Апр
Все, что вам нужно знать о раке
Почему рак называют именно раком?
Изначальное название этой болезни дал еще Гиппократ, когда впервые обнаружил опухоль в молочной железе. Он назвал ее karkinos (краб). Почему новообразование показалось ему похожим именно на краба, сказать сложно. Далее римский врач Цельс при переводе трудов Гиппократа ошибочно перевел слово «краб», как «рак». Этот термин ушел в медицину и закрепился в ней.
Отсюда мы можем сделать и другой вывод: онкология это не болезнь 21 века, она известна человечеству уже очень и очень давно. Увеличение количества случаев произошло с изобретением антибиотиков, которым смогли существенно продлить жизнь человека. И люди просто стали доживать до того возраста, когда у них развивается онкология.
Чем отличаются стадии рака? И как они связаны с выживаемостью?
Стадии рака – это общий термин для всех опухолей, но стоит понимать, что каждая из них на разных стадиях ведет себя совершенно по-разному. У одних опухоль растет стадийно, а у других перепрыгивает из 1 стадии сразу в 4. Стандартная классификация выглядит так:
1 стадия: небольшое новообразование в пределах одного органа, без метастаз.
2 стадия: опухоль средних размеров, возможны метастазы в лимфоузлах.
3 стадия: большая опухоль, возможно много метастаз в лимфоузлах.
4 стадия: опухоль, вышедшая за пределы органа и множество отдаленных метастаз.
Но в ходе лечения важна не только стадия болезни, но и агрессивность опухоли и другие индивидуальные показатели. К примеру, возможно вылечить даже метастатическую форму рака яичка или щитовидки, но с другими опухолями это намного сложнее.
От чего зависит скорость распространения болезни?
Прежде всего, от степени злокачественности, то есть от того, сколько в опухоли накоплено мутаций. Самыми опасными опухолями считаются те, которые возникают на фоне унаследования мутаций генов ДНК. Это как раз тот самый нашумевший случай с Анджелиной Джоли.
Почему все больше людей заболевают раком?
В действительности таких пациентов не становится больше. Все дело в продолжительности жизни (мы об этом уже говорили) и все большей распространенности ранней диагностики.
Почему люди от рака умирают?
Все зависит от свойств и места локализации опухоли. Если образование находится внутри органа (например, в мозге), то своим ростом она мешает ему нормально работать и это может стать причиной смерти. Но даже если опухоль можно удалить вместе с органом или его частью, могут развиться метастазы, что серьезно затрудняет лечение. Кроме того, человек может умереть из-за другой болезни, которая развилась на фоне рака, к примеру, на фоне ослабления иммунитета развивается пневмония и организм уже не может ее побороть.
Можно ли заразиться раком при переливании крови или пересадке органов?
Маловероятно, но, как правило, после трансплантации пациентам прописывают терапию, которая довольно серьезно подавляет иммунитет. И на этом фоне вполне возможно возникновение рака. Такие случаи описаны в медицине, но их совсем мало.
Рак можно назвать наследственной болезнью?
Сам рак нет, но легко можно унаследовать мутации, серьезно повышающие его риск. Онкологические болезни относятся к генетическим, но не наследственным. По статистике, наличие близких родственников, болевших онкологией, все же повышает риски. Насторожить должны следующие ситуации:
Онкология у нескольких близких родственников по одной линии (только со стороны отца или матери).
Онкология у родственников до 50 лет.
Несколько разных видов онкологии у близких родственников.
Онкология без факторов риска (к примеру, рак легких у некурящего человека).
Любой из этих факторов должен подтолкнуть к посещению медицинского генетика и посоветоваться с ним о необходимости генетического тестирования на возможные мутации.
Могут ли болеть раком новорожденные или младенцы?
Да, но крайне редко. Чаще всего это нейробластомы – опухоли нервной ткани, которые могут располагаться в разных частях организма.
Рак может быть спровоцирован депрессией или сильным стрессом?
В науке на сегодня нет убедительных подтверждений этой связи.
Как рацион влияет на риск развития онкологии?
Не слишком сильно, но влияет. Чтобы снизить риски, нужно:
Исключить (или есть меньше) красное мясо и переработанные мясные продукты
Есть больше фруктов и овощей
Выбирать цельнозерновые продукты
Снизить общую калорийность рациона.