Венерическая саркома

Венерическая саркома

Венерическая саркома: причины
Заболеванию венерической саркомой подвержено лишь семейство псовых. Болезнь распространена на всех без исключения континентах и имеет особых патогенез.

Доказано, что венерическая саркома — это гистиоцитарное опухолевое образование мягких тканей, передающееся половым путем от одного животного к другому. Клетки опухоли являются сами по себе инфекционными агентами. Они путем адгезии внедряются в ткани здоровой собаки и провоцируют рост такой же опухоли. Заражение, по сути, происходит согласно принципа аллотрасплантанта, то есть клетки одной аллогенной особи попадают в организм другой особи с иным генотипом, приживаются в нем, и новообразование теряет связь с первоначальным хозяином. Из этого следует, что клетки опухоли ведут себя, как паразиты. При этом клетки тканей, пораженных саркомой, имеют набор хромосом меньший, нежели нормальные клетки эпителия собак.

Мнения специалистов касательно возможности опухоли к метастазированию, разделились. Отечественные ученые придерживаются мнения, что подобная саркома у собак метастазов не дает. Зарубежные ученые утверждают, что в 5% случаев новообразование метастазирует. Как правило, метастазы поражают подкожные ткани, региональные лимфатические узлы, мозг, глаза, печень, мышцы, селезенку и яичники.

Венерическая саркома: симптомы
Ярко выраженная клиническая картина заболевания проявляется лишь спустя три-шесть месяцев после того, как произошло заражение собаки.

Вначале появляются небольшие (1-3 мм в диаметре) розоватые или красноватые узелки на основании головки пениса и крайней плоти у кобелей и в преддверии влагалища у самок. Далее множественные мелкие узелки сливаются в более крупные рыхлые геморрагические неоплазии.

В процессе развития заболевания опухоль поражает более крупные слои тканей слизистой оболочки. Формируются многодольные образования, иногда превышающие в диаметре 100 мм. Опухоль легко кровоточит. Гениталии животного воспаляются, деформируются и изъязвляются. В редких случаях собаки страдают от обструкции уретры или задержки мочи.

Если первоначально болезнь имеет экстрагенитальную локализацию или заболевание перешло на морду, то у собак наблюдаются отеки морды, носовые кровотечения, увеличение подчелюстных лимфатических сосудов, а также появляются рото-носовые фистулы.

Венерическая саркома: диагностика
Диагностика заболевания в клиниках для животных проводиться на основании осмотра собаки и пальпаторного обследования новообразований.

Также проводят анализ крови собаки – общий и биохимический, и цитологическое исследования пораженных тканей, взятых при помощи мазка.

Венерическая саркома: лечение
Основным методом лечения данного заболевания является химиотерапия. Оперативное вмешательство в данном случае признано более рискованным и менее эффективным. Однако, при выборе метода лечения, мнения ветеринаров разделяются. Некоторые специалисты считают, что хирургический метод лечения венерической саркомы у собак является более безопасным. Свою точку зрения они аргументируют чрезмерной токсичностью химиопрепаратов.

Следует учитывать, что оперативное вмешательство сопровождается высоким риском повреждения мочеиспускательного канала и повторного развития опухоли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *