Авг
Горячий чай может привести к раку пищевода
Врачи рекомендуют перед чаепитием подождать несколько минут, чтобы напиток остыл: оказывается, потребление очень горячего чая /с температурой от 70 градусов по Цельсию/ способно навредить здоровью и привести к развитию рака пищевода.
Эксперты «Britain Medical Journal» /Великобритания/ провели исследование на севере Ирана, где ежедневно люди выпивают большое количество горячего чая. Иранская провинция Гулистан также имеет одни из самых высоких темпов раковых опухолей пищевода в мире, причём страшный диагноз чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Однако уровни курения и потребления алкоголя — двух главных факторов риска для болезни, являются в этом регионе низкими. В связи с этим медики предположили, что привычка пить чай может внести свой отрицательный вклад в сферу действия рака.В исследовании принимали участие 300 человек с диагнозом раковых образований в пищеводе и 571 здоровых людей. Почти все иранцы ежедневно пили чёрный чай, в среднем объём потребления популярного напитка достигал более литра в день. По сравнению с тёплым чаем /65 C или меньше/, употребление горячего чая /65-69 градусов/ удваивало риск рака пищевода, а употребление очень горячего чая в восемь раз повышало вероятность болезни. Специалисты отметили, что употребление чая спустя менее двух минут после заварки также в пять раз увеличивало риск рака, по сравнению с чаепитием после четырех минут заварки и более. При этом связи между количеством выпитого чая и риском опухоли найдено не было.
Австралийские онкологи Института Квинсленда предполагают, что термическая травма может служить причиной эпителиального рака, но способ, из-за которого высокая температура жидкости повреждает клетки, по-прежнему неясен.