Июл
Крупно-клеточная лимфома
Крупноклеточная лимфома — это онкологическое заболевание клеток лимфатической системы. При лимфоме клетки делятся и растут бесконтрольно, старые клетки не отмирают, как это должно быть в здоровом организме. Эта патология может возникнуть в любой части организма, может развиваться в одном лимфоузле, в группе лимфоузлов или во внутренних органах.
Постепенно вытесняя нормальные здоровые клетки в костном мозгу, клетки лимфомы нарушают продуцирование эритроцитов, главных поставщиков кислорода, выполняющих защиту организма от инфекций и тромбоцитов, уменьшение количества которых в крови может приводить к кровотечениям.
Существуют диффузные В-крупноклеточные лимфомы, с характерной экспрессией общих антигенов В-лимфоцитов и антигенов активированных В-лимфоцитов. Из этой группы опухолей можно выделить первичную В-крупноклеточную лимфому средостения и лимфому из клеток центра фолликула, обладающих высоким уровнем вредоносности.
Болезнь поражает людей среднего и старшего возраста, опухоли задевают лимфатические узлы на шее и в брюшине, в желудочно-кишечном тракте, яички, кости, щитовидную и слюнные железы, головной мозг.
Прогрессируя заболевание, вовлекает в опухолевый процесс печень, почки и легкие. Также есть диффузные В-крупноклеточные лимфосаркомы, прорастающие в сосуды, органы дыхания и нервы, разрушают кости. Тимическая – первичная В-крупноклеточная лимфома средостения обнаруживается у молодых женщин, она прорастает ткани и органы, метастазы – редкое явление.
Анапластическая крупноклеточная лимфома
Анапластическая крупноклеточная лимфома – агрессивная форма Т-клеточных лимфом. В норме Т-клетки защищают организм, уничтожая вредоносные бактерии и свои больные клетки. Когда молодая клетка на этапе развития переходит в зрелый Т-лимфоцит, может произойти формирование больной группы клеток, влияющих на увеличение лимфатических узлов.
Изменение при анапластической лимфоме опухолевых клеток такое, что полностью все признаки созревания теряются, и они становятся похожими на молодые клетки. Это явление анаплазии. В такой ситуации на шее, в подмышечных и паховых зонах лимфатические узлы увеличиваются группами. Сопровождается болезнь повышением температуры, потерей аппетита и соответственно снижением веса.
Происходят сбои в работе иммунной системы, которая уже не может защитить здоровые клетки. При лечении анапластической крупноклеточной лимфомы выявляют наличие фермента ALK, если он присутствует, то лечение небольшими дозами лекарственных средств всегда успешное. Часто приходится применять химиотерапию. При отсутствии фермента ALK лечение протекает сложнее, но благодаря постоянному появлению новых лекарственных препаратов болезнь может быть преодолена.
Энтеропатическая Т-клеточная лимфома
Энтеропатической Т-клеточной лимфомой люди болеют редко. Энтеропатическая лимфома образуется в тонком кишечнике, распространяется затем в другие органы желудочно-кишечного тракта. Практически всегда этот вид лимфомы вызывается болезнью целиакии – генетической непереносимостью белка глютена, содержащегося в зерновых продуктах.
Ее симптомы диарея, боли в животе, повышение температуры, потеря веса, повышенная потливость. Выявляют болезнь при помощи методов фиброколоноскопии или энтероскопии. Также используют компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости и малого таза, чтобы узнать увеличены лимфатические узлы или нет. Эту болезнь лечат по различным схемам лечения других лимфом, используя новые препараты.
Первичнокожная анапластическая крупноклеточная лимфома
Первичнокожная анапластическая крупноклеточная лимфома относится к классу клеточных индолентных, с вялотекущим процессом развития. Только несколько лет назад её стали считать отдельной болезнью, а не анапластической крупноклеточной лимфомой. В данном случае опухоль не распространяется глубже кожи. Наблюдается появление одного или множественных болезненных уплотнений красно-багрового цвета, возникающих в любом месте или сразу в нескольких местах на теле.
Они возвышаются над кожей, со временем образуются язвы. Сопровождается болезнь повышением температуры, снижением веса, сильным потоотделением. Пока ещё нет общепринятого метода лечения редкой болезни. Опухоль небольшого размера удаляют или облучают. При распространении опухоли большого размера применяют лечение препаратами нового поколения.
Печеночно-селезеночная Т-клеточная лимфома
Печеночно-селезеночная Т-клеточная лимфома относится к классу агрессивных клеточных лимфом. Поражает печеночно-селезеночную лимфу, приводит к увеличению печени и селезенки, лимфатические узлы не изменяются. Болезнь понижает гемоглобин, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Симптомы такие же, как и при других крупноклеточных лимфомах. Диагноз ставится на основании исследования костного мозга или печени, но обычно достаточно проведение проточной цитометрии крови. Лечение выполняется по схемам, применяемым при крупноклеточных лимфомах.