приготовлении говядины, свинины, рыбы, птицы. Крестоцветные овощи Содержат химические вещества, известные как глюкозинолаты, которые распадаются на несколько соединений, обладающих противоопухолевыми эффектами.
Подавление иммунитета При трансплантации органов многие люди вынуждены принимать иммуноподавляющие препараты, что препятствует организму полноценно сопротивляться раку и инфекциям его провоцирующих. Заражение ВИЧ также ослабляет иммунную систему и повышает риск некоторых видов рака