Июл
Цирроз печени: заболевание с разрушительными последствиями
Почему возникает заболевание?
Наверняка вы слышали, что печень обладает удивительными способностями к регенерации: даже если останется всего 25% от ее объема, часто она может восстановить свой первоначальный размер. На самом деле, хотя регенерация и есть, это очень медленный процесс. Восстановление происходит в основном за счет того, что увеличивается объем клеток. Финальной стадией большинства печеночных заболеваний часто становится цирроз. Это состояние характеризуется тем, что при нем нормальные клетки органа погибают и замещаются фиброзной соединительной тканью. По мере того как это происходит, нарастает нарушение печеночных функций, и в конечном итоге это приводит к опасным осложнениям, гибели больного.
Почему возникает заболевание?
Поражение печеночных клеток и нарушение их работы может быть вызвано самыми разными патологиями. Например, часто к нему приводят вирусные гепатиты B и C (ВГВ и ВГС). ВГС переходит в хроническую форму у 70% заразившихся. В течение 20 лет у 15–30% больных развивается цирротический процесс. При ВГВ, если заражение произошло во взрослом возрасте, хроническая инфекция развивается почти в 5% случаев, и в 20–30% случаев она прогрессирует до цирротической трансформации.
У людей, которые долго злоупотребляют алкогольными напитками, часто развивается алкогольное поражение с последующей гибелью клеток-гепатоцитов и разрастанием фиброзной ткани. К аналогичному осложнению приводит бесконтрольное употребление некоторых лекарственных препаратов.
Очень коварное заболевание – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Она встречается часто, и ее распространенность растет параллельно с эпидемией ожирения. В печеночных клетках накаливаются жиры – триглицериды. Это приводит к воспалению, гибели клеток органа и фиброзу. Коварство хронической НАЖБП в том, что она может долго протекать без симптомов, но со временем приводит к цирротическому процессу и тяжелым осложнениям. В группе повышенного риска находятся люди с избыточной массой тела и ожирением.
По данным ученых из Великобритании, признаки НАЖБ на ранних стадиях можно выявить с помощью современных методов диагностики у каждого третьего взрослого человека, и у большинства из них нет симптомов.
У некоторых людей иммунная система начинает работать неправильно и атакует печеночные клетки. Это редкое заболевание, в Европе оно диагностируется у 16–18 человек из ста тысяч, причем, у женщин примерно в четыре раза чаще, чем у мужчин. Почему происходит такое нарушение, и иммунитет некоторых людей «сходит с ума» при данном заболевании – науке неизвестно.
К поражению печеночных клеток могут приводить некоторые генетические заболевания, патологии желчных протоков, отравления токсичными веществами, их накопление в организме.
Чем опасно цирротическое поражение?
При хроническом нарастающем нарушении работы печени страдает весь организм. Это состояние называется печеночной недостаточностью, и оно проявляется многими симптомами. Начинают плохо усваиваться питательные вещества, и это приводит к потере веса, слабости. Ухудшается свертываемость крови и повышается риск кровотечений. Токсичные вещества перестают нормально утилизироваться и накапливаются в организме.
Например, происходит нарушение утилизации токсичного продукта распада гемоглобина эритроцитов – билирубина. Его концентрация в крови резко повышается, и признаками этого состояния становятся желтуха, кожный зуд.
Поражение головного мозга токсичными веществами приводит к осложнению, которое называется печеночной энцефалопатией. Одним из возможных признаков болезни является повышенная ломкость костей, так как им тоже не хватает питательных веществ.
В норме кровь от толстой кишки оттекает в печень по воротной вене. Но когда орган превращается в один большой рубец, отток крови резко затруднен. Из-за этого возникают такие симптомы, как отеки, скопление жидкости в брюшной полости – асцит. Его главным признаком является увеличение живота, при этом внутренние органы сдавливаются и перестают нормально работать. Кровь начинает сбрасываться через «запасные» вены, и в них тоже повышается давление, это грозит кровотечениями. Одним из опасных осложнений является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, оно нередко возникает у людей с алкогольным поражением.
По своей сути, разрастание фиброзной ткани – это признак того, что происходят процессы регенерации, но она неэффективна. Из-за того что клетки активно делятся, в их генах часто возникают нарушения, мутации. Это может привести к развитию злокачественной опухоли. По статистике, у большинства людей с печеночно-клеточным раком ранее уже был цирротический процесс.
При каких симптомах нужно посетить врача?
Заболевания, характеризующиеся разрушением печеночных клеток, могут долго протекать без симптомов, и их диагностика нередко сложна. Без адекватного лечения патологические изменения постоянно нарастают, и со временем развиваются опасные осложнения, ухудшается прогноз. Если признаки, которые могут свидетельствовать о поражении главной лаборатории организма, уже появились, не стоит откладывать визит к врачу:
боли в животе, под правым ребром;
тошнота;
снижение аппетита;
потеря веса;
часто возникает чувство усталости;
желтый цвет кожи, белков глаз;
темная моча;
светлый, обесцвеченный стул;
отеки на ногах, животе;
повышенная кровоточивость, синяки;
рисунок из расширенных вен на животе – это тоже признак повышения давления крови в воротной вене.
Существуют ли эффективные методы лечения?
Нет такого лечения, которое могло бы обратить цирротический процесс вспять. Но если удалось провести диагностику на ранней стадии, можно предотвратить дальнейшее поражение. Лечение в первую очередь направлено на источник проблемы, поэтому важно провести качественную диагностику.
Нужно перестать употреблять алкогольные напитки, прекратить прием лекарственных препаратов, которые вызывали проблему, перейти на здоровое питание. Для лечения некоторых заболеваний, например, ВГВ и ВГС, существуют эффективные лекарственные препараты.
Параллельно проводят лечение, направленное на борьбу с симптомами, осложнениями, патологическими изменениями, которые происходят в организме. Единственный выход при сильно запущенном заболевании – трансплантация от донора. Все больные должны регулярно проходить профилактические обследования для своевременной диагностики рака.
Существует ли эффективная профилактика?
Не все причины печеночных заболеваний можно предотвратить, но некоторые простые меры профилактики помогут существенно снизить риски:
Отказ от алкогольных напитков.
Лечение медикаментозными препаратами – только по назначению врача и под его контролем.
Здоровое питание.
Поддержание нормального веса.
Защищенный секс, ведь ВГВ и ВГС передаются половым путем. Если незащищенный секс все же случился, нужно пройти диагностику – сдать анализы. А если уже выявлена инфекция – обязательно наблюдаться у врача.