Янв
Что может помочь снизить риск смертности при раке груди?
Были изучены данные о питании 8320 женщин с диагнозом рака груди I-III стадии, которые были участниками исследования здоровья медсестер (NHS, NHS II); учитывались данные с 1980 по 2014 год, с 1991 по 2015.
Каждые 2-4 года участницы заполняли специальные анкеты, включающие вопросы о диете.Исследователи рассчитали показатель диеты, снижающей риск диабета (DRRD), на основе девяти компонентов: более высокое потребление зерновых культур, кофе, орехов и цельных фруктов, а также более высокое соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров, более низкий гликемический индекс употребляемых продуктов, более низкое потребление трансжиров, сахаросодержащих напитков и / или фруктовых соков и красного мяса.Исследователи рассчитали совокупные средние баллы DRRD на основе повторной оценки диеты после постановки диагноза рака груди.
Результаты
За средний период наблюдения (13 лет) умерло 2146 участников, причем 948 смертельных исходов были связаны с раком груди.
После корректировки на социально-экономические факторы и ключевые клинические факторы рака молочной железы была выявлена незначительная тенденция к более низкому риску смерти от рака молочной железы у женщин в самом высоком и самом низком квинтилях оценки DRRD (отношение рисков, 0,87; P = 0,13); также было выявлено значительное снижение риска смерти от всех причин (HR, 0,69; P <0,0001).
У тех пациенток, у кого произошел переход от низких показателей DRRD на этапе преддиагностики к высокому баллу после постановки диагноза рака молочной железы, было выявлено снижение риска смертности от рака груди на 20% и снижение риска всех заболеваний на 14% (значения P не показаны).Не было различий в результатах ни по статусу эстрогенных рецепторов опухоли, ни по стадии рака.
Исследование было ограничено популяцией (которая в основном состояла из образованных белокожих женщин неиспаноязычного происхождения), ошибками в оценках питания и ограниченными возможностями анализа гормон-рецептор-отрицательных опухолей.
Заключение
Было показано, что диабет 2 типа связан с плохими исходами для женщин с раком груди, что побудило исследователей посмотреть, может ли изменение диеты сыграть роль в улучшении прогноза.
Поощрение диетических изменений, совместимых с профилактикой сахарного диабета 2 типа, может быть очень важным для женщин, страдающих раком молочной железы.
Изменение диеты после постановки диагноза рака груди может иметь значительный эффект на снижение смертности как от всех причин, так и от рака груди, что является убедительным доказательством роли диеты в исходах рака груди.
Побудить общественность осуществить эти диетические изменения является проблемой, поэтому обсуждение более конкретных типов диетических вмешательств будет более полезным в консультировании пациентов.