Янв
Кишечная бактерия может способствовать развитию рака груди
Бактерия, обнаруживаемая в толстой кишке и связанная с развитием колита, колоректального рака, также может играть роль в развитии некоторых злокачественных опухолей в молочной железе. К такому выводу пришли ученые из Университета Джонса Хопкинса (США). Клетки молочной железы, подвергшиеся воздействию токсина болезнетворного микроорганизма, сохраняют долговременную «память», и это приводит к повышению риска развития злокачественной опухоли. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cancer Discovery 6 января 2021 года.
Проведя серию лабораторных экспериментов, исследователи обнаружили, что энтеротоксигенный микроорганизм Bacteroides fragilis (ETBF), попадая в кишечник или молочные протоки мышей, всегда вызывает активное размножение и метастазирование опухолевых клеток.
Уже давно известно, что многие органы человека имеют собственную микрофлору. В носовых ходах, пищеварительном тракте и на поверхности кожи присутствует множество видов бактерий. До недавнего времени считалось, что ткань молочной железы в норме стерильна.
Авторы данной научной работы впервые показали возможную роль ETBF в развитии злокачественных опухолей груди. Нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться, как болезнетворная бактерия попадает в молочную железу, может ли она запускать злокачественную трансформацию без участия других факторов, и есть ли в составе микробиоты другие микроорганизмы, которые также могут способствовать развитию рака груди.
Пока еще известны не все факторы риска
Старший автор исследования, профессор Дипали Шарма (Dipali Sharma), объясняет:
В настоящее время изучено множество факторов риска рака груди. Например, к ним относятся: возраст, генетические нарушения, семейный анамнез, перенесенную лучевую терапию в области грудной клетки. Однако, заболевание часто развивается у женщин, которые не имеют ни одного из известных факторов риска. Нам нужно продолжать изучение этого вопроса. Мы предлагаем рассмотреть в качестве одного из возможных факторов риска микроорганизмы в составе микробиоты. Если микрофлора нарушена, или в ней присутствуют микроорганизмы с онкогенными функциями, это можно рассматривать как дополнительный фактор риска.
Сначала ученые провели метаанализ. Они проанализировали результаты исследований, во время которых сравнивался микробный состав биоптатов доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы, а также аспиратов жидкости из сосков. Bacteroides fragilis неизменно обнаруживался в образцах больных женщин.
Во время экспериментов над мышами ученые вводили животным ETBF перорально (путем проглатывания). В первую очередь эти микроорганизмы колонизировали кишечник. Затем, в течение трех недель, в ткани молочной железы у мышей обнаруживалась протоковая гиперплазия — предраковое состояние. После введения ETBF в соски мышей ученые обнаружили в течение 2–3 недель аналогичные изменения. Причем, клетки после воздействия токсина быстрее подвергались злокачественной трансформации, и из них развивались более агрессивные опухоли.
Клетки груди, подвергшиеся действию токсина, сохраняли «память» о нем в течение 72 часов. Они с высокой вероятностью превращались в раковые и метастазировали в различные части тела.
Авторы работы надеются, что в будущем смогут выявить и другие микроорганизмы, способствующие развитию рака груди. Возможно, когда-нибудь даже появится скрининговый тест — анализ состава микрофлоры. Впрочем, пока еще об этом говорить рано.
Пока Дипали Шарма лишь напоминает о том, что каждому человеку важно поддерживать здоровый микробиом. В этом помогает правильное питание, регулярная физическая активность и поддержание нормального индекса массы тела.
Возможно, с открытием новых факторов риска, в будущем появятся и дополнительные виды скрининга рака. На данный момент «Европейская клиника» предлагает комплексные скрининговые программы — чек-апы, для проверки состояния органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, оценки мужского и женского здоровья. Это отличная возможность быстро пройти все необходимые диагностические процедуры и выявить опасные заболевания на ранних стадиях.