Дек
Бабушка ушла: что делать, если потерялся пожилой человек?
Ежегодно в России пропадают без вести почти 70 тысяч человек, причем почти половина из них – старики. К сожалению, с возрастом часто приходят нарушения здоровья, в том числе ментального, и однажды наступает день, когда старый человек просто не может найти дорогу домой. Что делать, если ваш близкий пропал? Что можно сделать, чтобы защитить наших стариков? Как вести себя, если вы встретили на улице растерянного пожилого человека, который явно не понимает, где он находится?
Немедленно начинайте искать
Самые главное правило: чем раньше начались поиски, тем выше шансы на успех. Не ждите, что пропавший сам вернется, не надейтесь, что произошло недоразумение – немедленно принимайте меры. Лучше вы потом будете извиняться перед специалистами и волонтерами за «ложную тревогу», чем упустите время, когда пропавшему человеку еще можно было помочь.
Сразу же обращайтесь в полицию
Расхожее представление о том, что полиция не имеет права принимать заявления о пропаже человека, пока не прошло трое суток со времени его отсутствия, не соответствуют действительности. Ваше заявление должны принять и зарегистрировать сразу же, если этого не происходит, требуйте позвать вышестоящее начальство, звоните на «горячую линию» — у вас должны принять заявление о пропаже.
Обращайтесь к волонтерам
Для того, чтобы добровольцы и волонтеры из поисковых отрядов могли начать действовать, им необходимо зарегистрированное вами заявление в полицию. Как только оно окажется у вас в руках, можно обращаться в отряд «Лиза Алерт», оставив заявку на сайте или позвонив по телефону «горячей» линии 8-800-700-54-52. Также стоит подготовить и разместить объявления в социальных сетях, привлечь к поискам друзей, родных и знакомых – чем больше людей участвуют в поисках, тем выше шансы на успех.
Обратитесь в больницы
Сразу же после того, как вы обнаружили пропажу близкого человека, стоит обзвонить все больницы. Сообщить возраст, приметы пропавшего, максимально подробно описать внешний вид и то, во что он был одет. Даже если ни в одном учреждении ваш пропавший не обнаружится, стоит составить ориентировку и развести ее в приемные покои больниц города. Также не стесняйтесь перезванивать в больницы время от времени: пострадавшего могут привезти и после вашего звонка.
Откуда начинать поиски?
Первым делом стоит пройти весь предполагаемый маршрут пропавшего человека (если он известен). По пути стоит обращаться к тем людям, которые с большой долей вероятности могли обратить внимание на дезориентированного пожилого человека: детей, играющих во дворе; молодых родителей; владельцев собак; бабушек и дедушек на лавочках. В магазинах (если вы подозреваете, что человек мог зайти) стоит обратиться к охране, попросить посмотреть видео с камер наблюдения – возможно, они могли запечатлеть пропавшего.
Если потерялся пожилой человек (особенно если ранее он жаловался на проблемы с памятью), стоит отправиться по тем маршрутам, которые были привычны для него раньше. Дорога, по которой он ходил на работу; дом, в котором жил раньше; район, в котором любил гулять. При деменции первой страдает кратковременная память, а вот события, происходившие давно, люди помнят лучше, и попав в затруднительную ситуацию, могут воспользоваться привычным паттерном поведения и отправиться по маршруту, который уже никуда не ведет.
Также стоит вспомнить, не вспоминал ли недавно человек что-то из своего прошлого? Не просил ли отвезти в какое-то место из своего прошлого? Вообще стоит вспомнить как можно больше информации о жизни пропавшего – подсказкой может стать и любовь к прогулкам в лесу, и воспоминания о старом друге.
Что делать, если вы встретили потерявшегося пожилого человека?
Если в городе вы встретили пожилого человека, который:
Одет не по сезону;
Явно имеет вид растерянного или дезориентированного человека;
Просит у вас помочь купить билет
Или спрашивает дорогу,
велика вероятность, что перед вами потерявшийся человек. Стоит осторожно разговорить его (на прямые вопросы вроде: «Нужна ли вам помощь?» старики часто отвечают, что все в порядке), уточнить, помнит ли он, как его зовут, где живет, куда он идет. Ни в коем случае нельзя покупать билеты или сажать в междугородний транспорт таких стариков – в таком случае география поиска расширяется до масштабов всей страны и шансы найти их родственников падают почти до нуля.
Стоит позвонить в полицию или МЧС, по возможности дождаться приезда специалистов. Если такой возможности нет, стоит сфотографировать старика, как можно точнее описать его приметы и место, где вы его встретили – и как можно скорее передать эти данные в полицию.
Что делать, чтобы защитить своих близких?
Волонтеры поисковых отрядов и другие специалисты, которые регулярно занимаются поиском пропавших пожилых людей, рекомендуют заранее позаботиться о безопасности своих родственников, не дожидаясь беды. Для этого:
Подарите пожилому человеку GPS-трекер или RFID-браслет – устройство с чипом, на котором хранится вся информация о человеке;
Нашейте на одежду метки с номером своего телефона, положите в карманы и кошелек бумажку с адресом, телефоном, вашей контактной информацией;
Если человек пользуется мобильником, настройте тревожные кнопки, научите его ими пользоваться. Обязательно запишите в память ваш телефон, промаркировав его «дочь»/»сын»;
Как можно чаще делайте фотографии вашего близкого человека – в случае необходимости они помогут в поиске;
Если пожилой человек живет отдельно от вас, ежедневно созванивайтесь с ним, старайтесь быть в курсе всех его планов на день;
Познакомьтесь с соседями, живущими рядом с вашим близким человеком: в случае несчастья вам будет проще установить, когда и куда отправился ваш родственник.